Отзыв: Отдых на острове Санторини (Греция) - Как я провела отпуск на живописном острове

Достоинства: фантастические пейзажи, прекрасные виды, древность и современность
Недостатки: дорого и могут быть проблемы с транспортом
Санторини - это настолько красивое место, что мне первое время не верилось, что я там нахожусь. На Санторини я приехала в майские праздники. Предупреждаю сразу: на Санторини это совсем еще не сезон.

Жильё на Санторини разной ценовой категории, так что мне пришлось идти на компромисс с кошельком.

Если поселиться не в самых раскрученных городах Санторини, цена отелей будет ниже. Если отель без бассейна – еще ниже цена. Так что у кого какие приоритеты. Мне была больше интересна кальдера с умопомрачительными видами.

С питанием на острове проблем нет: традиционные таверны встречаются во всех туристических городках.

Вне сезона море может штормить, и скоростные катера на воздушных крыльях до Крита могут полностью отменить. Что и произошло, когда мне нужно было ехать назад.
Год посещения 2011
Общее впечатление Как я провела отпуск на живописном острове

severok2
Красотища!
olgasele
Не то слово! Архитектура там интересная, все здания обтекаемые, и всё это на обрыве над морем.
zombi
я только несколько часов провела на этом острове, но красоту его смогла увидеть )
olgasele
У меня с ним случилась "любовь на расстоянии" (увидела фотографию и поняла - туда хочу), а потом и вопроса не было, где провести очередные майские праздники.
МашаМаруся
У меня тоже была такая «любовь на расстоянии», в результате отправились на Крит, с мыслью об экскурсии на Санторини. Пожалела, что не отправились самостоятельно хотя бы дня на три.
olgasele
С Крита на Санторини вполне реально добраться своим ходом. Туда ходят кометы и даже летает самолет. А жилье бронировать на букинге - любое. Я, собственно, с Крита на Санторин и заезжала. Так что очень реальный маршрут.
electbroom
Даже в несезон прекрасные виды
olgasele
Там сезон только начинался. Столица Тира и городок Ия всегда многолюдны (за исключением зимы), а в остальных местах туристическая жизнь тогда еще не раскочегарилась.
Kirozor
Тоже хочу съездить)
olgasele
Обязательно нужно съездить. Хоть на денёк.
Kirozor
На денек дорого, во на недельку нормально)
olgasele
Да, на недельку оптимально: там есть что посмотреть, кроме Фиры-Ии и пляжа на другой стороне острова.
Lun-naya
Я была на Санторини на однодневной экскурсии. Какая же там красота!)
olgasele
Подтверждаю - там фантастически красиво.
А на экскурсии на пляжи какие-нибудь возили? на "рассветную" часть острова?
Lun-naya
Время довольно ограничено,, поэтому из пляжей, только пляж с черным вулканическим песком.
Есть еще экскурсия на 2 дня, вот там , наверняка, побольше возможностей, а на второй день везут к вулкану.
olgasele
Тогда основное на экскурсии показывают.
coniors8
Белоснежные домики ослепительны на солнце:)
olgasele
Да! Там потрясающее сочетание белого и любых оттенков синего. Стены белые, а рамы или калитки покрашены синим. Всё это еще и с цветом моря сочетается.
Varvara579
Кра-со-та! Потрясающие виды!!
olgasele
Не то слово потрясающие… фотографии и сотой доли не передают, разве что совсем художественные.
la2016
Была на день, но оценила красоту. Форс-мажор - спутник путешествий))) Вырабатывается здоровый пофигизм.
olgasele
Про пофигизм полностью согласна. Начинаешь активно куда-то ездить, появляются накладки. Если на каждую из них реагировать нервами, от отдыха ничего не останется.

