Отзыв: Мультфильм "Вальс с Баширом" (2008) - Война на которую все закрыли глаза

Достоинства: документальность, самобытная анимация, освещение малоизвестной темы
Недостатки: слишком тяжелый, далеко не для всех
Первое впечатление у меня было однозначное. Эта штука будет серьезной!
Ливанская война, для нас ну вот вообще ничего не значит. Да и для многих в Израиле то эта была всего лишь Израильская операция, которые бывают на фоне разных гражданских или мировых войн. Операция "Мир Галлилее" за войну никто не считал. Никто кроме солдат.

До знакомства с этим анимационным фильмом, я признаюсь даже не слышала ни о такой операции, ни о Башире, ни даже о масштабах израильских конфликтов с палестинцами. Ари Фольман рассказал историю от первого лица. Тяжелую историю. Глядя на происходящее мне иногда хотелось отвернуться, что уж говорить о людях участвующих в этом всем. Истории просто стирались из памяти, но как гласит слоган фильма " Мы можем забыть прошлое, но прошлое не забудет нас". И после просмотра мне стало стыдно. Стыдно что я не знала об этом. Стыдно что мало кто знает...

По поводу анимации хочу сказать что такой грубый стиль, и отсутствие детализации как нельзя лучше концентрирует внимание на событиях и чувствах которые переживает рассказчик. Так что я была сражена!
Общее впечатление Война на которую все закрыли глаза