Отзыв: Смартфон Apple iPhone 5S - Прекрасный телефон

Достоинства: Быстрый как для достаточно неновой модели, простой в использовании, экран адекватных размеров, качественный, удобный.
Недостатки: Для себя не обнаружил.
Покупал я его на замену своему iPhone 5, который накрылся через три с половиной года использования. Сравнивать их возможности я смысла не вижу, так ка пятый покупался когда Айфоны у нас официально еще не продавались и был откровенно некачественно перебран, а когда понес в ремонт, то ремонтировать его отказались, сказали, что в нем уже рылись, что половины винтиков и прокладок нет, что странно как он у меня так долго проработал.
Свой же 5S (серый, 16ГБ, официальный RFB) я покупал чуть больше полугода назад у официального посредника, с родной действительной гарантией. После подсунутой полуподвальной пятерки я опасался, что это повторится, но нет. Телефон как литой, ничего не шуршит, не дребезжит, ход кнопок однородный и четкий, а сами они не шатаются, другими словами всё идеально. Телефон был заряжен где-то на 70%, была установлена актуальная на тот момент версия ОС, а гарантия подтвердилась и активировалась на сайте Apple.

Немного об официальных RFB. Это устройства, которые были в использовании, но были возвращены по гарантии. Владельцу выдают новое устройство, а его старое отправляют на завод, там корпус и неработающие элементы заменяют на новые, упаковывают и продают в немного отличающейся упаковке с соответствующими пометками. По сути, такие устройства ни чем (ни качеством, ни возможностями, ни долговечностью) не отличаются от новых, кроме своей предистории. А еще они несколько дешевле.

Ну а теперь сам отзыв.
Работает этот телефон как часы: шустро, исправно, безукоризненно. Ни глюков, ни подвисаний за ним не наблюдал (кроме бета-версий iOS, естественно). При умеренном использовании аккумулятор живет стабильно около двух суток, и за это время ниже чем до 40% не разряжается, а обычно до 60-и. При постоянном использовании до 20% разряжается часов за семь, а в режиме ожидания (экран выключен, звонки и уведомления принимает) может лежать и до четырех суток. Все приложения, что я ему предлагал, берет. Сама ОС простая, интуитивно понятная, требует минимум настройки, регулярно обновляется. Сканер отпечатков пальцев работает быстро и срабатывает всегда (самое долгое время срабатывание около секунды).
Претензии у меня есть только к одному аспекту работы iCloud. Для отключения "Найти iPhone" и подключения/отключения связки ключей не всегда есть доступ к серверу и иногда приходится ждать некоторое время. Да, и 16ГБ мне маловато, но других в продаже уже не было. В остальном всё замечательно.

И напоследок парочку советов: покупайте официальное, проверяйте гарантию на сайте производителя, при малейших подозрениях в браке возвращайте в магазин, и меняйте привычную вам ОС только в самом крайнем случае.
_

Дополняю свой отзыв через два с половиной года использования.
Что я могу сказать. Дальше iOS 10.3.3 я не обновлялся. Вернее пробовал в первый месяц 11-ю, и разряжался он заметно быстрее. Откатился, пока было можно. Так, на iOS 10.3.3 он у меня и работает уже два с половиной года без обновлений и восстановлений.
Первое и более критичное, я начал замечать глюк. При определенных обстоятельствах, при открытии погоды или заметок, они тут же пропадают с экрана, оставаясь в списке запущенных приложений, из которого так же не открываются. Началось месяца два-три назад, помогает перезагрузка.
Второе, менее критичное, потому как закономерное. Некоторые приложения требуют iOS 11 или 12 для загрузки (первой, даже если у приложения есть предыдущие версии, но оно ни разу ни на что не устанавливалось, уже загруженные просто устанавливаются в последней доступной версии). Те же приложения, что продолжают обновляться запускаются всё медленнее. Мне не катастрофа, могу десять-пятнадцать секунд подождать, но всё же. Работают при том приложения как и раньше без видимых тормозов.
Третье и самое обидное, хоть и закономерное. После смены оператора на более дешевого, телефон стал вдвое быстрее разряжаться и теперь уже держался ровно сутки до своих 60-и %. Но есть у меня подозрения в том, что всё же нужно обновлять iOS, так как помимо ускорившегося разряда, если забыть зарядить во время и на экране остается 30%, то есть вероятность, что телефон отключится, а после подключения зарядки на экране будет 2%. Возможно проблема программная и требуется просто обновить, или даже восстановить iOS. Но не хочу. Боязно.

_

И еще дополнение. Решился я таки обновиться до iOS 12.4.5. Что могу сказать... Работает исправно, плавно, красиво. Анимации медленнее. Некоторые приложения вроде камеры запускаются на какую-то долю секунды дольше. Аккумулятор разряжается немного быстрее. Местами выглядит красивее (больше скругленностей, плавнее анимации, аккуратнее уведомления), местами так-себе (жирные шрифты, кнопки с цифрами, грубые значки меню и приложений). И я было даже подумывал на ней остаться, но когда телефон за сутки разряжается сильнее, чем до 40-а % меня не устраивает, так что с бубном и матюками откатился обратно на 10.3.3. После отката телефон работает так же, как и до обновления.
Кстати, для пользователей Маков появился способ откатить старые устройства на некоторые более старые iOS без наличия сохраненных SHSH, что большая радость для людей вроде меня.
Время использования Три с половиной года.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Прекрасный телефон