У меня там была ситуация вообще отпад, я об отмене катера узнала, когда из отеля выписывалась. И мест в отеле, чтобы поселиться еще на ночь, уже не было. Хорошо, что там прекрасно работает туриндустрия - сдала старый билет (хотя могли и не принимать), выкупила новые.
andrss
Прекрасный остров, но я там еще не был)))
olgasele
Значит, всё еще впереди :)
Aruna
Мы там два с половиной дня были-еще хочу)))
olgasele
И я хочу. Где-нибудь на месяц, чтобы на этот раз точно ничего не упустить.
nastenka59
Обязательно посетим. Красота!
olgasele
Очень рекомендую к посещению.
aldenis
О, да, красивое местечко, были там на экскурсии этим летом. С одной стороны, хочется там поотдыхать подольше, но вот растительности маловато, жаль
olgasele
Там растительности всегда было мало. Мало того, что остров, так еще там вулкан всё уничтожил, несколько СОТЕН лет вообще было пусто, ни растений, ни людей.
Odnodvorec
Однако по сравнению с Миконосом, здесь буйство растений:)
Emily-D
Красивые места!
Очень красивые!
gilinale
О Санторини много слышала, но побывать довелось только на острове
Круиз на остров Скиатос от Elisabet Сruises (Греция)
Жаль, что все хорошее, быстро заканчивается...
olgasele
Тоже красота! Сколько же в Греции великолепных островов! Так и хочется их ВСЕ осмотреть.
ТаняTatyana
Нереальность! Романтика! Красота!!!
olgasele
Это точно. Реальность превосходит всякие фотографии.
himmel27
Я так понимаю, у вас билет был до Крита?)
olgasele
Да, причем куплен он был через турагентство. У меня до последнего планы на майские каникулы могли сорваться, и бронировалась я очень поздно. Представляете, сколько авиабилет бы стоил, если бы я его напрямую покупала? Иногда турфирмы в таких вещах полезны.
Panteriia
Визитная карточка средиземноморского стиля!
olgasele
Действительно. Причем находила картинки с Санторина, приложенные совершенно к другим турам: от той же Турции до Кипра. Описывают совсем другую страну, а иллюстрируют картинками с Санторина.
hotbread
Про черные пляжи я вроде как слышала. Цвет им придает вулканическая порода. А вот про красные пляжи ничего, увы, не знаю. :)
olgasele
Там есть черные пляжи (вход, как на обычном, нормальном пляже - горизонтальный), красный пляж (на него или морем добираться, или через живописную горку… я его только сверху видела) и белый (кажется, дотуда добраться можно только с моря, я его вообще не видела, но он там точно есть))
Odnodvorec
Знакомые места, правда я там проездом был, но проехались с одного конца острова в другой)
olgasele
Сказочный остров. Я от Тиры до Ии пешком ходила, ну и по острову покаталась немного. Просто красота.
Odnodvorec
Ого, мы на автобусе ехали из столицы до Ии:) А Вы пешком, конечно если бы не проездом думаю и мы прошлись бы:)
olgasele
Там от Тиры проходит здоровенная пешеходная тропа до самой Ии. От Имеровигли, где я ночевала, идти часа 3 со всеми остановками (а пофотографировать там есть что). Долго, но без каких-либо сверхкрутых подъемов (хотя идти в гору / с горы придется).
daryaart
интересно…а почему рыба привозная? Все таки Санторини это. мечта. Муж весь отпуск спрашивал как нам с Халкидиков туда попасть )
olgasele
Санторини - место чисто туристическое, не видела, чтобы там кто-то массово рыбу ловил хотя бы с лодок. Может, квоты какие…

