Отзыв: Фильм "Джуманджи" (1995) - Тебе скучно и одиноко? Бросай кости - повеселимся! )
Достоинства: всё в фильме замечательно.
Недостатки: нет, нет и ещё раз нет.
Уверена, что многие смотрели картину "Джуманджи" (1995), но все же не могу удержаться и хочу поделится своим мнением по поводу этого замечательного фильма. Написать этот отзыв меня вдохновила дочь. Удивительно, она смотрела многие фильмы с подобной тематикой, но именно этот прошёл мимо нее. Ну так вот, практически в самом начале она удивлённо воскликнула " Нечесе! Это ужастик?" и я решила пересмотреть внимательно фильм ещё раз, хотя казалось бы просмотрев его множество раз, думала, что помню его досконально, оказалось это не так! Оказывается, очень полезно пересматривать хорошо знакомые фильмы после долгого перерыва, в этом есть своя прелесть, у меня эта пауза в отношении "Джуманджи" длилась лет десять не меньше...
Напомню сюжет, который до сих пор радует оригинальной идеей и создатели фильма хорошо постарались в ее реализации:
Настольная игра "Джуманджи", таинственным образом позвала главного героя Алана Пэрриша из недр земли, когда он проходил мимо стройки. Похороненная заживо, она настойчиво звала мальчика таинственным боем барабанов, он просто не мог пройти мимо этого первобытного клича... Алан даже не подозревал, что игра перевернет его мир с ног на голову - проблемы в школе и ссоры с родителями покажутся ему пустяком после того как кости коснуться доски и волшебная игра предложит ему и его подруге "поразвлечься" и окунуться в мир джунглей, пощекотать нервишки острыми ощущениями. Особенно "весело" детям стало, когда мальчик не поняв суть игры увидит на табло ужасное сообщение "В джунгли тебя ненадолго забросим, пока не выпадет пять или восемь", и оказалось, что это "ненадолго" продлилось 26 лет, пока к игре не присоединились ещё два игрока, которых тоже позвал таинственный бой барабанов...
Сразу начну с впечатлений дочери. Действительно удивило столько эмоций вызвала эта картина у подростка выросшего на фильмах с навороченной графикой ( хоть мне кажется "Джуманджи" это тот случай, когда графика не подкачала). При просмотре современных фильмов со множеством спецэффектов у нее не возникало такой бури эмоций. Возник вопрос : сейчас поверить в происходящее на экране с замечательной визуализацией трудней чем раньше?! Получается спецэффекты дело десятое, а именно сценарий и подача, с замечательной игрой актеров - именно то, чем можно заинтересовать многочисленную аудиторию с абсолютно разными мнениями. Дочке трудно угодить, но "Джуманджи" оказались для нее чем-то новым, а ещё больше ее удивил год выпуска. Если честно я ей даже немного завидовала, ведь она смотрела его первый раз. Хотя... Можно сказать, после большого перерыва, некоторые вещи и меня удивляли, и дело не в том, что это сказка, а в том что в эту сказку хочется верить, я до сих пор верю, что такая игра существует и поэтому долго с дочкой обсуждали хотели бы мы в нее сыграть, к окончательному выводу так и не пришли, ну разве что - хотелось бы на пару часов приютить в спальне огромного льва, чтоб понаблюдать как он мило сопит на кровати.)
Теперь поведаю о своих эмоциях, тут я вдруг открыла для себя много нового. Оказывается, раньше не замечала насколько драматична ситуация в которую попал ребенок. В детстве картина воспринималась как комедия и сказка наполненная экстремальными приключениями, но тут уж я поставила себя на место родителей ребенка и попыталась примерить на себя роль подруги, которая не могла прийти в себя после увиденного, терзаясь сомнениями не приснилось ли ей все это. Исчезновение ребенка привело к ужасным последствиям, которые коснулись не только семьи ребенка но и целого города. Теперь уже повзрослев понимаешь о чем фильм, и в этом прелесть фильма, он интересен не только детям но и взрослым, не потому что это шикарная сказка, а потому что - это отлично продуманная история о мальчике, который хотел сбежать из дома и таки сбежал и пусть в этом виновата игра, пока ребенок бродил в параллельной реальности, в это время рухнул мир его родителей и целого города. Поучительная история, неправда ли?!
На что я точно уж не обращала внимания в детстве, так это на то как разные поколения детей относились к игре и то, что последующие поколение оказалось мудрей предыдущего, казалось так и должно быть, но сильно бросалась в глаза инфантильность двух взрослых первых игроков, как будто они перестали развиваться умственно в момент когда первый раз бросили кубики. Был ли это хитрый ход от режиссера Джо Джонсотона или по другому нельзя было показать комичность ситуации, в любом случае это смотрелось шикарно, особенно с замечательной игрой актеров.
