Отзыв: Национальный парк "Куршская коса" (Россия, Калининградская область) - Отличная пешеходно-автобусная прогулка на очень свежем воздухе
Достоинства: Очень чистый воздух, неутомительно, соседство моря и леса.
Недостатки: Туалеты-кабинки
На Куршской косе мы с мужем были летом 2016 года. Мы тогда жили в Светлогорске и ежедневно обследовали по одному объекту в его окрестностях. В один из таких дней нас привлекла Куршская коса, отдых на которой обещали необычный и познавательный.
Куршская коса находится на севере Калининградской области. Это очень узкая полоса суши – в самом узком месте 400 метров. В длину она составляет 98 км, из них 47 наши, остальные принадлежат Литве. В конце прошлого века косе присвоили "звание" национального парка. Вообще-то, она настолько уникальна, что ей бы заповедником быть. Но не судьба: на ее территории есть федеральная трасса и три поселка, поэтому заповедником она вряд ли когда-нибудь станет.
Добирались на экскурсионном автобусе. В Светлогорске, Зеленоградске, Калининграде и, скорее всего, в других городах области полно экскурсионных бюро, предлагающих этот маршрут. Цена – полторы тысячи с носа, это очень дорого, учитывая, что, по большому счету, это просто хорошая прогулка по лесу с небольшим количеством "чего посмотреть".
Экскурсовод рассказывает интересно, но не все факты будешь внимательно слушать. Например, про краебитеров – "кусателей ворон" было занятно, а про перемещения песков во времени и пространстве, про Песчаные катастрофы – не очень. Однако пески на дюнах, действительно, постоянно движутся. На фото ниже видно, как трижды перестраивали лестницу, поскольку каждый ее засыпало.
Первая остановка была на орнитологической станции. Ее называют "Фрингилла". Это зяблик по-латыни. Нас передали руководителю станции, который ведет на ней научную работу. Главная работа здесь – кольцевание птиц. Дело в том, что птицы – создания хитрые, лететь весной и осенью над морем им не хочется, поэтому они собираются миллионами и летят над косой.
Если посещать косу весной и осенью, можно видеть всех этих летящих зябликов, кукушек, соловьев, журавлей, лебедей и прочая. Но летом орнитологи могли нам показать только ловушки и буквально несколько пичужек.
Ловушки впечатляют. Их две: одна смотрит на север, другая – на юг. Обе поднимаются на три десятка метров над землей. Это в устье. А потом каждая понижается и постепенно приводит птичку к круглому отверстию, через которое пернатая попадает в такой обтянутый сеткой ящичек. Раз в час ящички проверяют и достают из них всех попавшихся.
Нас провели через одну из ловушек. Недалеко от ящичка в стене ловушки есть откидывающаяся сетка для выхода людей. Потом показали, как птиц кольцуют, взвешивают и определяют, обросли ли они жиром для предстоящего перелета.
Вторая остановка называлась "Танцующий лес". Это небольшой участок соснового леса, где стволы деревьев странно искривлены и изогнуты. Гипотез на эту тему множество, ни одна пока не подтвердилась. У экскурсантов тоже спрашивают их мнение, поэтому полкилометра по танцующему сосняку проходят в беседах и незаметно.
Тропы в этом лесу оборудованы деревянными мостками, наиболее интересные сосны ограждены заборчиками. Экскурсоводы следят, чтобы никто не ходил по земле – ее на дюне очень тонкий слой. Но мы приезжали на косу еще и зимой и, к своему ужасу, видели, что без экскурсоводов люди ходят везде, лазят по этим несчастным соснам, обдирая кору. Но особенно больно было видеть разоренный муравейник, который еще полгода назад жил своей муравьиной жизнью.
Третья и последняя остановка была возле дюны Ореховой. Ее верхушка называется "высота Эфа", в честь лесовода Франца Эфы, положившего жизнь на укрепление песков Куршской косы. На ней, кстати, и сейчас есть зыбучие пески, в которых можно утонуть. По крайней мере, так говорят экскурсоводы.
На вершину ведет деревянная лестница. Высота дюны – 55 метров, соответственно, пожилому человеку взобраться на нее можно, но долго. Зато с нее видно сразу и Балтийской море, и Куршский залив. Они очень разные по цвету.
Потом нас отпустили погулять и поесть. Обед не полагался, но есть кафе. Многие покупают копченую рыбу и едят ее на открытой веранде кафешки, которая стоит над пляжем. Этот пляж расположен напротив высоты Эфа, по другую сторону дороги. Красивое место.
Хорошо поесть можно в поселке Морское, в гостевом доме с таким же названием. Но автобусы до него не доходят, это мы уже с другой раз на машине приезжали.
Музейный комплекс – на любителя. Старинные орудия труда, образцы фашин для укрепления дюн, фотографии построек и т. д. Для детей будет интересен Музей русских суеверий с деревянными фигурками леших, кикимор, всяких духов и прочих персонажей славянской мифологии.
Что еще для детей – иногда к туристам выходят ручные животные: кабаны, лисы, олени. Но мы ни одного не видели.
Теперь о грустном. Туалеты. Постарайтесь посетить цивилизованный туалет в музейном комплексе, иначе придется довольствоваться кабинками, которые, по моим ощущениям, чистят раз в неделю. Еще есть деревянные треугольные туалеты бренда "деревенский сортир". Крючок на двери и дырка в помосте.
Итог: целый день свежайшего воздуха с моря и соснового леса. Отличный фитнес по лестницам Ореховой дюны и Танцующего леса. Вкусная копченая рыба. Рекомендую, но не с экскурсией, а на своей машине. Зимой мы так и посещали косу, о чем я напишу в отдельном отзыве.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Калининградская область |
Район | Зеленоградский городской округ |
Город или поселок | Зеленоградск |
Улица | - |
Дом № | - |
Общее впечатление | Отличная пешеходно-автобусная прогулка на очень свежем воздухе |