Отзыв: Санно-бобслейная трасса в г.Сигулда (Латвия, Сигулда) - Почувствуйте себя участником Олимпиады!
Достоинства: Потрясающие виды со смотровой площадки, море экстрима и удовольствия за относительно небольшую плату, уникальная возможность прикоснуться к большому спорту.
Недостатки: небольшая продолжительность поездки, хочется еще и еще
Всем добрый день, дорогие друзья и читатели!
В июне мы совершили мега-интересное путешествие в Латвию, о котором я еще расскажу.
В моем сегодняшнем отзыве речь пойдет об одной необычной достопримечательности, расположенной в городе Сигулда. Это санно-бобслейная трасса.
Возможно, вы удивитесь и спросите: что мы там забыли, ведь мы же не спортсмены? Дело в том, что трасса в Сигулде одно из немногих мест в мире, где все желающие могут прокатиться на настоящем бобе по настоящей трассе. И когда я узнала об этом, то сразу же включила ее в список мест, обязательных к посещению. Люблю необычные развлечения.
Добраться из Риги в Сигулду очень легко, примерно час в пути на электричке, и мы уже выходим на железнодорожной станции с одноименным названием. Попадаем на главную площадь с часами Laima, переходим дорогу и поворачиваем налево. Далее идем прямо, и примерно через пять минут мы у цели.
Трасса была построена в 1986 году, в 2009 году она была отремонтирована. Сейчас здесь часто проводятся различные соревнования, а в свободное от соревнований время любой желающий может почувствовать себя участником олимпиады.
Сразу хочу предупредить, если вы соберетесь посетить бобслейную трассу в Сигулде, обязательно уточните на сайте время работы. Мы приехали в Латвию во время проведения праздника Лиго, который отмечают 23 июня. Из-за праздника трасса не работала 23 и 24 июня. Мы об этом не знали, но нам повезло, поездку в Сигулду мы запланировали на 25 июня. Было бы очень обидно приехать туда и не прокатиться. А еще на трассе регулярно проводятся соревнования, и в такие дни она конечно же будет закрыта к посещению туристами.
В главном здании проводится небольшая реконструкция, и сначала мы решили, что прокатиться не получится...
Но потом услышали грохот, по трассе пронесся боб. Ура! Мы это сделаем!
Проходя мимо увидели вот такую надпись. Я читала что югославские специалисты принимали участие в строительстве трассы в Сигулде. Я так и не нашла перевод этой фразы, буду признательна если кто-то из моих друзей подскажет, что же это значит.
На входе нас встречает боб. Кстати, спортсмены из Сигулды завоевали в 2010 году серебряные медали на Олимпиаде в Ванкувере. Возможно, это именно их боб? Не знаю, не сильна в латышском.
Мы приехали на трассу днем в воскресенье, и были удивлены отсутствием людей на территории.
Мы немного растерялись, тут еще вышла какая-то странная женщина, начала ругаться что тут "ходют и ходют". Но в итоге она успокоилась, сказала, что можно осмотреть трассу, а можно прокатиться на бобе. Мы спросили, куда идти кататься, она как-то странно захихикала, и выдала: "ваши катаются вот там, если в очереди дождетесь".
Мы немного напряглись, и решили сначала осмотреть трассу, а потом уже идти к "нашим".
Вход на трассу с торца здания.
Об этом сложно догадаться, так как никаких опознавательных знаков мы не обнаружили. Заходим внутрь и встречаем уже знакомую нам нелюбезную женщину. Оказалось, что она кассир, и у нее нужно приобретать билетики на осмотр трассы. Стоят они 60 евроцентов, мы не знали, что ждет нас наверху, но все равно решили подняться.
Проходим кассу. Наверху видим прадедушку современных бобов.
Поднимаемся на 6 этаж. Выходим из лифта. И вот она, трасса.
У меня богатая фантазия, я сразу представила как спортсмены готовятся здесь к старту, волнуются, как съезжают вниз, как внизу их ждут болельщики.
Вдоль трассы можно прогуляться. Видите лестницу с правой стороны?
Но мы не пошли. Дул очень сильный ветер и находиться на такой высоте было некомфортно.
