Отзыв: Книга "Отчаяние" - Грег Иган - Роман о недалеком будущем, но без отчаяния

Достоинства: Интересные фантазии автора, оптимизм
Недостатки: Местами трудно читать из-за обилия научных терминов
Читала эту книгу пару лет назад, но почему-то она запала мне в память. Вот хочу сейчас поделиться впечатление от нее.
На эту книгу я наткнулась случайно, когда шарилась в Интернете в поисках чего б почитать. Не помню уже, почему я выбрала ее. Помню, что по названию она мне сразу не понравилась, думала, что это будет что-то депрессивное, но оказалось совсем наоборот.
Начало книги довольно трэшевое) Описывается, как пытались оживить покойника, чтобы получить у него показания о каком-то криминальном событии. Но длится это недолго, буквально 2-3 страницы. Дальше воображение читателей автор особо не испытывает. Это я говорю для тех, кто возможно испугается такого начала книги и не захочет продолжать ее читать.

События в книге происходят в недалеком будущем, где-то в середине 21 века. Журналист получает задание освещать научную конференцию, на которой должна быть озвучена "теория всего". Эта теория должна как-то изменить всю жизнь на Земле. Оглашению этой теории пытаются помешать некие экстремистские организации.
Фоном повествования проходит описание жизни в недалеком будущем. Развитие техники, по мнению автора, приведет к тому, что ее можно будет встроить прямо в человека. Например, этот журналист всё, что видит автоматически записывает на встроенную в него видеокамеру, а потом переносит это на компьютер.
Также автор предполагает, что в этом обществе будет существовать 5 полов. Так, одним из главных героев является человек - асексуал, бесполый. Ну а главный герой, журналист, - мужчина традиционной ориентации. О другим полах только сказано, что они есть, но в подробности автор не вдается.
Одной из ведущих тем романа является тема анархии как идеи общества без власти. Но общества комфортного для всех его членов. Научная конференция, о которой я писала выше, проходит на искусственно созданном острове в океане. На этом острове живут и работают люди, но нет никакой власти. При этом, здесь во всем порядок, нет преступности. Всё у них хорошо) Автор дает в книге этому объяснение. Не буду говорить какое, чтобы было интересно читать тем, кто еще не читал.
Скажу только следующее. Так сложились обстоятельства, что когда я прочла эту книгу мне довелось присутствовать на встрече с офицером-подводником. Он рассказал много интересного. Но больше всего впечатлило то, как он рассказывал о команде подводной лодки. Эти все люди, находящиеся внутри жестяной коробки под толщей воды, прекрасно понимают, что они смогут выжить и справиться с поставленной задачей только, если будут действовать сообща. Там нельзя лениться, сачковать, халтурить. И каждый одинаково важен... И мне подумалось: вот бы все бы люди на Земле осознали себя членами экипажа подводной лодки...

Почему роман называется "Отчаяние"? Дело в том, что во время этой конференции в СМИ всего мира стали появляться сообщения о вспышке некоей болезни, начавшей охватывать население планеты. Эту болезнь и назвали "отчаяние".
По своему жанру этот роман, я считаю, является утопией. Именно утопией, а не антиутопией, которые мы с таким удовольствием читаем. Возможно, в этом и наша ошибка. Примерно об этом фильм "Земля будущего"
Из недостатков, пожалуй, можно отметить язык книги. В целом читается легко. Но автор книги, математик по образованию, любит пускаться в научную теорию. Здесь приходиться пробираться с трудом) Но это как в романах с описанием битв, многие просто пропускают)
Общее впечатление Роман о недалеком будущем, но без отчаяния

infekcia2008
Ничего не слышала об этом авторе. Пожалуй надо ознакомиться для разнообразия.
Синяя-Птица-74
Австралийский писатель. Не многие его произведения переведены на русский язык. Более известен его роман Диаспора. Но я не смогла его одолеть) а это вот как-то совпало с моими настроениями и убеждениями)
infekcia2008
Попытаюсь скачать.