Отзыв: Ново-Афонские пещеры (Абхазия, Новый Афон) - Интересно
Достоинства: Красиво, интересно, не дорого, не жалко денег.
Недостатки: Насекомые (или что-то, что всех покусало), иногда не все пещеры будут доступны для просмотра, много туристов, сложно вести съемку.
Постараюсь кратко и по-делу.
Итак, Ново-Афонские пещеры, достаточно известная достопримечательность Абхазии. Сами пещеры разделяют на залы и гроты (в обще сложности их около 10, когда мы проходили экскурсию, вроде, был открыт новый зал, но туда не пускали) и если Вам повезет, пройдете их все. Нам не повезло и часть пещер было закрыто для посещения.
Экскурсия начинается с, небольшой по продолжительности, поездки на небольшом поезде. Сидячих мест на всех не хватает, поэтому можете не успеть занять заветное местечко, но еще раз повторюсь поездка не займет много времени.
Личное замечание: могли составлять группы по количеству сидячих мест в поезде, так и людей было бы не много в группе и эмоций от посещения было бы гораздо больше, однако это мечты и группу забьют до отказа.
После приезда на место, вы почти сразу попадете в первый зал и дальше будете следовать за экскурсоводом. Процесс осмотра одинаков для всех помещений: Заходите в зал, экскурсовод рассказывает о зале интересные факты, в зале, при этом, стоит тьма, поочередно подсвечиваются объекты рассказа, в конце включается подсветка всей пещеры и дается время на осмотр и фотосессию. О вспышках забудьте, при таком режиме съемки видны все мельчайшие частички воды и пыли, которые полностью перекрывают фото. Потом вас ведут в следующую часть пещеры. Вы пройдете через мосты и коридоры.
Очень известен каменный череп (вот уж не знаю каприз ли это природы или специально его выточили для туристов).
В конце экскурсии вы все на том же поезде едите обратно.
p.s. не знаю как остальным, но нас на протяжении всей экскурсии закусали какие-то насекомые.
p.p.s. лучше взять с собой кофту или куртку в пещерах довольно прохладно (около 11 градусов)
В конце экскурсии вы все на том же поезде едите обратно.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Интересно |