С Халкидиков туда далеко добираться. Это надо ехать до Афин, оттуда можно лететь напрямую. Легче заезжать с Афин или Крита.
daryaart
может еще доведется )
olgasele
Обязательно доведется. Мечты должны сбываться :))
t333or
О сколько в мире мест, достойных посещения!)
olgasele
Это точно, красоты в мире много, интересного тоже хватает.
lepale007
Какая красота!!!я получила массу эмоций,читая Ваш отзыв.насладилась видами острова
Огромное спасибо
olgasele
А какие там бесподобные виды наяву, на месте! Фотографии и сотой доли волшебства не передают. Не случайно туда ездят свадьбы играть да фотосессии снимать.
Рада, что мой отзыв Вам понравился.
lepale007
Да! Настоящая романтика
Iyoursummer
Виды просто чудесные)
olgasele
Там весь остров просится на открытку или на фотообои. Каждым видом можно бесконечно любоваться.
ВикторЕвгеньевич
Интересный и полезный отзыв.
olgasele
Спасибо. Просто обидно, что на остров наших туристов в основном возят на короткие экскурсии, и всё посещение происходит галопом. А там такая красота, что хочется просто ВСЁ заснять. Причем если не селиться над кальдерой, можно найти проживания по цене, которая вряд ли превысит цену отеля на соседнем Крите.
ВикторЕвгеньевич
Понимаю. Я тоже не люблю таких экскурсий галопом, поэтому после обхожу сам.
olgasele
Да, с одной стороны это способ быстро составить себе впечатление о любом месте, с другой - это впечатление будет смазанным.
ВикторЕвгеньевич
Полностью согласен с Вами. Я этот способ использовал в Крыму при изучении Южного берега Крыма (от Алушты до Севастополя).
olgasele
Там тоже красота, и лучше всего исследовать эти края неспешно и обстоятельно.
ВикторЕвгеньевич
Согласен. Этот способ можно использовать везде на отдыхе. Впечатлений буде намного больше. :-)
olgasele
Это точно. И они будут глубже :))
Irina Okhota
Прекрасный остров! Хотелось бы туда попасть, но действительно не галопом. Нам предлагали экскурсию на 2 дня, хорошо, что мы отказались, нужно ехать самостоятельно.
olgasele
Самостоятельно туда съездить вполне реально. От порта Ираклион ходят катера на подводных крыльях (время в пути где-то 2 часа). И даже самолетик местный летает. Забронировать отель можно через агрегатора (типа букинга и агоды). И гулять себе по острову, сколько душе угодно.
Экскурсионные туры хороши, потому что сразу возят по всем точкам острова (в Тиру-Ию-на черный пляж и иногда в жерло вулкана). Но если посещать это ВСЁ за 2 дня, то это будет адский галоп (примерно на то же самое я отвела неделю, зато без спешки).
NOE66
Мы тоже не смогли добраться,не было билетов на Санторини день в день. Все раскупают турфирмы, нам так сказали.
olgasele
Я билеты на катамаран бронировала заранее (не сильно заранее, но всё же). И можно было спокойно так не делать: в катамаран были свободные места. Но всё это - когда еще сезон толком не начался.

Зато обратно ехала через Афины, т.к. мой забронированный катамаран совсем отменили. Было то еще приключение.
домяша
Очень красивый остров,закаты бесподобные. Хочу сьездить на несколько дней. Однодневная экскурсия меня не устраивает. Спасибо за отзыв.
olgasele
Если будете планировать там селиться, присмотритесь к Амуди - это самый край острова ПОД Ией. Единственный минус - по ступенькам вверх каждый день до Ии ходить (или по обходной дороге, но вроде там автобусы ходят). Когда я бронировалась, находила там отель порядка 250 евро на свои даты (а это около полной недели). Что для Санторина совсем не дорого. Я в ресторан при этом отеле заходила: на вид там всё прилично. Из плюсов - еще и толп нет.
домяша
Спасибо.Буду планировать и мечтать!
Claire1983
Жалею, что сэкономила деньги и не посетила Санторини(((((
olgasele
Сам остров достаточно дорогой, поэтому если не знать каких-то более приемлемых мест поселения, поездка на остров с проживанием выйдет дорогой. Видела многочисленные экскурсии с Крита. Но по сути на паромах там плыть тех же самых, только турагентства организуют посещение всех мест быстро и сжато, поэтому можно за день-два осмотреть основные интересные места (слышала, даже в жерло вулкана успевают свозить).
IrishkaKaluga
Санторини - моя мечта! Отличные рекомендации.
olgasele
Вот и я увидела однажды фотографии с острова - и загорелась. Так что если есть такая мечта, ее не плохо бы осуществить. Остров стоит посещения.
Aelitochka13
Дорого-богато! Красота!
olgasele
Совершенно согласна: действительно дорого… а богатство там не в обилии позолоты и вензелей, а в общем стиле. В общем, мне понравилось.
Comm79
Красотища просто! Надо будет как-нибудь собраться. Меня останавливают только паромы, в шторм попали один раз, память на всю жизнь!) но все равно подумаем!Спасибо за прекрасный отзыв!)
olgasele
Я там по воле судьбы каталась на катара на подводных крыльях от Крита до Санторини и на обычном пароме до Афин. Так получилось. От Крита-то ничего, а до Афин муторная поездка (хоть и обошлось без штормов).