Здесь же, на шестом этаже, расположена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видами национального парка реки Гауя.
Дух захватывает от такой красоты.
Окончание трассы.
Но как я уже говорила, находиться наверху было некомфортно из-за сильнейшего ветра. Мы поставили бутылку с водой на ограждение, и ее чуть не сдуло вниз порывом ветра. Мы немного полюбовались на природные красоты и поспешили спуститься вниз.
По большому счету делать наверху особенно нечего. Самостоятельно осматривать трассу лично мне было не очень интересно, я же не спортсмен, и ничего в этом не понимаю. Ну трасса, ну виражи. С профессиональным сопровождающим это могла быть интересная экскурсия, но в одиночестве можно было только дать полет своей фантазии и полюбоваться на национальный парк с высоты.
Ну а теперь идем к нашей цели. Вход в место, откуда осуществляют спуск вниз, находится как раз под надписью про Югославию. И снова никаких указателей и опознавательных знаков. Но тем не менее разобраться было не сложно.
С мая по октябрь здесь катаются на летних бобах, стоит это удовольствие 10 евро с человека.
С ноября по апрель заезды осуществляют на зимних бобах, но уже за 50 евро.
Нам немного не повезло. Когда мы пришли, своей очереди прокатиться ожидала большая компания. Нас предупредили, что придется подождать как минимум минут тридцать. Но мы настроились на бобслей и решили остаться и дождаться своей очереди.
Чтобы ожидание было более приятным, в тени деревьев стоят мешки, на которых можно с комфортом расположиться.
Изучаем правила.
В правилах об этом не сказано, но у поездки на бобе есть противопоказания, это серьезные проблемы со спиной. От себя я бы добавила к списку противопоказаний проблемы с шеей, но об этом расскажу чуть позже.
Правила изучили, противопоказаний не обнаружили, проезд оплатили, ну что ж, пора ехать.
Сначала выбираем шлем. К шлему также выдается одноразовая шапочка. Приятно, что здесь заботятся и о безопасности, и о гигиене.
Шлем натянула с большим трудом. Надела, и угол обзора сразу сократился, видно только то, что находится перед тобой. Звуки тоже куда-то пропали, и стали доноситься будто через какую-то завесу. До этого мне как-то не доводилось примерять шлем, поэтому было непривычно.
Далее все происходит так. Приезжает боб. С трудом залезаем туда. Я не очень гибкая, поэтому еле залезла и еле разместилась. Он узкий, ногами упираемся в стенки, а руками держимся за ручки, расположенные по бокам.
Проехаться можно только с водителем, обычный человек не справится с управлением на виражах.
За рулем строгая женщина. Она дает нам пару советов и можно ехать. Обязательно нужно вытащить из карманов все, что в дороге может выпасть, телефоны, монеты и т. д. Если это попадет на трассу, то следующему экипажу не поздоровится. На большой скорости любая монетка может стать причиной серьезной аварии.
В летнем бобе умещаются четыре человека вместе с пилотом. Нам вдвоем было тесновато, не представляю каково там в полном составе, наверное, ощущения как у рижских шпротов в банке.
Здесь начинается спуск.
Ну что ж, поееееехали!
Друзья, ощущения невероятные. Кажется, что едешь на американских горках. На виражах круто заносит, боб ехал по отвесным стенам переворачиваясь на 90 градусов.
И вот тут нужно рассказать про проблемы с шеей. Когда тебя так переворачивает, тело оказывается повернуто параллельно земле. Из-за тяжелого шлема, голову начинает тянуть вниз, мне в такие моменты было не очень комфортно, хотя у меня, вроде бы, никаких проблем по этой части не наблюдалось. В любом случае, считаю нужным об этом предупредить, потому что информации об этом мероприятии в сети не очень много.
В некоторые моменты заносило настолько круто, что я билась шлемом о решетку, представляете, как там крутит? Но это было совсем не страшно, а наоборот весело.
Длится все это удовольствие всего лишь минуту, но сколько ощущений, сколько эмоций и адреналина. Ты летишь на огромной скорости в маленьком бобе, он заезжает на отвесные стены, съезжает и летит дальше. Тебя крутит, переворачивает, бьешься головой о решетку, дух захватывает, летишь, летишь...
