Отзыв: Отдых в г. Кемер (Турция) - "каменный пояс" Кемера - горы и сосны Анталийского побережья Турции...
Достоинства: красиво, интересно, познавательно, близость к аэропорту, хороший уровень отелей
Недостатки: не обнаружено
Кемер – один из любимых мною курортных городов Турции. Это наверное «любовь с первого взгляда», вернее с первого посещения Турции, которая длится взаимно уже более восьми лет. Когда при мне произносят слово «Турция», у меня сразу перед глазами предстает Кемер с его великолепными горными массивами и сосновым воздухом, второго такого города не найти в Турции. Рассказывая о Турции, всякий раз хочется перефразировать фразу: «Любите ли вы Турцию, так как люблю ее я?»
Говоря о курортном регионе Кемер, многие имеют не только сам Кемер, но и его окрестности. В курортную зону Кемер входят такие поселки как Бельдиби, Гёйнук, Кемер, Кириш, Чамьюва и Текирова (по мере следования от аэропорта Анталии). Каждый из поселков – особенный, отличный от других поселков Кемера. Например Бельдиби – это великолепные горы, а в Кирише – мелкая галька. Текирова – великолепные сосны и соответственно воздух, а Кемер – центр развлечений с красивым фонтаном на площади. Каждый поселок любим и дорог по своему, побывав не раз в каждом из них, для себя давно определилась, что лучше Кемера для меня нет курортных городов в Анталийской части Турции.
В переводе Кемер означает «пояс», что имеет логическое объяснение в названии города. На месте сегодняшнего Кемера в свое время находилась деревенька Эски Кёй, которая периодически страдала от потоков мелких камней и водных потоков, сходивших с гор. Местные жители, в целях защиты выстроили каменную стену вокруг гор, которая опоясывала город, от чего и пошло название курорта. Поскольку курортная Анталия стала развиваться, то в Кемер проложили шоссе, что положительно повлияло на развитие туризма и Кемер стал развиваться как туристический курортный город наравне с Анталией. За какие-то 10 лет Кемер преобразился до крупнейшего туристического центра, в котором можно не только отдыхать в отелях, но и провести время в бесчисленных кафе и ресторанах. Также огромное количество магазинов в Кемере не дадут скучать, хотя по большей части в таких магазинах представлена сувенирка, а не брендовые марки одежды и обуви.
Море и пляжи в Кемере – одно из главных достоинств – чистота, будь то частные пляжи или общественные или муниципальные. В районе Коньялты, в 20-ти минутах езды от Анталии в сторону Кемера – мелкая галька на общественном пляже и чистейшее Средиземное море. Пляж Коньялты - прекрасное место для проведения одного из дней в Анталии путешествуя «своим ходом» или время для самостоятельной прогулки по Анталии. Многие пляжи в Кемере и его окрестностях отмечены международным «голубым флагом», что означает – чистейшее море и сам пляж, который признается таковым по международным стандартам. В Бельдиди – галька довольно-таки большая, но в специальной обуви или даже без нее – купаться одно удовольствие. Хождение босиком по гальке в медицине даже приветствуется – полезно, своего рода массаж ступни. В поселке Кириш, с которого и началось мое знакомство с Турцией, галька считается самой мелкой во всем Кемере. Кемер славится развлечениями как в дневное, так и в вечернее время. Известная дискотека «Аура», которая сама по себе очень красиво оформлена и танцевальная площадка находится под открытым небом, находится также в Кемере. Гёйнюк считается одним из живописных поселков, который «утопает» в зелени апельсиновых и гранатовых деревьев. Чамьюва – славится своими сосновыми лесами, в котором приятно совершать пешие прогулки. Поселок Текирова – один из привилегированных поселков Кемера, в котором помимо природы расположены отличные отели.
В центре Кемера можно сделать красивые фотографии часовой башни и на площади с фонтами, а также парк имени Ататюрка (Мустафы Кемаля). По большому – это основные достопримечательности Кемера, на осмотр которых 2 часа достаточно для неспешной прогулки и фото.
Отели в Кемере и прилегающих к нему поселках – по «звездности» и расположению довольно-таки разнообразны. Но всех их объединяет небольшой общий момент – располагаются они вдоль береговой линии Средиземного моря. Купаться в Кемере можно с мая по октябрь, но самый пик сезона и наплыва туристов приходится в период с июня по сентябрь, когда практически все отели заполнены на 100 %. Набор услуг, также отличается, как и сами отели между собой, и четкого определения «звездности» нет. Зачастую 4* на «второй линии» могут быть лучше в плане сервиса, питания и анимации, чем 5-ти звездочный отель на «первой береговой» линии. Поэтому, выбирая отель, следует обращать внимание не на «звездность», которая довольно-таки относительна, а на набор услуг в отеле, его расположение, питание, номера, контингент отдыхающих, кто владелец отеля, год постройки и многие другие незначительные факторы, которые влияют на уровень и сервис в отеле.
Ну и конечно же, какой отдых без развлечений и осмотра достопримечательностей? В этом плане Кемер – по праву занимает, если не первенство, то привилегированное место. Поскольку Кемер – это в первую очередь горы, то можно подняться по канатной дороге Тахталы, а также посетить природный парк Текирова. Очень много экскурсий предлагается из Кемера: посещение ликийских гробниц и затонувшего города в Демре-Мира и город Кекова, связанный с именем Николая Чудотворца, вечернее восхождение на гору Химера (где можно увидеть как горит природный газ, выходящий из под земли), совершить поездку в Анталию и погулять самостоятельно по старому городу и достопримечательностям, а также «своим ходом» посетить Кемер. Также из Кемера проводят экскурсии в Кападокию и Эфес, в Паммукале и Аспендос, о чем расскажу более подробно, поскольку такие интересные места требуют особого внимания и рассказа. К тому же когда любишь страну, то и хочется рассказывать о ней бесконечно!
Немного о Турции и других странах:
Поселок Бельдиби (Турция, Кемер): великолепный воздух, сочетание гор и сосен - все это Бельдиби!
Достопримечательности Баку (Азербайджан): Баку-Баку-Забыть я не могу... все те слова, как тебя люблю! Баку-Баку. кружиться голова, ты мой Баку, ты любовь моя!
Экскурсия в Дубай (ОАЭ): "Чудеса Света" или арабская сказка
Немного о Турции и других странах:
Экскурсия в Дубай (ОАЭ): "Чудеса Света" или арабская сказка
Время использования | много раз |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | "каменный пояс" Кемера - горы и сосны Анталийского побережья Турции... |
а да, фонтан с черепахой (каменной)...
в Сиде - много с детьми, тк песок... я была в отеле Нашира - там из отеля вышел и поле...) гор нет, сосен нет...)