Честно признаться, нашла ещё множество моментов на которые раньше не обращала внимания. Допустим, что делали люди когда в город пришел хаос, блин... они - хватали с полок магазинов все подряд - халява! ))) Вообще не понятно почему режиссер показал все именно так, но это было действительно смешно, эти кадры достойны внимания и их можно просматривать на перемотке много раз. А ещё смешнее то, что за бурным развитием событий эти кадры практически незаметны, режиссер Джо Джонстон показал людей такими как они есть или это случайность?) Опять же, это смотрится естественно на фоне сказочных событий, так и должно быть - если витрину магазина разбили - значит можно брать товар и тащить в свою пещеру, все равно конец света .)
Режиссера и сценаристов похвалила, теперь пришла очередь актеров, тут уж и придраться не к чему - молодой Робин Уильямс в полном рассвете сил, его обворожительная улыбка и неповторимый шарм снова напомнили мне насколько он хорош. Стало немного грустно, после его смерти многие издания перстрили статьями о том насколько несчастным он был и если это так, он действительно гениальный актер, с таким лицом и добродушным взглядом в кадре и глубоко несчастным в жизни ещё попробуй сыграй. В фильме звучит фраза про банановые листья ( которую я часто вспоминаю когда закачивается туалетная бумага) ну так вот, то выражение лица которое было у него просто невозможно забыть, ну а смысл плюс это выражение лица - неповторимы, сразу видно как человек соскучился по туалетной бумаге, и это звучит без сортирного юмора, тонкий намек, даже в таких мелочах актер привлекает внимание своей харизмой, а не смыслом шутки.
Кирстен Данст ( всем известная " девушка человека-паука") сыгравшая девочку подростка второго поколения игроков, в начале кажется вредной девочкой, немного раздражала манерами, казалось переигрывает - слишком ироничная и вредная. Но вконце о фильма понимаешь что эта роль сама по себе тоже не проста, ведь девочка потерявшая родителей в подростковом возрасте действительно может так себя вести. Именно в конце видна разница между характерами героини до и после трагедии. И если уж ее игра вызвала такое противоречие, значит она неплоха, как впрочем и игра остальных актеров, не представляю себе " Джуманджи" с другим составом.
Как всегда это бывает и даже не удивляет, кинематографисты решили воскресить известный фильм и уже к новому году на экраны выйдет продолжение старого доброго фильма "Джуманджи. Зов Джунглей"(2017) в сети уже есть трейлер и теперь игра эволюционировала: компьютерная игра, больше экшена и приключений. Будет ли картина достойным продолжением? Судя по трейлеру - нет. Больше похоже на совсем другое кино с совершенно банальным сюжетом, хотя... )
Общее впечатление от просмотра "Джуманджи"(1995) после многолетнего перерыва оставило только положительные эмоции: замечательный сценарий; шикарное музыкальное сопровождение; режиссура на высоте; спецэффекты замечательные если учитывать то, что фильм стал в некотором роде первооткрывателем в плане изображения животных более похожих на настоящих, а не нарисованных-мультяшных; игра актеров выше всяких похвал.
Советую просмотреть фильм ещё раз, если давно его не смотрели, думаю, найдете для себя много нового и вспомните детство.)
Напомню сюжет, который до сих пор радует оригинальной идеей и создатели фильма хорошо постарались в ее реализации:
Настольная игра "Джуманджи", таинственным образом позвала главного героя Алана Пэрриша из недр земли, когда он проходил мимо стройки. Похороненная заживо, она настойчиво звала мальчика таинственным боем барабанов, он просто не мог пройти мимо этого первобытного клича... Алан даже не подозревал, что игра перевернет его мир с ног на голову - проблемы в школе и ссоры с родителями покажутся ему пустяком после того как кости коснуться доски и волшебная игра предложит ему и его подруге "поразвлечься" и окунуться в мир джунглей, пощекотать нервишки острыми ощущениями. Особенно "весело" детям стало, когда мальчик не поняв суть игры увидит на табло ужасное сообщение "В джунгли тебя ненадолго забросим, пока не выпадет пять или восемь", и оказалось, что это "ненадолго" продлилось 26 лет, пока к игре не присоединились ещё два игрока, которых тоже позвал таинственный бой барабанов...
Сразу начну с впечатлений дочери. Действительно удивило столько эмоций вызвала эта картина у подростка выросшего на фильмах с навороченной графикой ( хоть мне кажется "Джуманджи" это тот случай, когда графика не подкачала). При просмотре современных фильмов со множеством спецэффектов у нее не возникало такой бури эмоций. Возник вопрос : сейчас поверить в происходящее на экране с замечательной визуализацией трудней чем раньше?! Получается спецэффекты дело десятое, а именно сценарий и подача, с замечательной игрой актеров - именно то, чем можно заинтересовать многочисленную аудиторию с абсолютно разными мнениями. Дочке трудно угодить, но "Джуманджи" оказались для нее чем-то новым, а ещё больше ее удивил год выпуска. Если честно я ей даже немного завидовала, ведь она смотрела его первый раз. Хотя... Можно сказать, после большого перерыва, некоторые вещи и меня удивляли, и дело не в том, что это сказка, а в том что в эту сказку хочется верить, я до сих пор верю, что такая игра существует и поэтому долго с дочкой обсуждали хотели бы мы в нее сыграть, к окончательному выводу так и не пришли, ну разве что - хотелось бы на пару часов приютить в спальне огромного льва, чтоб понаблюдать как он мило сопит на кровати.)