Внизу тебя посещает только одна мысль: хочу еще! Еще! И легкое сожаление, что уже все позади...
В самом начале нас волновал вопрос, как мы будем подниматься наверх и не оставят ли нас внизу выбираться самостоятельно. Но тут все предусмотрено, наверх боб поднимает специальная машина.
Администратор ее встречает
Отцепляет боб
И затем катит его на место старта
Там любителей экстрима встречают друзья.
Кстати, обратите внимание на маленького помощника администратора, везде был с папой и во всем ему помогал.
Все выходят, делятся впечатлениями, загружается новая партия. И снова вперед.
Кстати, на этом фото можно увидеть команду боба в полном составе. Мне кажется, им там очень тесно.
Вместе с подготовкой весь процесс занимает не более пяти минут, но сколько эмоций и ощущений переживаешь за это небольшое время, начиная от страха перед поездкой и заканчивая сумасшедшим восторгом от виражей и выплеском адреналина.
Пока мы ждали своей очереди, обратили внимание, что некоторые участники возвращались не очень довольными, говорили, что на трассе сильно трясет. Мы ничего такого не заметили, ехать было комфортно и весело, какой-то тряски я не почувствовала, но про ощущения, когда переворачивает на виражах, я рассказала.
Из минусов я бы выделила небольшую продолжительность поездки, всего лишь одна минута. Мы хотели прокатиться еще раз, но после нас уже образовалась очередь, а нам хотелось увидеть и другие достопримечательности Сигулды, поэтому второй раз ждать не стали. А все остальное один большой плюс, по-моему, классное развлечение, возможность прикоснуться к большому спорту и получить всплеск адреналина.
В общем, если будете в Сигулде, не пожалейте времени, сверните в сторону от основных достопримечательностей и прокатитесь по бобслейной трассе. Когда еще у вас будет такая возможность?
В июне мы совершили мега-интересное путешествие в Латвию, о котором я еще расскажу.
В моем сегодняшнем отзыве речь пойдет об одной необычной достопримечательности, расположенной в городе Сигулда. Это санно-бобслейная трасса.
Возможно, вы удивитесь и спросите: что мы там забыли, ведь мы же не спортсмены? Дело в том, что трасса в Сигулде одно из немногих мест в мире, где все желающие могут прокатиться на настоящем бобе по настоящей трассе. И когда я узнала об этом, то сразу же включила ее в список мест, обязательных к посещению. Люблю необычные развлечения.
Добраться из Риги в Сигулду очень легко, примерно час в пути на электричке, и мы уже выходим на железнодорожной станции с одноименным названием. Попадаем на главную площадь с часами Laima, переходим дорогу и поворачиваем налево. Далее идем прямо, и примерно через пять минут мы у цели.
Трасса была построена в 1986 году, в 2009 году она была отремонтирована. Сейчас здесь часто проводятся различные соревнования, а в свободное от соревнований время любой желающий может почувствовать себя участником олимпиады.
Сразу хочу предупредить, если вы соберетесь посетить бобслейную трассу в Сигулде, обязательно уточните на сайте время работы. Мы приехали в Латвию во время проведения праздника Лиго, который отмечают 23 июня. Из-за праздника трасса не работала 23 и 24 июня. Мы об этом не знали, но нам повезло, поездку в Сигулду мы запланировали на 25 июня. Было бы очень обидно приехать туда и не прокатиться. А еще на трассе регулярно проводятся соревнования, и в такие дни она конечно же будет закрыта к посещению туристами.
В главном здании проводится небольшая реконструкция, и сначала мы решили, что прокатиться не получится...
Но потом услышали грохот, по трассе пронесся боб. Ура! Мы это сделаем!
Проходя мимо увидели вот такую надпись. Я читала что югославские специалисты принимали участие в строительстве трассы в Сигулде. Я так и не нашла перевод этой фразы, буду признательна если кто-то из моих друзей подскажет, что же это значит.
На входе нас встречает боб. Кстати, спортсмены из Сигулды завоевали в 2010 году серебряные медали на Олимпиаде в Ванкувере. Возможно, это именно их боб? Не знаю, не сильна в латышском.
