Отзыв: Книга "Монахиня" - Дени Дидро - свобода - первая необходимость думающего человека

Достоинства: талант
Классическое литературное произведение всегда готовит читателю новые открытия. Пусть читаешь в первый раз, во второй, двадцатый...
Когда-то роман Дени Дидро был у нас в обязательной программе обучения. Несмотря на то, что я тогда читала "килограммами", эта книга запомнилась. Может, мне всегда была близка тема "свободы-несвободы"?

В центре повествования история Марии-Сюзанны Симонен - "монахини поневоле", от лица которой ведется повествование.

Просто, доверительно, эмоционально и тонко писатель передает чувства героини, ее надежды, страхи, ее страстное стремление к личной свободе.
Почему девушка, искренне верующая в Господа, никак не может примириться со своим положением монахини? Почему она протестует против вынужденного общения с чуждыми ей людьми? Что есть власть над людьми? Как изменяется личность, обладающая неограниченной властью?...
Роман Дидро - это не сатирический памфлет, не нравоучительный текст. Тонкий психологизм - вот что, прежде всего, отличает "Монахиню".
Книга написана в конце 18 века, но язык (естественно в переводе) современный, простой и понятный, и от того слова героини проникнуты особым чувством достоверности.

Читала я книгу больше чем три десятилетия назад, но вернувшись вновь, как будто встретилась с давно знакомым и близким мне человеком.
На этот раз я выбрала аудиоверсию (слушала в пути). Исполнение Вероники Язьковой настолько гармонично, что создавалось впечатление, что сама Мария-Сюзанна разговаривает со мной.
Общее впечатление свобода - первая необходимость думающего человека

Vika25D
Потрясающее произведение. Читала его, писала отзыв тоже.
nestoria
Я почему-то думала, что он ученый, а не писатель. Думала, он Энциклопедию составлял :) Почитаю.
ИНЭ
Энциклопедист
Богиня Эксперт
Надо перечитать, очень искренний роман о таких простых и сложных ситуациях, о которых до последнего люди не хотят говорить прямо.
Firebird
Не читала, но заинтересовалась.
madrinka
хорошая книга
ТаняTatyana
Я сейчас понимаю, что надо было это произведение еще в школе ищучать. Мы его проходили в Университете. В 90-е я слышала столько историй, когда девушки уходили в монастырь, а потом хотели вернуться…
ИНЭ
Сильная и искренняя книга