Отзыв: Эдельвейс альпийский - "О нем легенду за веком век древний хранит Восток".

Достоинства: необычно красив, овеян легендами
Недостатки: редкость
Приветствую всех, заглянувших на отзыв. Начинаю свой отзыв словами из стихотворения Асадова.
Путешествуя по горам Алтая, в это уже больше пятнадцати лет, я ни раз встречала скромный, но очень милый цветок - Эдельвейс. Выходит, мой рассказ о горноалтайском эдельвейсе. Между тем, Эдельвейсы растут еще в Альпах и Карпатах.

Эдельвейс - символ чистоты. Несмотря на то, что он растет в горах и неприхотлив, не везде он приживается - ему нужен чистый горный воздух, экологические районы.

Сам цветок - воплощение скромной, слегка холодноватой невинности: снежно - белый, с голуба, как только что выпавший снег. Эдельвейс - слово немецкое, переводится, как "благородный белый".
Любопытно, что научное название Эдельвейса - Leontopodium. Посмотрите, его пушистые шарики и впрямь напоминают кошачью, или львиную, лапку: мягкие, с ворсинками подушечки.

Эдельвейс альпийский фото

Эдельвейс растет в горных расщелинах, считается цветком высокогорья. Его называют цветком мужества и любви. А сколькими легендами овеян цветок! Сказания гласят: чтобы доказать свою любовь, мужчины поднимались высоко в горы и приносили любимым эдельвейсы. Ни одна женщина не сможет сказать: "Нет" после подарка.
Эдельвейс дает хозяину защиту, это цветок-талисман для удачи и везения.
Эдельвейс - цветок альпийских лугов. Но я его встречала растущим на полянах. Оказывается, все дело в том, что его существует несколько видов. Вот кустики эдельвейсов, а именно так они растут, небольшими куртинками, нам встретились возле Серебряного озера несколько лет назад. В этом же году, проходя снова возле озера, Эдельвейсов не встретила.
Эдельвейсы размножаются семенами-самолетиками, которые приземляются и прорастают там, где им понравится: на жгучем солнце, на бедной, каменистой почве. Ученые доказали, что эдельвейсы полностью поглощают ультрафиолет! Представляете?

Эдельвейс альпийский фото

Увы, Эдельвейс занесен в Красную книгу. Однако, я все реже встречаю его - некоторые туристы безжалостно выдирают кустики эдельвейса, наивно веря в легенды или просто так. Ни разу у меня не поднялась рука хотя бы один цветок откопать. Зачем? Считаю большой удачей просто повстречать альпийскую звездочку.
Теперь изредка попадается эдельвейс в совсем отдаленных районах, вдалеке от основных туристических троп. В последний раз видела эдельвейс в прошлом году на высоком берегу Катуни.

Эдельвейс альпийский фото

Несколько лет назад достаточно было эдельвейсов в районе ледника Актру.

Эдельвейс альпийский фото

Вот такие одинокие звездочки мы встретили наряду с сосной высокогорной и можжевельником. Листики у эдельвейса тонкие и длинные, а цветонос - один. Высота достигает 15-20 сантиметров. Цветок относится к семейству астровых - у него лепестки-язычки. На фотографии он светится на солнце. Не зря французы называют эдельвейс "цветок-звезда". Цветет он все лето, с июня по сентябрь.

Эдельвейс альпийский фото

Заканчиваю свой рассказ о цветке-легенде. Встречу ли когда-нибудь его еще?
А вот семена я покупала и садила в своем саду на "альпийской горке", но он не вырос! Так хотелось цветок-талисман под боком. Значит, чего-то не хватило эдельвейсу. Буду покупать другие семена.
Да, забыла написать, что цветок приглянулся косметологам, ведь он богат антиоксидантами. Вот поэтому его применяют для продления молодости. Это еще одна причина исчезновения красоты в горах Алтая.
Спасибо за внимание.
Время использования много лет
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление "О нем легенду за веком век древний хранит Восток".

Valkiria89
Никогда не видела такой цветок, теперь буду знать, как он выглядит)
Таня-Таня
понятно! легендарный-значит и впрямь))
makira
Тоже хотела написать, что только слышала,но никогда сама эти звездочки не видела.
редкость выходит!
Camea2002
Тоже живьем не видела его никогда)
только в горах остался))
Camea2002
Хорошо, что еще там остался, не вырвали весь.
bbs1211
Какой симпатичный маленький цветок. Присоединяюсь к выше написанному-тоже вижу цветочек первый раз.
Таня-Таня
маленький, светящийся, очень скромный)
Анемона
Беззащитная нежность)
Таня-Таня
согласна! особенно на фоне безжалостных туристов))
Margocha58
Какая прелесть! Фотографии отличные!
спасибо!
sacura555
Красота
Nikoleta
Какая красотища то!
Таня-Таня
есть такое))спасибо за оценку))
Stalker-Lg
Так вот он какой эдельвейс. Супер виды природы.
Таня-Таня
природа и он -там чудесно))
Eliza Dulitl
нравится такой , и песня о нем тоже
Таня-Таня
да, и стихи, и песни, легенды, но сейчас не очень интересуются такой малостью))
matilda31
Интересно было узнать)
Таня-Таня
рада, что отзыв информативный)
Кузьма Непрутков
Маленький.но симпатичный .Не каждому дано его увидеть ,только любителям высокогорий.
верно, где найти?
ТаняTatyana
Чудесный отзыв! Гадкие косметологи!
MarinaG666
Действитьельно, отзыв отличный
Таня-Таня
Спасибо!очень рада, что понравился!
Таня-Таня
все им мало! ух, согласна!
Тверичанка
Красота!
Лапушечка
красивые цветы
Alexandra g
Легендарный цветок:)
Kankin16
Природа просто восторг!В Крыму тоже растет эдельвейс - Ясколка Биберштейна, эндемик Крыма. Такой скромный, но такой легендарный!
Таня-Таня
ага, видов несколько, буду знать!
Ako2012
Какая красота! Сейчас бы в горы!
Таня-Таня
да, мне повезло в августе еду))
Rassvetnaia
великолепная природа
Svetlana2410
Не видела ни разу, было бы хорошо вырастить такой на участке.
Таня-Таня
да, у меня не получилось, увы))
peonylion
много раз слышала, а Вам повезло увидеть
правда, повезло))