Мы приехали на трассу днем в воскресенье, и были удивлены отсутствием людей на территории.
Мы немного растерялись, тут еще вышла какая-то странная женщина, начала ругаться что тут "ходют и ходют". Но в итоге она успокоилась, сказала, что можно осмотреть трассу, а можно прокатиться на бобе. Мы спросили, куда идти кататься, она как-то странно захихикала, и выдала: "ваши катаются вот там, если в очереди дождетесь".
Мы немного напряглись, и решили сначала осмотреть трассу, а потом уже идти к "нашим".
Вход на трассу с торца здания.
Об этом сложно догадаться, так как никаких опознавательных знаков мы не обнаружили. Заходим внутрь и встречаем уже знакомую нам нелюбезную женщину. Оказалось, что она кассир, и у нее нужно приобретать билетики на осмотр трассы. Стоят они 60 евроцентов, мы не знали, что ждет нас наверху, но все равно решили подняться.
Проходим кассу. Наверху видим прадедушку современных бобов.
Поднимаемся на 6 этаж. Выходим из лифта. И вот она, трасса.
У меня богатая фантазия, я сразу представила как спортсмены готовятся здесь к старту, волнуются, как съезжают вниз, как внизу их ждут болельщики.
Вдоль трассы можно прогуляться. Видите лестницу с правой стороны?
Но мы не пошли. Дул очень сильный ветер и находиться на такой высоте было некомфортно.
Здесь же, на шестом этаже, расположена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться видами национального парка реки Гауя.
Дух захватывает от такой красоты.
Окончание трассы.
Но как я уже говорила, находиться наверху было некомфортно из-за сильнейшего ветра. Мы поставили бутылку с водой на ограждение, и ее чуть не сдуло вниз порывом ветра. Мы немного полюбовались на природные красоты и поспешили спуститься вниз.
По большому счету делать наверху особенно нечего. Самостоятельно осматривать трассу лично мне было не очень интересно, я же не спортсмен, и ничего в этом не понимаю. Ну трасса, ну виражи. С профессиональным сопровождающим это могла быть интересная экскурсия, но в одиночестве можно было только дать полет своей фантазии и полюбоваться на национальный парк с высоты.
Ну а теперь идем к нашей цели. Вход в место, откуда осуществляют спуск вниз, находится как раз под надписью про Югославию. И снова никаких указателей и опознавательных знаков. Но тем не менее разобраться было не сложно.
С мая по октябрь здесь катаются на летних бобах, стоит это удовольствие 10 евро с человека.
С ноября по апрель заезды осуществляют на зимних бобах, но уже за 50 евро.
Нам немного не повезло. Когда мы пришли, своей очереди прокатиться ожидала большая компания. Нас предупредили, что придется подождать как минимум минут тридцать. Но мы настроились на бобслей и решили остаться и дождаться своей очереди.
Чтобы ожидание было более приятным, в тени деревьев стоят мешки, на которых можно с комфортом расположиться.
Изучаем правила.
В правилах об этом не сказано, но у поездки на бобе есть противопоказания, это серьезные проблемы со спиной. От себя я бы добавила к списку противопоказаний проблемы с шеей, но об этом расскажу чуть позже.
Правила изучили, противопоказаний не обнаружили, проезд оплатили, ну что ж, пора ехать.
Сначала выбираем шлем. К шлему также выдается одноразовая шапочка. Приятно, что здесь заботятся и о безопасности, и о гигиене.
Шлем натянула с большим трудом. Надела, и угол обзора сразу сократился, видно только то, что находится перед тобой. Звуки тоже куда-то пропали, и стали доноситься будто через какую-то завесу. До этого мне как-то не доводилось примерять шлем, поэтому было непривычно.
Далее все происходит так. Приезжает боб. С трудом залезаем туда. Я не очень гибкая, поэтому еле залезла и еле разместилась. Он узкий, ногами упираемся в стенки, а руками держимся за ручки, расположенные по бокам.
Проехаться можно только с водителем, обычный человек не справится с управлением на виражах.
За рулем строгая женщина. Она дает нам пару советов и можно ехать. Обязательно нужно вытащить из карманов все, что в дороге может выпасть, телефоны, монеты и т. д. Если это попадет на трассу, то следующему экипажу не поздоровится. На большой скорости любая монетка может стать причиной серьезной аварии.
