Отзыв: Фильм "Черная вода" (2017) - -"И чем ВСЕ это вычистить?"- "А я тебе шпатель дам"

Достоинства: Старшенбаум была не плоха, "Петя" тоже
Недостатки: обещали ужасы, в итоге вышел затянутый и путанный триллер, только для антуража окутанный мистикой
Я как раз, к сожалению, не нашла ни чего такого невероятно притягательного в этом фильме, и действительно настроилась на то, что я буду смотреть смесь ужасов и мистики. Мистики тут как бы добавили, хотя ее скорее хочется назвать "псевдомистикой", а вот с ужасами вообще не густо. В конце концов, когда уже после середины фильма догоняешь, что это что-то вроде психологического триллера - даже как то обидно. Я то ждала ужасов. А тут "вот оно че, Михалыч", да еще и на 2 часа почти. Я конечно, не берусь сравнивать с "Гуляй, Вася!", так как это вообще другой жанр. Но создалось впечатление, что в этом случае режиссер просто решил попробовать новое направление.

Типа- "Ну вот комедию мы сняли, лаве отбили. Куда бы, куда бы еще двинуться с минимальными денежными затратами, но чтобы зритель, даже если это окажется птичьим гуано, все равно нес деньги в кассы кинотеатра? Вообще мне интересен психологический триллер, но назовем это ужасами. И симпотный фейс Старшенбаум окрасим в дьявольский красный цвет. Чтобы она выглядела даже еще страшней башки Лоры Палмер в полиэтилене. Ну а что? Придут, заплатят, когда поймут, в чем дело - кто им деньги обратно вернет"

Ну да ладно, лично для себя я поняла, что с одного просмотра фильм мне не понравился, потому что смотрела его с настроем на ужасы и мистику. Возможно, надо пересмотреть спустя несколько месяцев, но уже именно как триллер. Пока вот, при всем желании максимум ставлю три, так как не могу я хвалить то, что мне особо и не понравилось.

Но перейдем к самому сюжету. Так как я ожидала увидеть ужасы, то мне сразу не понравилось, что герои на зарубежный манер прутся в какое то захолустье. Это как раз очень популярное начало когда, школьники, студенты или просто компания молодежи прется в какой то заброшенный дом, хижину. Я боялась, что еще немного и они начнут дьявола вызывать. Обошлось. Местная глубинка под особым углом зрения страшней чистилища.

Но сама по себе ситуация странная, для человека с логикой. Сами посудите. Допустим, Максим приобретает старое судно, с перспективой его починить и т. д. С кем он едет его чинить? Не с группой ремонтников-профессионалов, на такой вообще не очень то маленький объект, а с двумя персонажами сомнительной адекватности. Два таких помощничка, что лучше бы он один поехал. Одной объясняет, что тут вековую грязь надо вычищать шпателем. А она про предмет такой только сейчас услышала. Второго посылает ( как самого адекватного что ли?) коррозию проверять. После этого сомнения уже есть в адекватности самого Максима. Хотя на счет этого у меня появились мысли еще тогда, когда я узнала, что он просто взял и прервал курс лечения брата. Естественно, он больше врачей понимает, о чем речь? А брат Петя мрачно косит из подо лба (не повезло ему в детстве - оттуда же все проблемы). И знаете, потом в конце мне его даже жаль. Ну больной же человек, правда, зачем было тащить сюда.

Полина в начале такой "солнечный человечек" - в животе порхают бабочки и по радуге скачут поники. Браслетики плетеные. Зависима от интернета, как теперешняя молодь - узнала, что связь не ловит "как я зачикинюсь, ой мой инстаграмм". Потом тоже начинает загадочно и коварно смотреть, вести себя, как какой то хищный зверь перед прыжком, уверенно хамить, иногда даже смешно. И понимаешь - "все бабы... ведьмы". Хотя тут Полина стала вообще то стервой - "пойду я, а тот тут атмосфера, как в Мавзолее".