А для самых небедных туристов там есть прямой самолетик от Крита до Санторини (аэропортик на острове есть).
Анемона
Очень хочу здесь побывать и насладиться закатом)
olgasele
На закатах там устраивают целое представление. В Ие собирается народ, смотрит закат, а потом аплодирует, как после спектакля.
danbarada
Интересные виды, мне бы там понравилось побывать.
olgasele
Виды там просто киношные. Не случайно туда молодожены на фотосессии ездят. Меня этот остров очень зацепил.
А насчет поездки - а вы загадайте ее себе. Тогда всё должно получиться.
Tananda M
соглашусь, эстетика очень заряжает
olgasele
Не то слово. А всё началось с подсмотренной фотографии: посмотрела и захотелось именно на этот остров. Приехала в восторге.
Nagorna
Виды конечно завораживают.
olgasele
Виды просто фотографичные. А потом эта фотография, увиденная наяву, остается на подкорке :))
Mr Darling
Красивый остров.
olgasele
Точно. Просто фотографическое чудо среди моря.
Фатинa
А у нас так и получился отдых в свадебной рамке. У сына была здесь свадьба. Жили неделю в Камари, об'ехали весь остров, посетили и вулкан, и красный пляж, и закат посмотрели, и многое другое. Санторини для меня занимает особое место в ❤️
olgasele
Прекрасное место для свадьбы, просто лучшего и желать нечего. И формат самостоятельной поездки я всячески поддерживаю: остров открывается неспешно, и совсем с другой, очень привлекательной стороны.
Dmitry Serezhin
Никогда не бывал в этих местах, но на красивых открытках видел этот остров многократно. Очень красиво! Интересная особенность с транспортом в штормовую погоду - можно застрять и вынужденно "продлить" отпуск)))
olgasele
Самое интересное, что я не поняла, почему тот же паром ходил до Афин - а до Крита не ходил. И где в таком случае был шторм (на Санторини не было, до Афин всю дорогу тоже… может, на Крите). Главное, чтобы начальник разделял весь кайф такого продленного отпуска)))

А остров совершенно фантастический. Его часто фотографируют, а фото потом можно видеть даже в проспектах тех агентств, которые на Санторин не возят (например, специализируются на материковой Греции или вообще селят близ Салоников)))
JuliaOstrovskaya
Какие потрясающие пейзажи!Завораживают!
olgasele
Пейзажи вообще нереальные: мало того, что сами эти голые скалы живописны, так и домики к ним прилепили так, что получилось произведение искусства.
Отзыв 19
Круто вам пришлось крюк сделать с обратным вылетом.
olgasele
Вот и я была несказанно "счастлива" так покататься. Плюс - посмотрела с моря еще два острова. И несомненный плюс - что всё-таки удалось оттуда выехать (и прибыть на работу по расписанию).
Отзыв 19
Да, когда всё хорошо заканчивается - это всегда несомненный плюс :-)
olgasele
Точно. Тем такие путешествия и ценны.
yojikoff85
ну не наааю. Мне одного дня за глаза хватило. Такое ощущение, что после захода солнца там скучно.
olgasele
Так это кому что нужно для веселья. По мне так проводы заката в какой-нибудь таверне (каждый раз разной) - вполне себе удовольствие. После которого предстоит еще и отыскать свой отель среди этих домиков: то еще развлечение. Для меня созерцательный отдых - достаточно нескучное занятие.
Lyudusya
Санторини - райский уголок) Пока только в планах.
olgasele
У меня когда-то даже планов на него не было. Но увидела фотографии оттуда - и пропала :)) А в реальности остров оказался еще интереснее, чем на растиражированных фотографиях оттуда.
Adepta
Как там невероятно красиво!
olgasele
По крайней мере весь остров выглядит, как картинка. Там много фотогеничных мест и интересностей для привлечения туристов.
Adepta
Были на Крите, надо было на Санторини хоть на экскурсию съездить
olgasele
Короткие экскурсии с Крита - всё-таки галоп (хотя Ию и Фиру покажут). Я там была неделю с небольшим, и то осталась масса недосмотренных мест). В целом очень живописный остров.
olvago62
Остров запомнился красивейшими видами, бело-синими домиками и, к сожалению, всё это галопом - ездили на экскурсию из Крита((
olgasele
Я неплохо по острову походила за неделю, и всё равно остались недосмотренные красоты, ради которых хочется еще раз сюда приехать.
Uralskaya098
Да,там шикарно
olgasele
Там не то слово шикарно: там такая красота для глаз, что не хочется уезжать.
Tiger-15
Давно мечтаем побывать на этом восхитительном греческом острове.
olgasele
Туда хорошо ехать в самом начале или конце сезона: есть шанс посмотреть красоты острова без туристических толп.
Tiger-15
В сентябре будет нормально?
olgasele
В сентябре там бархатный сезон (и цены могут держаться высокими). Местные рассказывали, что у них зимой есть полтора месяца, когда никакой транспорт может не ходить: шторма и ветра. Думаю, что где-то до ноября остров еще можно посещать (правда в ноябре уже будет холодно). Я там была на наши майские праздники: на всех высоких точках еще дуют ветра, а купаться очень проблематично (на пляже в Периссе люди сидели на лежаках в куртках )), а искупалась я там только один раз в горячей воде от вулкана).

