Отзыв: Выставка глиняных комодных кукол из фондов усадьбы "Ясная Поляна" в библиотеке им. Л.Н. Толстого (Россия, Москва) - Куклы дворян устроили бал

Достоинства: Удивительные и очень красивые куклы.
Недостатки: Побольше бы экспонатов. Нет информации об авторе работ.
Центральная библиотека им. Л. Н. Толстого одна из старейших библиотек Москвы.
Библиотека активно сотрудничает с музеем-усадьбой "Ясная Поляна". Из фондов музея для проведения выставки библиотеке были предоставлены комодные куклы, или как их еще называют "куклы для любования". Такие куклы ставили на комод для привлечения внимания гостей в дворянских домах.

Экспонаты выставки посвящены двум темам или, лучше сказать, двум произведениям великого писателя.
Одни куклы инсценируют бал и великосветских дам из романа "Анна Каренина". Вторые- сюжеты сказок и басен из "Азбуки" Льва Толстого.

Сначала давайте полюбуемся дамами из высшего света.

Дамы на прогулке.
Кокетливые шляпки, зонтики от солнца, элегантные платья с турнюром:

Выставка глиняных комодных кукол из фондов усадьбы Ясная Поляна в библиотеке им. Л. Н. Толстого фото

Галантно пропустим их вперед, обернемся и посмотрим на них сзади:

Каждый экспонат выполнен с особой тщательностью.
Задумчивая барышня в голубом платье с книгой в руках:

Платье в нежных голубых тонах с белоснежным кружевом, придает особую утонченность юной девушке.
Яркие восточные красавицы:

Одна из них- черноокая красотка с букетом цветов:

Вторая в скромном, повседневном платье, украшением которого является белое шелковое жабо и отделка воланами рукавов:

А это уже сцены бала из романа "Анна Каренина".
Впереди танцующая пара Анна и Вронский

кружат по залу в вальсе:

Вронский в белоснежном мундире, Анна в изящном вишневом платье:

Вокруг великосветское общество шушукает и внимательно разглядывает танцующих:

Одна из дам на заднем плане даже изогнулась, чтобы получше рассмотреть танцующих.
Ну, а мы с вами тайком понаблюдаем за ними из другого зала:

Анна на балу. Иллюстрация:

А это первая встреча Анны и Вронского на вокзале. Иллюстрация:

Фигурки поражают своей тонкой работой и изяществом:

Удивляет, как мастерски скульптору удалось воссоздать детали одежды дам высшего света.
Ажурное кружево как настоящее:

Эта кукла мне нравится больше всех:

Мадам! Какие игривые бантики!:

Экая жеманница в перчатках. Веер опустила:

А эта, в белом платье, явно использует язык веера:

Подойдем к ней поближе:

Живые цветы украшают и прическу, и рукава платья, и подол:

Воспринимаю кукол, как людей,
Что, как и мы, смеются и скучают.
Им тоже вечно нечего надеть,
Их что- то веселит и огорчает.
Им так нужны забота и любовь,
И- чтобы в руки брали их почаще.
Пусть вслух они не произносят слов,
Как люди, куклы тоже верят в счастье.

Устали от изысканности светского общества? Пойдем в народ!
Давайте улыбнемся и искренне порадуемся куклам по сюжетам сказок, басен и рассказов, русскому крестьянскому быту.

Две прекрасные глиняные декоративные тарелки, достойные украсить комод.

Дедушка и внучка на сборе урожая яблок. Только, по- моему, яблоки попарно на ветке не растут. Но, все равно красиво. Мне нравится:

Сенокос. Лето, жара... Пахнет сеном над лугами... Марьюшка принесла Иванушке крынку молока:

А вот и Филиппок. Идет с книжкой в школу:

Детство... Любое время года в радость. Крестьянские дети зимой:

Вот качусь я в санках по горе крутой:

"Вот моя деревня, вот мой дом родной", девочка в расписном платке, у братишки меховая шапка. Морозец щиплет, у обоих румянец во всю щеку.

А этот мальчуган гладит свою собачку:

Аленушка и братец Иванушка:

Глядя на этих кукол видно, что скульптор любит, понимает и хорошо знает крестьянскую жизнь, все работы пронизаны любовью к детям.

Когда приходят холода,
Ужасно любит кошка
Прилечь у жаркого огня
Подальше от окошка.
Она лежит, прикрыв глаза,
Мяукает, зевает,
И пламя яркое в печи
Ей тихо подпевает...

Хороша девчушка в белой вышитой рубашке, расписном переднике поверх яркой юбки с оборками:

Я курочек кормлю
Кусочки хлеба им даю
А курицы все съели,
Ко мне вновь прилетели!

Мужик в косоворотке, подпоясанный кушаком, в лаптях. Призадумался, чешет затылок:

Сажая деревцо, и тем я веселюсь,
Что если от него сам тени не дождусь,
То внук мой некогда сей тенью насладится:

Он тычет в книжку пальчик, про такого говорят : он хороший мальчик:

Крестьянские дети:

Выставка кукол хоть и небольшая, но оставляет очень хорошее впечатление.
Рекомендую к просмотру.
Время использования июль 2017
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Москва
Город или поселок Москва
Улица Каширское шоссе
Дом № 16
Общее впечатление Куклы дворян устроили бал

elochca
Какие симпатичные фигурки!
Очень симпатичные!
Леди Нила
Мило, особенно барышни вначале понравились
ГалинГригорьна
Барышни хороши. Мне в зеленом платье нравится.
Larsen77
Интересные куклы!!
ГалинГригорьна
Да, а детишки как в книжках из моего детства. Сейчас все больше пикемонов изображают. Жаль нет сведений об авторе.
керамист
Галина Григорьевна, не знаю прошел мой ответ или нет, поэтому пишу еще раз . Приглашаем Вас к нам в гости в музей- усадьбу "Ясная Поляна" в Тульскую область,посмотреть большую нашу коллекцию. Добраться легко Тел. для связи 8(48751)76-1-04 Любовь Егоровна.
vika-08-07
Очень красивые куколки ))
nik1972
Какие милые куколки)
ОксанаKsu-Sha
19 мая 2018 года в галерее "Ясная Поляна" (г. Тула, ул. Октябрьская, 14) состоится презентация яснополянской керамики, подробный показ и рассказ о процессе изготовления.
Начало в 17:30, 18:20 и 19:10
Tima Smelik
Какая интересная выставка! Смотрела с большим удовольствием. Дамы просто шикарные. А детишки-милые.
ГалинГригорьна
Этот отзыв прочитали мастера, изготавливающие эти куклы, и пригласили меня к себе в Ясную Поляну в мастерскую. Это были потрясающие работы, я писала отзыв " Выставка работ мастеров- керамистов…"
Tima Smelik
Прочитала. Впечатлена!