Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Если в душе твоей снова темно - ты посети скорей Шамордино!

Достоинства: красиво, интересно, спокойно, много зелени
Всем привет. Хочу вам рассказать про очень красивый и известный монастырь в селе Шамордино, что находится недалеко от города Козельска, в Калужской области. Его полное официальное название, звучит так - Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, но люди называют его обычно, просто Шамордино (и ударение делается на первый слог).

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Были мы там в 10-х числах июня 2017 года, и в этом монастыре нам очень понравилось. Там тихо и спокойно, и есть много чего интересного. Данная обитель была основана старцем Амвросием Оптинским в середине XIX века, и мы были очень рады, что смогли посетить этот старинный монастырь и прикоснуться к его святыням.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Добирались мы до туда с автовокзала Козельска на автобусе до Перемышля (туда идут все автобусы, которые следуют в направлении Москвы и Калуги), и выходить надо на остановке в деревне Каменка, недалеко от которой имеется указатель на Шамордино. Дальше надо идти пешком минут 20 (около 2-х километров), но мы поймали машину и нас бесплатно подвезли до этого монастыря.
Монастырь находится в 12 км от знаменитой Оптиной Пустыни, которую мы также потом посетили. Раньше этот монастырь, был связан со многими известными русскими писателями, в том числе, и со Л. Н. Толстым (ведь насельницей этого монастыря, была его родная сестра - Мария Николаевна), и великий писатель - часто приезжал в этот монастырь, и был он здесь, буквально за 1 день до своей смерти. Мой молодой человек неоднократно посещал этот монастырь и рассказал мне много интересных фактов об его истории и о том, как он появился. У Амвросия была духовная дочь София и в последствии она стала первой настоятельницей монастыря.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Амвросий выбрал небольшое место близ села Шамордино для устроения там обители, но оно принадлежало двум помещикам. Однажды к Амвросию пришел богатый человек и сказал, что хочет купить дачу недалеко от Оптиной Пустыни и просил батюшку подыскать ему какой-нибудь участок. Это карта монастыря, на которой обозначены все его строения:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Амвросий был очень добрым, и всем помогал, поэтому он, при встрече, с одним из помещиков, предложил ему продать свое имение. Тот согласился, и просил только, чтобы в последние дни его и его семьи, он бы мог находится в монастырской гостинице при Оптиной Пустыни. Задолго до продажи своего имения, помещику было видение - он увидел на месте своего дома прекрасный храм и услышал пение ангелов. Это вот указатель в Каменке на село Шамордино и на монастырь:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Но потом тот богатый человек передумал, и сказал, что он не сможет жить в этом месте. И тогда батюшка Амвросий предложил купить это имение монахине Амвросии и строить там дом. Так она и поступила. Эта монахиня была верующей, но она не могла решиться на то, чтоб отказаться от мирских благ. У нее был муж, но он жил в Оптинском Скиту и хотел побольше послужить Богу. Но Батюшка Амвросий часто молился о ней и в конце концов она постриглась в монахини и поселилась в монастыре в Тульской области, и часто приезжала в Оптину пустынь навестить его. Это главный храм обители - Казанский собор:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Матушка Амвросия помогала людям - она исцеляла их от разных болезней. У нее было две внучки от сына, у которых умерла мама, и вместе с ними она переселилась недалеко от Оптиной Пустыни. Итак, батюшка Амвросий велел ей строить дом для ее внучек, а сама она жила в Оптиной Пустыни.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Но когда батюшка Амвросий приходил в имение, он все примечал, где что будет, когда там будет монастырь. Внучки ее жили в имении, и вели монашескую жизнь, они любили ходить на службы, молились, соблюдали посты. Потом к ним стали присоединяться сироты и люди, которые хотели уединиться и посвятить себя молитвам Богу. Видя все это матушка Амвросия решила устроить там женскую общину, но в скором времени она умерла. И ее внучки тоже скончались через некоторое время после нее от дифтерии. Но в завещании она написала, что хочет устроить там женскую общину и построить храм.
В 1884 году эта община была открыта, и тогда построила церковь в честь Казанской Божьей Матери, а настоятельницей - стала Софья - духовная дочь батюшки Амвросия, которую он перед этим подверг испытанию на веру, заставив ее выйти замуж за очень пожилого и больного человека. Она согласилась, потому что хотела служить Богу, но вскоре он умер, и тогда она стала настоятельницей общины.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Общину назвали Казанской, в честь Казанской иконы Божьей Матери, которую в этом монастыре особо чтут, потому что считается, что она творит чудеса. Однажды к матушке Амвросии пришла какая-то женщина и принесла икону Казанской Божьей матери и попросила ее там на время оставить. Она была очень бедная, и сказала, что ей нечего есть и попросила у матушки 10 рублей. Но потом никто за иконой не пришел, и так она там и осталась. Лишь позже пришла другая женщина и сказала, что у нее болит рука, и она во сне видела матушку Богородицу, которая ей велела найти икону Казанской Божьей Матери и натереть руку маслом от ее лампады. И оказалось, что у матушки Амвросии была та самая икона. Женщина набрала немного масла и рука у нее прошла. С тех пор икона считается чудотворной, а матушка Амвросия купила масла для иконы на 10 рублей. Но однажды у нее закончились все деньги, и матушка стала топить печку старыми письмами, чтоб зажечь лампаду, и тут нашла нераскрытый конверт. Там было 10 рублей, и все сестры решили, что это чудо и что это им послала сама матушка Богородица. В монастыре три святых источника - Казанский, Амвросиевский и источник в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Мы посетили все три и из всех попили святой воды. Там также есть купальни, где можно было искупаться, но погода была очень переменчивая и мы не рискнули. Чтобы пройти к источникам, надо спуститься по длинной лестнице:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Там есть небольшая смотровая площадка со скамейками, где можно передохнуть после подъема, и откуда можно полюбоваться красивыми видами природы и зеленью, с видом на т. н. Царский Луг:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На этой площадке люди отдыхают, когда поднимаются обратно вверх по лестнице от источников, ведь дальше лестница идет очень крутая:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Итак, мы с вами пришли к первому источнику, где находятся купальни:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Вот сам источник. Там везде стоят кружки, чтобы можно было попить:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Также там установлена вот такая вот маленькая часовенка:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Теперь давайте спустимся к речке Сирёне по этой тропинке:

Вот она речка:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Вокруг везде деревья, зелень, поют птичку и плещется вода:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На травинке сидела симпатичная стрекоза:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Мы постояли на берегу речки и немного полюбовались ее красотой и насладились пением птиц:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Еще одна фотография этой речки:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А дальше мы вернулись и пошли еще к двум источникам - Казанскому и Амвросиевскому:

И вот Амвросиевский источник:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Вот тут можно попить и умыться, а у кого есть бутылка и набрать воды:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Дальше мы идем к Казанскому источнику:

И вот мы и пришли:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А дальше нам надо снова вернуться обратно по этой же дорожке к купальням, и начать поднимать наверх по крутой лестнице:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Вот мы наконец поднялись от святых источников к монастырю.
И первым мы увидели храм в честь пресвятой Троицы:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Это был самый первый храм обители, и сначала он назывался храмом Казанской Божьей Матери. Именно в этом храме молился старец Амвросий перед той самой чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. раньше он стоял там, где сейчас Казанский собор, но потом его перенесли поближе к кладбищу (оно прямо напротив храма) и переименовали в храм Святой Троицы. 18 лет этот храм был единственный во всей обители:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В то время, когда монастырь был закрыт (в 20 годы), этот храм разрушили и только в 2006 году его начали восстанавливать. А вот это храм в честь преподобного Амвросия Оптинского:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Раньше на этом месте была келья, в которой жил батюшка Амвросий. К нему приходили люди он всем помогал, утешал, говорил добрые слова.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Там же он и умер. после смерти старца, над домом сделали каменный футляр, а келью отвезли в деревню Шамордино. В этом футляре был гараж. Но когда монашеская жизнь в монастыре снова возродилась, там устроили храм.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В этом здании находится иконная лавка, где можно приобрести магниты, иконы, купить свечи, подать записки и сделать еще многое другое:

А это небольшая звонница:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А это дом Перлова - одного московского купца, который в конце XIX века являлся главным жертвователем этого монастыря, и благодаря которому и были построены здесь большинство монастырских строений. Он часто приезжал в монастырь и останавливался в этом доме со своей семьей, а после смерти, он был захоронен на территории своего любимого монастыря. Поэтому сейчас, на очень видном месте, вскоре после входа в монастырь - находится его могила.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А это водонапорная башня, которая обеспечивает водой весь монастырь. Она была построена в самом начале XX века:

Ну, а это Казанский собор - главный храм обители:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

У этого собора 15 куполов.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Справа - трапезная, она соединена с собором и там есть специальный переход:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В 1920-е годы храм очень сильно пострадал, его осквернили и снесли все купола. Но потом началось его восстановление и в 2005 году его снова освятили.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Территория монастыря не очень большая, но очень зеленая и там везде растут красивые цветочки, везде клумбы с растительностью:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Вот такая красота там везде, над которой усердно заботятся трудницы монастыря:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Все здесь - прямо утопает в зелени:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

На воротах монастыря висит табличка, что фотографировать нельзя, но это иимеется ввиду внутри храмов, так что если вы туда поедете, не пугайтесь этой таблички. Мы специально спросили у одной матушки и она сказала, что снаружи фотографировать можно.

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

По территории монастыря можно просто прогуляться по таким вот аллейкам:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А это видимо жилые корпуса для тех, кто живет в монастыре:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

Это святые ворота в монастырь:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

А этот вот территория, которая находится уже за воротами монастыря, там есть небольшая парковка:

Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) фото

В общем, в этом монастырем нам очень понравилось и я всем советую его посетить, там очень хорошо и спокойно на душе. Я лично узнала много нового и мне было очень интересно узнать, как появился этот монастырь, кто в нем жил, кто его строил. Так что обязательно посетите его вместе с Оптиной Пустынью, когда будете в Калужской области. На этом я заканчиваю свой рассказ и всем желаю приятных путешествий.
Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Если в душе твоей снова темно - ты посети скорей Шамордино!

СКАЙПИК
Люблю бывать в таких местах, где кажется, что дух ограничен стенами строений. В действительности же дух соединен с другими такими же постройками и общаясь через пространство пронизывает людей, наполняет их Божественным величием.
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет таких мест))) А в этом месте, рядом с монастырем находится весьма живописная местность, с заросшими зеленью холмами. И эту красивую местность - отмечают почти все люди, кто побывал в этих краях))
choosy
А мы как раз в ближайшее время собираемся съездить в Козельск. Теперь будем знать куда еще можно заехать по дороге. Спасибо, что рассказали!
Собакина Долли
Пожалуйста! Посетите И Оптину Пустынь тоже, а еще там есть парк Три Богатыря. :) Желаю, чтоб у вас все получилось.
Lacrimosa7002
Невероятной красоты монастырь !!! Отзыв потрясающий! Мой восторг автору!
Собакина Долли
Спасибо тебе, дорогая. Там, правда, очень здорово и хорошо
danbarada
красиво и спокойно!
Собакина Долли
Да, это точно, отдыхаешь там душой
Marishka777999n
Я в монастырях себя так расслаблено чувствую,наступает легкость,жаль конечно, что не часто посещаю такие места.красивый монастырь,может и я до него доберусь .
Собакина Долли
Желаю вам обязательно добраться, там вот именно так, как вы описали- так хорошо на сердце, и отдыхает все, и голова, и тело, и разум.
Marishka777999n
Благодарю
Larsen77
Очень симпатичный монастырь! Как-то были там зимой, ни одной живой души не встретили, тем не менее очень понравилось.
Собакина Долли
Народу там было не очень много и сейчас. Но все равно там так спокойно и тихо, и вообще люди там очень милые
sacura555
Красиво, зелень такая яркая
Собакина Долли
Да, там очень хорошо, и приятно там находиться. Речка такая классная еще
Балерина Иванна
Тишь, благодать и умиротворение!
Собакина Долли
Точно. Поэтому в монастырях так хорошо
Марина Гейдрих
Очень красивое место!
Собакина Долли
Согласна, нам там очень понравилось
Katya-m
очень красиво, монастырь впечатляет!
Собакина Долли
Да, красота да и только. И люди там добрые
BAZARBAY
Отзыв замечательный,очень положительный!
Спасибо огромное :) Мы старались
foxic8594
Красивый какой отзыв!
Собакина Долли
Спасибо, да там очень красиво, и природа, и здания, и вообще всё
Василий14
Красивые места! И не слышал ничего про этот монастырь.
Собакина Долли
Правда, не слышали? Вроде он достаточно известный
егорова62
Природе нравится такая погода. А Вы так и не окунулись купели?
Собакина Долли
Ой, нет, все-таки прохладно было, не рискнули. Я один раз купалась в Колюпаново прошлым летом, и мне это трудно далось
GOLUBENOK
Очень красиво там
Точно, спокойно и хорошо
mbp21
Красивое душевное место.
Точно, там очень хорошо
Pawlow
Казанский собор: очень впечатлил!!
Собакина Долли
Да, красивый такой, каменный собор, старинный. Нам тоже понравился
DzyaN
Даже отзыв не читал, пролистал фотографии, а глаза увлажняются.
Собакина Долли
Верно, очень красиво в этом монастыре)))
grebenkina123
Очень красивые места!
Собакина Долли
Да, там здорово и хорошо
Просто золото
Очень красивое место, но история для меня показалась запутанной. Почему батюшка решает, кому где строиться ? и почему он решает вопросы с продажей участков и строительством домов ? Откуда матушка взяла денег на строительство ? Почему участок покупали под дачу, а оказалась обитель ?
Собакина Долли
Ну, наверное ему Бог подсказал, где кто должен построиться. А еще он по своей доброте хотел помочь тому купцу с покупкой земли, а потом когда он отказался, предложил матушке Амвросии. Он, наверное, наперед знал, что она скоро умрет и ее внучки тоже и там будет монастырь.
milanastar
Все чисто, красиво,уход виден во всем, Казанский собор очень красив!
Собакина Долли
Да, там постоянно ухаживают за садом, и все убирают. Прекрасное место
kat34
какая красота…а природа…просто сказка
Собакина Долли
Да, очень красивая река и цветочки, и сам монастырь конечно
apupezig
красивые места!
Собакина Долли
Да, там очень здорово и хорошо
Zametka
Какая красота и благодать!!!
Точно, советую посетить
vika-08-07
Красота неописуемая ))
Согласна, просто благодать
ТаняTatyana
Великолепный отзыв! Монастырь потрясает. Очень красиво! И такое умиротворение, соглашусь!
Собакина Долли
Срасибо большое. Да, монастырь очень красивый, очень спокойно там
Анна 90
Очень красиво, люблю красивыми церквями любоваться и душа очищается глядя на красоту))
Собакина Долли
Да, это точно, очень хорошее и спокойное место
Varvara579
Благодатны места, которые от Веры, а не от моды…
Точно. Там очень хорошо
SultanovaYulia89
Хороший отзыв.Прекрасные фотографии.
Спасибо большое
missSamanta
красиво как! хотелось бы посетить это место
Собакина Долли
Верно, в Шамордино - очень красиво!))) И я желаю вам, когда-нибудь побывать в этом замечательном месте, чтобы насладиться там покоем, и большой красотой этого места))
GosKatik
Очень интересная история создания и прявления монастыря, а как много источников
Собакина Долли
Да, в этом монастыре - много святых источников, и они хорошо благоустроены)) И у данного монастыря, весьма интересная история))
Загадка Природы
Красиво и умиротворённо!
Собакина Долли
И правда, в этом монастыре, очень спокойно и красиво)))
Caty1204
Красивые фотографии
Собакина Долли
Спасибо за такую оценку))) Просто в красивых местах - всегда получаются неплохие фотографии)))
anna-nyura
Здание монастыря шикарное! Как Вы находите такие потрясные места?)
Собакина Долли
А мой молодой человек - путешественник. Он почти весь мир объездил, а теперь мне показывает :) Уж он-то все знает, где красиво и здорово. Люблю его :)
LALIQUE
Невероятная архитектура)
Собакина Долли
Да, очень красивая архитектура в этом монастыре!))
Kamea77
Очень красивое место!
Собакина Долли
Абсолютно все верно, насчет этого монастыря в Шамордино!))