Так что тут, наверное, нужен компромисс между теплой погодой и туристическими толпами в самый сезон. Всё-таки Санторини больше подходит для экскурсионного, чем для пляжного отдыха, поэтому я бы жаркий сезон не рассматривала вообще: по жаре ходить неприятно, и везде будут бегать туристы.
Январика
Как много удивительных мест на Земле! Какой соблазн к ним прикоснуться)
Спасибо за содержательный отзыв и расширение горизонта!
olgasele
Санторини просто отрада для глаз… банальное выражение, но по другому сказать трудно. Там настолько красиво, что не верится, что это я там стою посреди этого 3D, а ветер носит ароматы моря и весенних трав.
nestana
Очень красиво. Остов широко разрекламирован. Удивительно, как они там выживают. На фото кажется, что город на горном плато, а зелени не видно.
Вообще все греческие острова подвержены землетрясениям.Только греки это не афишируют. Мы попали на Родосе в слабое землетрясение ( кажется, в июле 2018г). Было неприятно. Разрушения были на Косе и в Турции, там оно было сильнее.
olgasele
Остров действительно разрекламирован. Я бы сказала - ПЕРЕрекламирован, поэтому в сезон там толпы. На горной круче (на самом деле это то место, где в свое время взорвался вулкан и образовалась кальдера с обрувом по краю) только часть городов (самых раскрученных). На противоположной стороне острова рельеф положе, и даже можно купаться в черте города, никуда не выезжая. А на самом острове и правда голо (из-за того же древнего взрыва). Там из сельхоз продуктов выращивают каперсы, помидоры и виноградную лозу (чудесное вино). И всё - больше там ничего особо не растет. Деревьев нет - отсюда и такая причудливая форма зданий (это не для туристов так сделано, это историческая традиция делать своды, а не плоские потолки - их перекрывать было нечем).
nestana
Теперь поняла. что такое кальдера. Интересно, как сама природа обусловливает традиции у людей.
olgasele
Да, и в таких местах это видно очень наглядно.
angel41001
тут конечно красота неописуемая)))
olgasele
Да, настолько фотогеничный остров, что даже удивительно. Надо же было так природе и людям постараться.
rmex
не плохо отдохнули. Только вот туман наверно все испортил
olgasele
Я даже не знаю, что это было, но обратно на Крит с Санторини мне уплыть не удалось, пришлось давать крюк. Туман тоже был, но на самом Санторини (очень романтично).
Virinag
Белоснежный островок, очень красиво. А пляжи галечные или песочком?
olgasele
На западном берегу, где кальдера, пляжей практически нет, а есть здоровенный обрыв до километра высотой (там есть небольшие полоски пляжа, но погоды они не делают). А вот на востоке есть разные пляжи, в основном камешки или песок. В том числе уникальный черный пляж, красный пляж и белый пляж.
Sherfik88
Как же хочется снова на этот удивительный остров!
olgasele
Ох, правда! Сейчас уже хоть куда хочется - ну а на Санторини еще и пожить бы вне туристических толп.
Sherfik88
Мы когда брали 2 дня, утром Санторини без толп китайцев - это невероятно!
olgasele
Я успела проскочить вообще без китайцев (может, они где-то в Тире и были, но мы с ними разминулись). Все-таки май еще не совсем сезон (хотя не представляю, как там летом по жаре вышагивать по этим лестницам да с горки на горку).
Sherfik88
И я тоже не представляю. Мы в сентябре чуть с ума не сошли от жары на Крите, а тут летом!
olgasele
Могу себе представить. На Санторини растительности практически нет, так что там в самое пекло будет сковорода.
marina-mar
Красота неописуемая! Тоже влюбилась по фотографии в Санторини! И хотя ожидания и реальность не совпали, остров-вулкан навсегда остался в моем сердце ♡
Экскурсия на остров вулкан (Греция, о. Санторини)
Незабываемо! Любовь на всю жизнь!
olgasele
О, я тоже на вулкан ездила, интереснейшая поездка получилась (даже с небольшим заплывом). Сейчас почитаю ваш отзыв, обновлю воспоминания.
Master Light
Да, Вам очень повезло!
olgasele
Я тоже теперь так думаю. А когда там была, многое все равно не досмотрела, так что вернуться бы…
Dandelion28C
Да, пожалуй это один из самых популярных городов в мире! Особенно что касается свадьб для далеко не бедных людей)))
olgasele
Да, это точно. Но, как выяснилось, сюда можно приезжать и не разориться, особенно если это делать в самом начале сезона (подозреваю, что в конце примерно такая же ситуация). А в самый пик, наверное, не протолкнуться.
ZinaDark
Как жаль, что далеко пока всё это
olgasele
Да, пока путешествия откладываются.
ZinaDark
Ну хоть куда-то удается вырваться
LongLime
Белоснежные домики над синим морем - этот пейзаж не спутаешь ни с чем другим. Видел только на фотографиях и рекламных плакатах, но верю, что это существует в нашей реальности :)
olgasele
Я же туда поехала только потому, что увидела где-то на городском стенде фотографию. Нашла ее же в интернете, поняла что за место… ну и вот. Как выяснилось, это и обошлось не как полет на Марс (вопреки моим тогдашним иллюзиям о жуткой дороговизне этого раскрученного места…). Хотя чего греха таить: да, оно раскрученное и не слишком бюджетное. Но поездка стоила того (сейчас хочется повторить).
LongLime
Да, хорошие воспоминания и впечатления дороже потраченных денег.
olgasele
Вот и я решила, что живем один раз. Потом еще часто вспоминала эту красоту.