Отзыв: Монастырь Шамордино (Россия, Калужская область) - Если в душе твоей снова темно - ты посети скорей Шамордино!
Достоинства: красиво, интересно, спокойно, много зелени
Всем привет. Хочу вам рассказать про очень красивый и известный монастырь в селе Шамордино, что находится недалеко от города Козельска, в Калужской области. Его полное официальное название, звучит так - Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь, но люди называют его обычно, просто Шамордино (и ударение делается на первый слог).
Монастырь находится в 12 км от знаменитой Оптиной Пустыни, которую мы также потом посетили. Раньше этот монастырь, был связан со многими известными русскими писателями, в том числе, и со Л. Н. Толстым (ведь насельницей этого монастыря, была его родная сестра - Мария Николаевна), и великий писатель - часто приезжал в этот монастырь, и был он здесь, буквально за 1 день до своей смерти. Мой молодой человек неоднократно посещал этот монастырь и рассказал мне много интересных фактов об его истории и о том, как он появился. У Амвросия была духовная дочь София и в последствии она стала первой настоятельницей монастыря.
Амвросий выбрал небольшое место близ села Шамордино для устроения там обители, но оно принадлежало двум помещикам. Однажды к Амвросию пришел богатый человек и сказал, что хочет купить дачу недалеко от Оптиной Пустыни и просил батюшку подыскать ему какой-нибудь участок. Это карта монастыря, на которой обозначены все его строения:
Но потом тот богатый человек передумал, и сказал, что он не сможет жить в этом месте. И тогда батюшка Амвросий предложил купить это имение монахине Амвросии и строить там дом. Так она и поступила. Эта монахиня была верующей, но она не могла решиться на то, чтоб отказаться от мирских благ. У нее был муж, но он жил в Оптинском Скиту и хотел побольше послужить Богу. Но Батюшка Амвросий часто молился о ней и в конце концов она постриглась в монахини и поселилась в монастыре в Тульской области, и часто приезжала в Оптину пустынь навестить его. Это главный храм обители - Казанский собор:
Матушка Амвросия помогала людям - она исцеляла их от разных болезней. У нее было две внучки от сына, у которых умерла мама, и вместе с ними она переселилась недалеко от Оптиной Пустыни. Итак, батюшка Амвросий велел ей строить дом для ее внучек, а сама она жила в Оптиной Пустыни.
В 1884 году эта община была открыта, и тогда построила церковь в честь Казанской Божьей Матери, а настоятельницей - стала Софья - духовная дочь батюшки Амвросия, которую он перед этим подверг испытанию на веру, заставив ее выйти замуж за очень пожилого и больного человека. Она согласилась, потому что хотела служить Богу, но вскоре он умер, и тогда она стала настоятельницей общины.
Общину назвали Казанской, в честь Казанской иконы Божьей Матери, которую в этом монастыре особо чтут, потому что считается, что она творит чудеса. Однажды к матушке Амвросии пришла какая-то женщина и принесла икону Казанской Божьей матери и попросила ее там на время оставить. Она была очень бедная, и сказала, что ей нечего есть и попросила у матушки 10 рублей. Но потом никто за иконой не пришел, и так она там и осталась. Лишь позже пришла другая женщина и сказала, что у нее болит рука, и она во сне видела матушку Богородицу, которая ей велела найти икону Казанской Божьей Матери и натереть руку маслом от ее лампады. И оказалось, что у матушки Амвросии была та самая икона. Женщина набрала немного масла и рука у нее прошла. С тех пор икона считается чудотворной, а матушка Амвросия купила масла для иконы на 10 рублей. Но однажды у нее закончились все деньги, и матушка стала топить печку старыми письмами, чтоб зажечь лампаду, и тут нашла нераскрытый конверт. Там было 10 рублей, и все сестры решили, что это чудо и что это им послала сама матушка Богородица. В монастыре три святых источника - Казанский, Амвросиевский и источник в честь иконы Божьей Матери "Живоносный источник:
Мы посетили все три и из всех попили святой воды. Там также есть купальни, где можно было искупаться, но погода была очень переменчивая и мы не рискнули. Чтобы пройти к источникам, надо спуститься по длинной лестнице:
Там есть небольшая смотровая площадка со скамейками, где можно передохнуть после подъема, и откуда можно полюбоваться красивыми видами природы и зеленью, с видом на т. н. Царский Луг:
На этой площадке люди отдыхают, когда поднимаются обратно вверх по лестнице от источников, ведь дальше лестница идет очень крутая:
Итак, мы с вами пришли к первому источнику, где находятся купальни:
Вот сам источник. Там везде стоят кружки, чтобы можно было попить:
Также там установлена вот такая вот маленькая часовенка:
Теперь давайте спустимся к речке Сирёне по этой тропинке:
Вот она речка:
Вокруг везде деревья, зелень, поют птичку и плещется вода:
На травинке сидела симпатичная стрекоза:
Еще одна фотография этой речки:
А дальше мы вернулись и пошли еще к двум источникам - Казанскому и Амвросиевскому:
И вот Амвросиевский источник:
Вот тут можно попить и умыться, а у кого есть бутылка и набрать воды:
И вот мы и пришли:
А дальше нам надо снова вернуться обратно по этой же дорожке к купальням, и начать поднимать наверх по крутой лестнице:
И первым мы увидели храм в честь пресвятой Троицы:
Это был самый первый храм обители, и сначала он назывался храмом Казанской Божьей Матери. Именно в этом храме молился старец Амвросий перед той самой чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. раньше он стоял там, где сейчас Казанский собор, но потом его перенесли поближе к кладбищу (оно прямо напротив храма) и переименовали в храм Святой Троицы. 18 лет этот храм был единственный во всей обители:
В то время, когда монастырь был закрыт (в 20 годы), этот храм разрушили и только в 2006 году его начали восстанавливать. А вот это храм в честь преподобного Амвросия Оптинского:
Раньше на этом месте была келья, в которой жил батюшка Амвросий. К нему приходили люди он всем помогал, утешал, говорил добрые слова.
В этом здании находится иконная лавка, где можно приобрести магниты, иконы, купить свечи, подать записки и сделать еще многое другое:
А это небольшая звонница:
А это дом Перлова - одного московского купца, который в конце XIX века являлся главным жертвователем этого монастыря, и благодаря которому и были построены здесь большинство монастырских строений. Он часто приезжал в монастырь и останавливался в этом доме со своей семьей, а после смерти, он был захоронен на территории своего любимого монастыря. Поэтому сейчас, на очень видном месте, вскоре после входа в монастырь - находится его могила.
А это водонапорная башня, которая обеспечивает водой весь монастырь. Она была построена в самом начале XX века:
Ну, а это Казанский собор - главный храм обители:
У этого собора 15 куполов.
В 1920-е годы храм очень сильно пострадал, его осквернили и снесли все купола. Но потом началось его восстановление и в 2005 году его снова освятили.
Территория монастыря не очень большая, но очень зеленая и там везде растут красивые цветочки, везде клумбы с растительностью:
Вот такая красота там везде, над которой усердно заботятся трудницы монастыря:
Все здесь - прямо утопает в зелени:
А это видимо жилые корпуса для тех, кто живет в монастыре:
А этот вот территория, которая находится уже за воротами монастыря, там есть небольшая парковка:
Итак, мы с вами пришли к первому источнику, где находятся купальни:
И вот мы и пришли:
И первым мы увидели храм в честь пресвятой Троицы:
А это небольшая звонница:
Ну, а это Казанский собор - главный храм обители:
У этого собора 15 куполов.
Вот такая красота там везде, над которой усердно заботятся трудницы монастыря:
Все здесь - прямо утопает в зелени:
А это видимо жилые корпуса для тех, кто живет в монастыре:
Время использования | 2017 |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Если в душе твоей снова темно - ты посети скорей Шамордино! |