В летнем бобе умещаются четыре человека вместе с пилотом. Нам вдвоем было тесновато, не представляю каково там в полном составе, наверное, ощущения как у рижских шпротов в банке.
Здесь начинается спуск.
Ну что ж, поееееехали!
Друзья, ощущения невероятные. Кажется, что едешь на американских горках. На виражах круто заносит, боб ехал по отвесным стенам переворачиваясь на 90 градусов.
И вот тут нужно рассказать про проблемы с шеей. Когда тебя так переворачивает, тело оказывается повернуто параллельно земле. Из-за тяжелого шлема, голову начинает тянуть вниз, мне в такие моменты было не очень комфортно, хотя у меня, вроде бы, никаких проблем по этой части не наблюдалось. В любом случае, считаю нужным об этом предупредить, потому что информации об этом мероприятии в сети не очень много.
В некоторые моменты заносило настолько круто, что я билась шлемом о решетку, представляете, как там крутит? Но это было совсем не страшно, а наоборот весело.
Длится все это удовольствие всего лишь минуту, но сколько ощущений, сколько эмоций и адреналина. Ты летишь на огромной скорости в маленьком бобе, он заезжает на отвесные стены, съезжает и летит дальше. Тебя крутит, переворачивает, бьешься головой о решетку, дух захватывает, летишь, летишь...
Внизу тебя посещает только одна мысль: хочу еще! Еще! И легкое сожаление, что уже все позади...
В самом начале нас волновал вопрос, как мы будем подниматься наверх и не оставят ли нас внизу выбираться самостоятельно. Но тут все предусмотрено, наверх боб поднимает специальная машина.
Администратор ее встречает
Отцепляет боб
И затем катит его на место старта
Там любителей экстрима встречают друзья.
Кстати, обратите внимание на маленького помощника администратора, везде был с папой и во всем ему помогал.
Все выходят, делятся впечатлениями, загружается новая партия. И снова вперед.
Кстати, на этом фото можно увидеть команду боба в полном составе. Мне кажется, им там очень тесно.
Вместе с подготовкой весь процесс занимает не более пяти минут, но сколько эмоций и ощущений переживаешь за это небольшое время, начиная от страха перед поездкой и заканчивая сумасшедшим восторгом от виражей и выплеском адреналина.
Пока мы ждали своей очереди, обратили внимание, что некоторые участники возвращались не очень довольными, говорили, что на трассе сильно трясет. Мы ничего такого не заметили, ехать было комфортно и весело, какой-то тряски я не почувствовала, но про ощущения, когда переворачивает на виражах, я рассказала.
Из минусов я бы выделила небольшую продолжительность поездки, всего лишь одна минута. Мы хотели прокатиться еще раз, но после нас уже образовалась очередь, а нам хотелось увидеть и другие достопримечательности Сигулды, поэтому второй раз ждать не стали. А все остальное один большой плюс, по-моему, классное развлечение, возможность прикоснуться к большому спорту и получить всплеск адреналина.
В общем, если будете в Сигулде, не пожалейте времени, сверните в сторону от основных достопримечательностей и прокатитесь по бобслейной трассе. Когда еще у вас будет такая возможность?
Время использования | 5 минут |
Год посещения | 2017 |
Страна | Латвия |
Регион (край, область, штат) | Сигулдский край |
Город или поселок | Сигулда |
Общее впечатление | Почувствуйте себя участником Олимпиады! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву43
Вы совершенно правы, у нас получилась именно такая поездка. Сигулда удивила количеством экстремальных развлечений, не ожидала от такого маленького городка таких ярких эмоций. Бобслей был только началом приключений)
Но были там рядом в парке, где пещера отшельника… Там тоже очень красиво
У меня попозже еще будут отзывы про Латвию, возможно Вам что-то еще пригодится)))
Шлем, да, идет))) Под ним не видно, что нет макияжа, и волосы от ветра во все стороны разлетелись)))
Поэтому даже не стали обращать внимание на эту странную тетеньку, видимо скучно, и хочется показать свою значимость.