Отзыв: Книга "Все вредные советы в одной книге" - Г. Остер - Отношение к книге положительное,. Остер был первопроходец в этом жанре.
Достоинства: Книга интересная для детей и полезное. Они не устают, решая его задачи или читая его вредные советы.
Недостатки: Побольше книг Остера и цены на них не должны быть такими, как сейчас. Для многих книги просто недоступны.
Книги Остера с его вредными советами стали уже классикой. Помню первую реакцию на них, когда только стали публиковать его первые книжки. Да, до этого они появились в журналах, если не ошибаюсь, в журнале Эдуарда Успенского "Простоквашино", наверно, самом лучшем российском журнале для детей.
Отзывы были не просто резко отрицательными, авторы их призывали немедленно изъять публикации Остера и ни в коем случае не показывать их детям. Но дети были совершенно противоположного мнения. Они смеялись и с удовольствием решали остеровские задачи. Оказалось, что у детей более развито чувство юмора, чем у взрослых. Они прекрасно осознавали, что это особая и очень интересная форма подачи полезного и нужного материала. Всякие нотации, как себя вести правильно и что значит плохое поведение, дети не слушают или слушают вполуха. "Вы бубоните, - думают они про родителей и других воспитателей, регулярно выдающих им моральные сентенции. - Но это так скучно, это так неинтересно". А вот у Остера не скучно и очень интересно. И ребенок, если читает вредный совет, он прекрасно осознает, что это шутка и так, конечно, не следует вести себя, а поступать нужно совершенно противоположным образом. Я думаю, что писатель научил наших детей очень многому хорошему (повторяю, хорошему) и сделал это так, что детям было очень интересно с ним. Как говорил Корней Чуковский, "все жанры хороши, кроме скучного". Поэтому я ставлю Остеру пятерку, а справа пририсовываю жирный плюс.
Общее впечатление | Отношение к книге положительное,. Остер был первопроходец в этом жанре. |