Отзыв: Масло сливочное Молокозавод "Белорусское" - Вкусное масло, изготовленное в г. Копыль Минской области, а расфасованное в России.
Достоинства: Сравнительно недорогое, вкусное. Имеет хорошую консистенцию и цвет. Почти не имеет запаха.
Недостатки: Плохая упаковка - на свету начнёт окисляться. Неизвестно кто фасовал.
Сливочное масло, о котором я хочу рассказать, я покупаю у нас в деревне в одном из магазинчиков на колёсах, которые приезжают к нам торговать в базарный день (раз в неделю). Я стала его покупать, наслушавшись хороших отзывов о нём от односельчан. Продают его вот в такой, как на фотографии ниже, упаковке, только здесь уже не весь кусок масла, а его остатки (часть я уже оприходовала):
В этих упаковках разное количество масла и при покупке его взвешивают. Кстати, продают его в замороженном виде. Ну а цену за один килограмм вы, дорогие читатели, можете увидеть сами на фото выше - это 385 рублей. Цена не высокая, но вполне допустимая для сливочного масла с процентом жирности 72.5. Я думаю, что реально это масло выпускается на Копыльском сыромаслозаводе под названием "Крестьянское". Поскольку я, решив написать отзыв об этом масле, более внимательно изучила этикетку, что на фотографии ниже,
то нашла информацию в интернете о производителе, и хоть этот сыромаслозавод, что в белорусском г. Копыль, не имеет своего сайта, но я нашла список продукции ими выпускаемой. Никакого масла "Белорусского" там не значится. А есть "Крестьянское" (известно, что такое название носят те масла, у которых жирность 72.5%, потому что в домашних условиях невозможно сделать масло более жирное), в том числе и не расфасованное. Я могу только предполагать, что некое предприятие или ИП закупает там его, расфасовывает в дешёвые полиэтиленовые пакеты, а не в фольгированную бумагу, переименовывает в "Белорусское" (используя популярность в России белорусских товаров) и продаёт. Свои выводы я сделала, проанализировав штрих код, что справа внизу. Он подлинный (проверяла по контрольной цифре), страна - Россия, а производитель, код которого 3657, не известен.
На этикетке есть ещё дата производства (скорее всего, расфасовки), на неё указывает зелёная стрелка, а также написано, что масло сделано из пастеризованных коровьих сливок. Судя по сроку годности, что напечатан снизу, при изготовлении масла консерванты не использовались, ибо этот срок в незамороженном виде не превышает 30 суток при условии хранения при температуре 1-5 градусов тепла.
Само масло однородное (это плюс), светлое почти белое (значит, нет красителей), имеет лёгкий блеск, почти не имеет запаха (тоже плюс), вкус у него сливочный. На следующей фотографии масло "Белорусское" в маслёнке Мартика:
Я знаю, что в домашних условиях крайне трудно определить, не добавлены ли к маслу растительные жиры. Но есть один способ. Надо в стакан с тёплой, но не горячей водой (примерно 40 градусов или чуть меньше), опустить кусочек масла. Через минуту масло должно растворится, образовав сверху жирную плёнку из мелких частиц. Если же частички будут крупные или кусочек так и не растворится, то это свидетельствует о наличии более тугоплавких растительных жиров. Масло "Белорусское", о котором я рассказываю, этот тест прошло успешно.
Ещё один тест - это наличие излишней жидкости. Если на горячей сковородке масло распускается равномерно без пены, воды и разводов, то это хорошее масло. Я на масле сливочном "Белорусское" обжаривала блинчики с начинкой из куриного мяса. И они очень неплохо получились:
Пожалуй, я продолжу покупать такое масло, хоть лёгкие сомнения, в основном связанные с тем, что непонятно кто и где его фасовал, у меня остались. Порекомендую его и вам, дорогие читатели.
P.S. Здесь в этой ветке отзывов высказаны очень противоречивые мнения о масле "Белорусском": от восторгов до глобальной критики. Объясняется это тем, что название у масла одно, а производители разные.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Вкусное масло, изготовленное в г. Копыль Минской области, а расфасованное в России. |
Более чем уверен что ОАО «Копыльский маслосырзавод» находящийся по указанному на фото адресу, НИКАКОГО отношения, к тому куску непойми чего, не имеет.
Вот
[Вырезано модератором]