Отзыв: Гормональный препарат Abbott "Дюфастон" - Поликистоз яичников вместо планируемой беременности
Достоинства: Нету!
Недостатки: Поликистоз яичника, боли в печени, тошнота, головная боль, запор
Много почитала о недостатке прогестерона и невозможности на этом фоне забеременеть и поняла, что я со своей проблемой не одинока.
Мне, как и многим, назначили синтетический (!) препарат Дюфастон (дидрогестерон) при планировании беременности и дефиците гормона второй фазы менструального цикла - прогестерона. Не прогестерон, а его «химический» аналог!
Принимала я по две таблетки в день с 15 по 25 день цикла. Об овуляции врач ничего не спросила, а зря(((( Таблеточки то надо принимать только после овуляции. Ни в коем случае не до! Овуляцию врач не контролировала. А как известно цикл у женщин разный, как и срок овуляции…
Лично я очень сильно себе навредила приемом Дуфастона. У меня развился поликистоз яичника! Препарат принимала 6 циклов, беременность не наступала, и все это время, как оказалось уже потом, подавлялась овуляция. Фолликулы не разрывались, яйцеклетка не выходила, но и обратное развитие фолликулов не происходило!!!
Пошла к другому врачу, которая отменила Дюфастон и назначила уже лечение поликистоза((( Она же мне и рассказала, что Дюфастон в ряде случаев может подавлять овуляцию, поэтому обязателен контроль овуляции с помощью УЗИ с первого цикла! Если принимать препарат в первую фазу цикла, созревание фолликулов и высвобождение яйцеклетки могут нарушаться.
В целом могу сказать, что помимо неграмотного назначения препарата и печальных последствий были и другие неприятные моменты. Приступы мигрени, жуткая тошнота и нарушение работы кишечника! От постоянных запоров спасалась только слабительными. Во время приема болела печень, видимо из-за большой на нее нагрузки, ведь Дюфастон имеет только форму для приема внутрь и проходит через пищеварительный тракт. Как рассказала новый врач есть другие препараты, содержащие не синтетическое вещество, а микронизированный прогестерон, и предназначенные для местного применения. У них нет таких неприятных побочек, как у Дюфастона.
Вывод такой: контроль овуляции с помощью УЗИ при приеме препаратов прогестерона для планирования беременности обязателен!!! И просите врача назначать не пероральный и не синтетический препарат для лучшей переносимости.
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | Поликистоз яичников вместо планируемой беременности |