Отзыв: Фильм "Человек-Паук: Возвращение домой" (2017) - Возвращение домой... после похода в кино с облегчительным вздохом

Достоинства: Том Холланд, юмор, есть визуальные приемы, парочка зрелищных сцен, взаимоотношения героя и злодея, детей 12-14 лет развлечет
Недостатки: наличие такого перса как Тони Старк, картонные второстепенные герои, музыка (если не её отсутствие), какие-то притянутые за уши моменты, мало драмы - за героя не переживаешь
Питер Паркер после раскола Мстителей примкнул к команде Тони Старка, и теперь он ожидает его долгожданного звоночка с фразой типа "ты теперь Мститель", просиживая на уроках, спасая старушек и котиков, украденные велики - в общем-то "скучные" будни для потенциального супергероя. Но он ещё пацан, и естественно ввязывается в приключения на свою голову и собирается противостоять новому злодею Стервятнику.

Ну я могу сказать коротко: это обычный супергеройский фильм, в этот раз больше для аудитории подростковой до 15 лет и факт того, что как бы "он стоит под другим углом" всё-таки не делает его "круче всех" и даже не очень "оригинальным" в своем жанре. Сейчас принято считать, что всё что клипают по какому-то параметру "не так", то означает "особенно". На своем примере объясню: для меня Логан в этом году стал офигенно крутой и душераздирающей картиной далеко не за то, что она снята как-то иначе, и не просто за то, с какой атмосферой и качеством она подана, а за то, что я жила старой линейкой фильмов об X-men и боготворила их до небес, и Логан очень умело поставил жирную точку, буквально хороня весь 2000-й супергеройский "олдскул" под заслуженный бруталити рейтинг - вот что делает фильм особенным - твое личное восприятие и привязанность.

С Человеком пауком я не ожидала ничего сверхъестественного, ведь я уже давно не посещаю фильмы Marvel - говоря открыто со времен Мстителей и 2-го Кэпа я порядком подразочаровалась этим безумием, который восстал вокруг этих фильмов. Но для Паучка я сделала исключение, потому что это во-первых, Т. Холланд (Невозможное, Затерянный город Z) - а я считаю это перспективный актер, и надеюсь, что он не будет увлекаться развлекательными картинами и больше будет отдавать времени драмам (как это делает тот же Э. Гарфилд); а во-вторых, потому что с 3-й части Паука я смотрю в киношках. И надо сказать я очень радовалась драйвовому поколению в исполнении Гарфилда.

Здесь нам показывают Паука уже в "теме", и вы это не раз услышите - типа Паук уже существует, никакой сопливой предыстории, это просто его подростковые-геройские будни. Это сейчас выделяют в категорию "не такой как все", и именно это меня не устроило в фильме. Я бы честное слово, лучше бы пересмотрела опять историю про смерть дяди, про шитье костюма и так далее - мне нравилась история Питера Паркера. А тут понимаете, Холланд - почти ребенок на фоне остальных Паркеров в истории франшизы, бишь самый каноничный - и у него минимум личной драмы. Пустая трата таланта парня, я считаю.
Но ещё больше меня не устраивает, что наличие такого вот существования без предыстории, вынуждает нас смотреть фильм, где он появляется в первый раз: в Противостоянии (я до сих пор отказываюсь это называть Гражд. войной, простите) - где его дергает взрослый мужик Тони Старк и говорит биться за него (до чего же я негодую от этого хода) - и весь этот фильм строится на каком-то влиянии опять же этого Старка (как же он меня з##бал, простите :D) на взгляды Паркера. Я помню, как у меня сердце сжималось от Паркера Магуайера, который пытался из последних сил остановить поезд; или как Паркер Гарфилда снимает маску перед мальчиков в почти падающей машине, потому что это... ну критический момент - любое неверное движение и всё. Здесь априори у Паучка есть офигенно крутой костюм и если что всякие Старки придут на помощь.

Были конечно моменты, из серии "ты облажался, парень", но в целом фильм подается очень легким и смешным - его трудно воспринимать всерьез. Его нацеленно создавали для ребятни, и чувствую, именно это стало причиной выбрать молодого парня на роль Паука, а вовсе не следование канону. Тут столько школы в фильме, что чувствуется какое-то влияние классических подростковых картин - если вы представите на месте Паркера любого подростка, который просто хочет поступить хорошо и помочь, то в целом ничего не изменится. И это скорее плюс для тех кто вообще ни разу не видел (имею в виду молодежь) фильмы про Человека-паука. С юмором тут все в норме - были очень крутые стебные моменты, и временами это мне напоминало Дэдпула для детишек; были сносные шуточки - но в целом я не хотела видеть смешной фильм. Я хотела как бы... эмоционально переживать, как в сцене с башней (но не лодкой). Типа чтобы нас одергивали "шутки шутками, но тут люди могут умереть". И знаете, самая большая проблема, что во вселенной, где есть Мстители - взрослые тети и дяди - всё уже кажется нелогичным автоматически. Дернуть молодого парня и подвергать его жизнь опасности, а потом его тупо кинуть до самого критичного момента - очень "по-взрослому" и та-а-ак логично. P.S. Но развязка мне понравилась - это был удар светом в мое лицо.