До определенного момента, я как зритель искренне верила, что там действительно чертовщина - не зря же в фильме фигурирует история про погибших детей, кое-кто из местных, подружившись с Полиной рассказывает про эти "страшные" места. Все это усугубляется темной водой, туманом и вкрадчиво-таинственным стилем повествования. Ждешь, что сейчас кто то вылезет из воды, или утащит купающихся героев. Но постепенно, начинаешь приходить к мысли, что не у одного Пети есть проблемы с психикой. И вообще, на экране есть ли здоровые люди? И не галюциногенный ли там туман, у этой самой Черной воды?

Ужас тут если и проявляется, то он скорее такого социального характера. Остается только всплеснуть руками и сказать "до чего довели деревню, работы нет, оставшиеся судя по всему прибухивают, молодежь валит в город от такой жизни и вообще все плохо".

Старшенбаум да, если брать фильм в целом, лучшее что в нем есть. Опять же мужской аудитории на этот раз она показала прям куда больше, чем в Притяжении с Петровым в постельке. Прямо - огонь. Правда, он вспыхнул и тут же погас...

На игру ребят вообще можно смотреть разному. Сейчас есть стремление у режиссеров добиваться игры, как в жизни, ну то есть, когда герои ходят с лицом на манер кирпича и иногда выдают эмоцию. А не фонтанируют эмоциями.

Не знаю, что сказать. О концовке скажу так, что для меня поступок Пети был очевиден. По женски немного тронула финальная сцена. Самая финальная. Смотреть или нет решайте сами. Я наверное, поставлю "рекомендую" - все же попытка снять наш триллер, хотя еще вчера я была не такая "добрая".
Общее впечатление -"И чем ВСЕ это вычистить?"- "А я тебе шпатель дам"

Петрович Ф
Петя молодец) Отличный отзыв.
AnnesaV
А я так хотела поглядеть в кинотеатре, видимо подожду до "домашнего" просмотра.
anna945
При такой строгой критике и таком качеством и самобытном отзыве - фильм явно стоящий, надо будет сходить.
ko745
захотелось все равно глянуть,еще после одного коллеги красноречивого лежит в закладках, но в сети только трейлер пока нашла и все
Ксения03
Вообще не понимаю, как русские фильмы могут быть ужасами. Ну не умеют наши их делать. Единственные жанры, которые по моему мнению удаются - исторические и военные. Подожду пока в свободном доступе появится, идти в кинотеатр ради него не считаю нужным.
EndoX
полностью согласна, не наше это - ужастики снимать)
Cupido
А вы ещё советский "Вий" смотрели? :)
Ксения03
Классику вообще не люблю по ТВ смотреть, т.к. множество книг перечитала. На экране показывают совершенно не то и не так, как я себе представляла действа и героев после прочтения. И да, "Вий" не смотрела) Стоит?
Cupido
Старую версию - обязательно! :)
Morvin
Ну я бы так не сказал. Бывает выстреливают через десяток попыток, как "Невеста", пусть не шедевр, но и не треш)
ЛЁЛИК-АЛЕКСЕЙ
Будем ждать, когда в инете появится
EndoX
русский? видела триллер с таким же названием, но зарубежный. Хотя тот тоже какой-то скучный
Neo
русский
Emily-D
Я не смогла досмотреть до конца.
ksi-ma
Триллер тоже не плохо, посмотрю на досуге, спасибки!
Natalylav
Не мое, пропущу)
ЁSЯ
ужасы не люблю…
kukusya26
Триллеры я люблю, попробуем с мужем посмотреть)
marmistic
Сначало прочитал совсем другое…
ностромо
Не интересно.
Skverniy
Не не не, что то не хочется смотреть)))
Rassvetnaia
пока смотреть не планирую
Koza dereza13
После Вашего отзыва точно посмотрю.
Juliya P
тоже хочу этот фильм посмотреть
Сметаночка
Отзыв немного противоречив - так что есть желание посмотреть и сравнить впечатления)
Xuha80
Такие фильмы очень отупляют
GennadiyK
Я посмотрю
Ксюня Милан
И никакой это не триллер, и уж тем более, не ужастики и не мистика. Банальная история про психически нездорового человека Петю, брат которого скоропостижно и наивно полагает, что сводный брат наконец то излечился и сможет жить полноценной жизнью. Но поплатился он за свою наивность жизнью своей любимой (как оказалось, поздно) девушки. Кино про шизофреников, которые нас окружают со всех сторон…