Отзыв: Комнатный цветок "Фиалка" - Фии, Алка?
Достоинства: не прихотливая, обильно и долго цветущая
Недостатки: у друзей минусов не бывает!
Фиалки узамбарские (сенполии) давно и надолго завоевали мое сердце.
Секрет любви к этим маленьким кустикам- в многообразии оттенков цветовой палитры, и в неприхотливости.
Я долго не понимала, почему домашнюю фиалку называют "узамбарской", а потом решила поискать информацию и оказалось, что ее предок произрастает в Африке в Узамбарских и Улугурских горах, а заодно узнала и о происхождении второго названия "Сенполия" - оно происходит от имени первооткрывателя Сен Поля.
Цветут они практически весь год, с февраля и по декабрь, желтые тычинки в обрамлении голубых и фиолетовых лепестков не махровых растений выглядят как глазки, а розовые и белые смотрятся еще нарядней.
Говорят, что фиалки не выносят солнечных лучей, но у меня южная сторона, я их ничем не притеняю. Единственное, по весне, когда солнышко самое активное, иногда "сгорают" листья прижавшиеся слишком близко к оконному стеклу, да окраска цветка менее насыщенная, чем если убрать кустик в полутень.
У подруги Аллы(это про нее вынесено в заголовок, она уверена, что в названии цветка именно ее имя, ну и что, что с критичной приставкой фи-) северная сторона, и ей приходится свои любимые фиалочки дополнительно освещать, у нее сплошь сортовые, сейчас уже около сотни видов:
- махровые и простые;
- с красивой каймой;
- с затейливым рисунком на лепестках;
- с затемнением к серединке;
- с почти зелеными цветами(!);
- c зелеными или пестрыми листьями округлой или сердцевидной формы, иногда "кудрявые"- с неровным, волнистым краем.
Еще одним немаловажным (для меня) преимуществом фиалок является то, что кустики не высокие, и не закрывают все пространство окна.
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
К земле фиалки не прихотливы, я раньше высаживала их в обычную землю с грядки, теперь покупаю (конечно с подачи продвинутой подруги) специальную "для сенполий", но разницы не заметила.
Раньше кто-то мне сказал, что поливать фиалку лучше в поддон, я так и делала. Иногда зимой при таком поливе фиалки у меня загнивали и спасти их уже не представлялось возможным.
Теперь поливаю сверху под корень, стараясь не попадать на розетку листьев.
Надо помнить, что вообще все растения с пушистыми листочками не любят опрыскивание, а у фиалки лист особо пушистый, хотя на одном из сайтов мне встретились рекомендации по опрыскиванию фиалок, но с припиской: вода не должна оседать на листиках -это, простите, как?!
ПЕРЕСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ
Пересадку я делаю в начале весны, даже с бутонами пересаживаю.
Размножается фиалка делением куста( когда образовалась новая розетка, ее можно просто отделить от материнского растения и пересадить в отдельный горшок) и черенкованием листьев. В воде листики дают корни через пару недель, а вообще можно лист укоренять и прямо в земле. Я нетерпеливая и хочу контролировать процесс, и мне просто нравится видеть, как листочек в воде дает корешки, поэтому вокруг горшка с листком я обычно устраиваю танцы с бубнами в ожидании появления новой маленькой розеточки( а это 3-5 недель!)- именно по ее появлению можно судить о том, что листочек дал продолжение новому растению, и буквально бью себя по рукам, чтоб не поддаться соблазну раскопать и посмотреть, не появились ли корешки.
Для качественного цветения боковые розетки нужно обязательно удалять!
Категорически не любит сквозняков, в этом фиалка напоминает мне мою бабушку- сильную, совершенно бесстрашную женщину, которая в старости любила повторять: от сквозняков можно умереть! )))
Фиалка точно такая же, она справится с нерадивостью хозяйки и переживет несколько дней без воды, или наоборот, перетерпит излишнюю (но не долговременную) влагу, перенесет затенение и яркое солнце, примет практически любую почву... вот сквозняки ее могут погубить...
В остальном, фиалка - надежный и жизнерадостный житель подоконника, поднимает настроение, бурно реагирует цветением на хорошее к ней отношение, рекомендую в качестве зеленого пушистого не привередливого друга!
А, и еще... забавное наблюдение: считается, что фиалки с голубыми цветами способствуют раскрытию творческого потенциала и дарят вдохновение, так вот из многочисленных разноцветных подаренных подругой- селекционером фиалок на моих окнах лучше всех живут именно такие! А я то все гадаю... чего это всю семью в творчество торкнуло...
- махровые и простые;
- с затейливым рисунком на лепестках;
- с затемнением к серединке;
- с почти зелеными цветами(!);
РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ
Теперь поливаю сверху под корень, стараясь не попадать на розетку листьев.
ПЕРЕСАДКА И РАЗМНОЖЕНИЕ
Пересадку я делаю в начале весны, даже с бутонами пересаживаю.
Для качественного цветения боковые розетки нужно обязательно удалять!
Время использования | много лет |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Фии, Алка? |
Отцветшие соцветия нужно аккуратно удалять, чтоб увядающий цветонос не забирал питание у растения, но нужно это делать аккуратно, чтоб не повредить кустик.
Если Вы имеете ввиду купленные в магазине, то их лучше сразу пересадить, в них часто добавляют убойное количество удобрений, которые способствуют сильному цветению, но в результате губят сам кустик
А голубые должны к творчеству сподвигнуть! Не наблюдала за своими?
Я с фиалками вообще проблем не знаю, посадила и поливаю…иногда забываю, но гибнут они у меня редко. Разве что зимой, когда не досмотрю и земля окажется через чур влажной…
Они же солнышко любят!
А фиалки да, на северной стороне требуется дополнительно освещать. Подруга свои по 16 часов люминесцентной лампой освещает, у нее тоже северная сторона.
А из остальных хлопот все стандартно, как и с другими растениями: полив, в весеннее и летнее время подкормки( но я и это иногда ленюсь делать, а фиалки все равно цветами радуют меня).
Если скорректировать полив, то вполне получится с ней подружиться!
Земля должна быть не влажной(отсюда гниль), а не пересушенной.
С орхидеями я сейчас пытаюсь подружиться: первый кустик загубила, не пересадила вовремя из маленького горшка, а муж зимой форточку открыл и его видимо холодом обдало…
А сейчас уже полгода растет новая орхидея, но пока не цветет…
Читала подобное на каком-то сайте!
Разве что, фиалки отпугивают пугливых мужчин- так таких нам и не надо!
У подруги муж и два сына, фиалок на вскидку- около сотни, может больше, никто никуда не сбежал)))
Единственное, что заметила: весенние попытки размножения имеют почти 100% успех, а вот осенние- только 30%…
Земля должна быть не пересушенной, но не влажной.
Окна на какую сторону выходят?
Если на север или северо-восток, фиалке требуется дополнительная подсветка.
Когда нижние листья опадают и розетка как бы возвышается на "стволе-ножке", растение следует пересадить или хотя бы подсыпать земли(если позволяет высота горшка).
И еще: горшки под фиалки лучше брать маленькие,ей так комфортнее. У нее корневая система поверхностная, глубокие ей тоже ни к чему.
Коты тоже не прочь пожевать фиалку!
Как по мне- так это самое приятное в плане ухода растение)))
А сколько радости, когда после серой зимы она расцветает!
У вашей фиалки видимо отпуск летом, а у моей- зимой)))
Правда, до поры до времени)))
Меня подруга-селекционер как-то попросила походить к ней на период ее отъезда, пополивать цветы и покормить кошек. Одной кошке еще и шов надо было обрабатывать.
Так вот на приборку-кормежку -обработку времени уходило меньше, чем на полив ее плантаций фиалок))))
Я тоже свои никому не доверяю!
А подруга рассуждала так: раз я свои не загубила, то и с ее коллекцией справлюсь!
С удовольствием прочитала про мои любимые комнатные цветы, обожаю, они отвечают тем же, интенсивным цветением! Когда приходится уезжать, тоже переживаю, чтобы не залили))
Техподдержка пообещала удалить из черновика фотографии, если в ближайшее время отзыв не допишу и не опубликую… пришлось активизироваться!))
Я никогда не беру отростки без ведома хозяина, но они у меня все отлично приживаются и цветут.
А вот воровство ни к чему хорошему не приводит: я дважды очень сильно обиделась на людей, которые воровали у меня цветы. и было за что:
в первом случае знакомый без моего ведома откопал половину куста эпифиллума(именно ту, на которой всегда образовывались цветы, и моя оставшаяся половинка куста больше никогда не цвела).
Второй раз моя тетя решила "разжиться" понравившимся растением в период его бурного цветения( названия не знаю, мы его звали "Доброе утро", нежно-фиолетовые цветы-звездочки раскрывались утром и закрывались ближе к вечеру), а цветок капризный, он не то, чтоб пересадку или стижку, так даже перестановку и переворачивание в период цветения не переносил- сразу бутоны сбрасывал… она его ножницами "подровняла", чтоб не так заметно было, где именно оторвала веточки…цветок просто не перенес такой бесцеремонности и погиб…
Мои так периодически пытаются, но знают, что я ругаться буду. Поэтому все покушения на фиалки происходят в мое отсутствие))
У меня была тогда сборная солянка, а не коллекция!))))
Думаю, что пятна были действительно от солнечных ожогов, а теперь он отблагодарит Вас бурным цветением!