Второй огромный минус - это второстепенные картонные герои. На фига было делать тетю Мэй сексуальной и "молоденько-продвинутой" мне непонятно - если это ради финальный фразы, то представьте на её месте Салли Филд (2-ое поколение), вышло бы не менее смешно. Да ладно, тетя Мэй и абсолютно, как я говорила ранее, лишний Старк (будто он намеренно выжимает от каждой своей секунды деньги) - наличие картонных и карикатурных Флеша, какой-то Лиз, странной девчонки и пухлого друга... Ой боже ты мой. Заче-е-е-ем? Они играют ужасно, особенно эта Лиз - ей не хватает только "чёкать", жвачку во рту катать и телефон в руке держать. Химия нулевая, и надо сказать слава богу - я надеюсь, больше никогда не увижу её. Вы куда более расстроитесь от появление другого каноничного персонажа вселенной Паучка в самом финале - я буквально завопила на весь зал "не-е-ет!". Парень-напарничек-пухляш отвечал за юморную часть, за часть товарищескую, и парень актер в принципе справился хорошо, если бы не одно "но" - он ЕСТЕСТВЕННО какой-то редко продвинутый хакер для своего возраста, и конечно же он помогает Паркеру. Само собой сравнивая (хотя кому это надо) с прошлыми фильмами, даже во 2-м поколении были всего-то неотразимая Гвен да заботливая тетя Мей - но их наличие работало!

То что весь фильм тащит на себе Холланд - это факт. Вторым звеном стал - Майкл Китон (Бердмэн, Бэтмен) в роли... ахахаха Бердмана :D, шучу - Стервятника. Как злодей он достаточно быстро идет на крайности, порой даже необоснованные, однако изначально его становление понятно, подобно злодею "Противостояния". И против Паука он ничего против не имеет, пока тот не начинает ему мешать. Твист со Стераятников и Паучком очень сильно подкрепляется их взаимоотношениями на протяжении всей картины, и они настолько хороши для своего жанра, что я осталась довольна.

Из технической стороны мало что можно сказать: разве что Холланд опять молодец, что готовился к роли, выполнял большинство трюков (хотя какой в этом резон, если в итоге все скептично будут думать, что это всё графон?). Были зрелищные сцены, мало полетов, а также откровенная "каша" на экране, когда ничего непонятно. Визуально фильм преподнес много всяких крутых штучек, вроде зеленого света на лице злодея (ака отсылочка к Гоблину), или падение пассии героя вниз. С другой стороны музыка тут... никакая. Я кроме песни на выпускном и титрах не могу вспомнить просто ничего.

Я постаралась донести, что в фильме на каждый минус нашелся свой плюс, но в целом мне хочется повести рукой в стиле доктора Кокса из Клиники и скривить рот в эмоции "ну вроде норм". Сейчас как-то считается грешным ставить фильмам Marvel ниже "среднего", ведь это просто такие попкорновые добрые фильмы, кинофастфуд, который автоматически идет на твердую 5 из 10 по техническому плану и плюс балл за каст, а с учетом дальнейшего восприятия к сюжету и каким-то зрелищным моментам ты накидываешь им свои баллы по ощущениям. Однако я верю, что скоро наступит то время, когда среди всего барахла Marvel придется выбирать "лучшего" и расставлять их по баллам на свои законные места (ведь абстрагируясь от всего слоя кинематографа, эти фильмы сами и создают ловушку себе - они никогда не будут вечно "хорошими" или "нормальными"). Любите Паука и смотрели все фильмы? Посмотрите, сложите свое мнение. Ни разу не видели фильмы про Паука и узнали про него только из-за Противостояния - в принципе можете обойтись без просмотра, разве что вашей крови нужна доза Marvel. А для людей которые вообще не в теме Marvel могу сказать точно - подождите пока он выйдет в хорошем качестве и посмотрите дома, если вдруг захочется одноразового развлекательного фильма.
P.S. И да - не воспринимайте всерьез эти мои рассуждения вокруг да около - видимо, я переросла свой порог детского восторга около любого кино про супергероев. Стрэндж мне не угодил за банальное становление героя. Паук не угодил за отсутствие банального становления героя. Стражи Галактики вообще грохнули адекватного перса. Мне не угодишь :D
P.S.S. Мне захотелось пересмотреть предыдущие части. Если бы в них играл парень Холланд - цены бы им не было.
Общее впечатление Возвращение домой... после похода в кино с облегчительным вздохом

Samis32
опять по всем фишкам фильма Аннмартс выражается метко и подробно, не зря все же у нее очень красивые ноги
Swatly
Очень эмоционально)Но в принципе согласна с Вами. Наивно,бездраматично, просто. Для детей пойдет)
annmarts
да, думаю в самый раз) Холланду хочется пожелать офигенских ролей и не засиживаться в Паучке :D Marvel кушает хороших актеров
Swatly
Я думаю его ждет большое будущее, классный актер и талантливый)