Теперь поведаю о своих эмоциях, тут я вдруг открыла для себя много нового. Оказывается, раньше не замечала насколько драматична ситуация в которую попал ребенок. В детстве картина воспринималась как комедия и сказка наполненная экстремальными приключениями, но тут уж я поставила себя на место родителей ребенка и попыталась примерить на себя роль подруги, которая не могла прийти в себя после увиденного, терзаясь сомнениями не приснилось ли ей все это. Исчезновение ребенка привело к ужасным последствиям, которые коснулись не только семьи ребенка но и целого города. Теперь уже повзрослев понимаешь о чем фильм, и в этом прелесть фильма, он интересен не только детям но и взрослым, не потому что это шикарная сказка, а потому что - это отлично продуманная история о мальчике, который хотел сбежать из дома и таки сбежал и пусть в этом виновата игра, пока ребенок бродил в параллельной реальности, в это время рухнул мир его родителей и целого города. Поучительная история, неправда ли?!
На что я точно уж не обращала внимания в детстве, так это на то как разные поколения детей относились к игре и то, что последующие поколение оказалось мудрей предыдущего, казалось так и должно быть, но сильно бросалась в глаза инфантильность двух взрослых первых игроков, как будто они перестали развиваться умственно в момент когда первый раз бросили кубики. Был ли это хитрый ход от режиссера Джо Джонсотона или по другому нельзя было показать комичность ситуации, в любом случае это смотрелось шикарно, особенно с замечательной игрой актеров.
Честно признаться, нашла ещё множество моментов на которые раньше не обращала внимания. Допустим, что делали люди когда в город пришел хаос, блин... они - хватали с полок магазинов все подряд - халява! ))) Вообще не понятно почему режиссер показал все именно так, но это было действительно смешно, эти кадры достойны внимания и их можно просматривать на перемотке много раз. А ещё смешнее то, что за бурным развитием событий эти кадры практически незаметны, режиссер Джо Джонстон показал людей такими как они есть или это случайность?) Опять же, это смотрится естественно на фоне сказочных событий, так и должно быть - если витрину магазина разбили - значит можно брать товар и тащить в свою пещеру, все равно конец света .)
Режиссера и сценаристов похвалила, теперь пришла очередь актеров, тут уж и придраться не к чему - молодой Робин Уильямс в полном рассвете сил, его обворожительная улыбка и неповторимый шарм снова напомнили мне насколько он хорош. Стало немного грустно, после его смерти многие издания перстрили статьями о том насколько несчастным он был и если это так, он действительно гениальный актер, с таким лицом и добродушным взглядом в кадре и глубоко несчастным в жизни ещё попробуй сыграй. В фильме звучит фраза про банановые листья ( которую я часто вспоминаю когда закачивается туалетная бумага) ну так вот, то выражение лица которое было у него просто невозможно забыть, ну а смысл плюс это выражение лица - неповторимы, сразу видно как человек соскучился по туалетной бумаге, и это звучит без сортирного юмора, тонкий намек, даже в таких мелочах актер привлекает внимание своей харизмой, а не смыслом шутки.
Кирстен Данст ( всем известная " девушка человека-паука") сыгравшая девочку подростка второго поколения игроков, в начале кажется вредной девочкой, немного раздражала манерами, казалось переигрывает - слишком ироничная и вредная. Но вконце о фильма понимаешь что эта роль сама по себе тоже не проста, ведь девочка потерявшая родителей в подростковом возрасте действительно может так себя вести. Именно в конце видна разница между характерами героини до и после трагедии. И если уж ее игра вызвала такое противоречие, значит она неплоха, как впрочем и игра остальных актеров, не представляю себе " Джуманджи" с другим составом.
Как всегда это бывает и даже не удивляет, кинематографисты решили воскресить известный фильм и уже к новому году на экраны выйдет продолжение старого доброго фильма "Джуманджи. Зов Джунглей"(2017) в сети уже есть трейлер и теперь игра эволюционировала: компьютерная игра, больше экшена и приключений. Будет ли картина достойным продолжением? Судя по трейлеру - нет. Больше похоже на совсем другое кино с совершенно банальным сюжетом, хотя... )
Общее впечатление от просмотра "Джуманджи"(1995) после многолетнего перерыва оставило только положительные эмоции: замечательный сценарий; шикарное музыкальное сопровождение; режиссура на высоте; спецэффекты замечательные если учитывать то, что фильм стал в некотором роде первооткрывателем в плане изображения животных более похожих на настоящих, а не нарисованных-мультяшных; игра актеров выше всяких похвал.
Советую просмотреть фильм ещё раз, если давно его не смотрели, думаю, найдете для себя много нового и вспомните детство.)
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Тебе скучно и одиноко? Бросай кости - повеселимся! ) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву46