Отзыв: Сериал "Молодой папа" (2016) - Папа,цитирующий Бродского

Достоинства: Картинка блестящая,актёры тоже.
Недостатки: Не понравились логические выводы диалогов
Посмотрела я сериал"Молодой папа".
Смотрела долго, потому что слушала диалоги внимательно, а Джуд Лоу настолько хорош, что детально его разглядывала.
Одна заставка к сериалу чего стоит:идет Джуд Лоу служить церкви вдоль светящихся титров, но как идёт, какие взгляды кидает в камеру, как много речи в его лице!(а молчит)

Сериал, состоящий из 10 серий, рассказывает некую версию папства Ленни Белардо, который взял имя Пия 13.

В сериале прекрасно выстроены декорации. Есть сцена, когда папу вносят в капеллу для обращения к кардиналам.
И вот внешняя сторона ритуала, как Джуд Лоу вытягивает рукив стороны во время внесения -интересно.
Содержание сериала я внутренне не одобрила, но это сплошная субъективность, поскольку все то, что начинал делать 47-летний папа Пий, было ожидаемо лично мною.
Сейчас в таком количестве начали расследовать всякие непристойные дела католической церкви, что они и без того надоели.
Другое дело, что это обыграно блестяще. Сдержанность и ироничность, присущая Джуду Лоу в этом образе, многое надоевшее ставит на 10 план. Единственное, Пий 13 излишне акцентирует внимание на том, что он
очень сообразительным ... вырос.

До сериала"Молодой папа"я не была знакома с актером Сильвио Орландо, он играет кардинала Войелло. Вот это образ! Мне он прям виделся после просмотра серий, такое было создано им мощное что-то!
Да и несколько фактов из биографии этого кардинала здорово украшали сериал(например, страстное увлечение футболом). Как он плакал, узнав, что Марадона все ещё принимает наркотики(неожиданно)

Ватикан в кадре великолепен, то, что сделали художники, выполнено здорово.
Свет, настроение-очень тщательно все продумано, талантливый оператор Лука Бигацци.

А вот зачем такой образ папы был создан, не знаю.
Например, я с любопытством смотрела, как происходят вертолетные встречи и прощания на авиационной площадке папского дворца, сцены переодевания папы были выше всех похвал. Одни красные туфли чего стоили!
А вопросы веры?
Если Пий 13 не верил и стал священником от страха и страданий души, то что же тогда является смыслом? Картинка. Которая великолепна.
Вот за эту эстетику, за прыгающую кенгуру в папском саду-5+.
А так-то...
Джуд Лоу своим молчанием подбирается к уровню мастерства Вячеслава Тихонова.
И за это спасибо.
Рекомендую.
Общее впечатление Папа,цитирующий Бродского

infekcia2008
И я сейчас смотрю этот сериал!
Поражаюсь, как Ватикан пропустил такое!)))
удивляет меня это тоже
Рибоза
Не смотрела. Воспользуюсь Вашей рекомендацией.
До 5 серии смотрела спокойно,потом заинтересовалась,2серия интереснее первой
infekcia2008
А я первые три серии возмущалась. Мне это казалось каким-то кощунством над католической церковью. (Хотя сама я вообще неверующая)).
lars001
Ещё я смотрела потом в Интернете про папскую обувь-очень необычны эти красные туфли.
Настоящий папа от них отказался.
Встреча с московским патриархом не понравилась
infekcia2008
И мне тоже. Везде стараются хоть как-то ужалить Россию.
lars001
не могу понять,чего уж ему скучно с патриархом стало…
infekcia2008
Подумаешь, воззрился на статуэтку. Не он один. ))
Зим a
Заинтересовали. Но сериалы не мой формат
lars001
10 серий всего.Тем более авторы разрешили себе немного отойти от канонов представлений о Ватикане
Thwire
Интересный сериал, но меня хватило всего на несколько серий, дальше забросила. Не мое. Но идея действительно хорошая, как и актерская игра)
lars001
Журнал "Story"сделал этот сериал ключевой темой.
Почитала,режиссер свои идеи до меня донес только посредством этого журнала)
InRost
смотрела только в начале, потом не стала…
morganadi
Может, Пий 13 таким образом хотел найти веру? Для него, наверное, это как найти родителей. Спасибо за отзыв, вспомнила про кардинала Войелло. Действительно, очень яркий персонаж из множества деталей.
lars001
Вот это одно разумное решение вопроса веры,согласна про Пия 13…Церковь как родителей.Хорошо сказано
morganadi
Там вроде часто обыгрывается тема поиска родителей одновременно с поиском Бога. Как и роль сестры Мэри, которая является образом матери для него. В сериале объясняется, почему католическим священникам нельзя иметь детей - они всегда должны быть детьми Бога, не примеряя на себя роль отца. Я до сериала не знала этого, потому запомнила)А вообще у Фрейда есть в "Тотем и табу" много страниц размышлений про образ отца и появление Бога у древних племён. Там очень интересные предположения)