Отзыв: Книга "Королева Марго" - Александр Дюма - Если ваша религия стоит того, чтобы убить за неё, начните, пожалуйста, с себя! (с)

Достоинства: Интереснейший сюжет, колоритные персонажи, описание нравов того времени
Книгу "Королева Марго" (точнее две книги, потому что у меня двухтомник) мне подарили ещё прошлой осенью, но, как вы понимаете, нельзя прочесть всё и сразу, поэтому время для неё нашлось только сейчас. Последняя глава дочитана, слёзы вытерты, самое время поговорить о книге и её авторе.

Александр Дюма-отец давно и прочно обосновался в моей пятёрке любимых писателей, и книгой "Королева Марго" только подтвердил свой статус, за что я ему благодарна - после "Графа Монте-Кристо" я боялась разочароваться в авторе, но, слава богам, этого не произошло!

Книга Королева Марго - Александр Дюма фото

"Королева Марго" - исторический роман, но факты в нём достоверны процентов на 80, так что верить - верьте, но не всему =) Начав читать и запутавшись в именах и титулах персонажей, я полезла в Википедию и там пополнила свои знания по истории Франции того времени - поверхностно, чтобы не потерять интерес к чтению и не узнать ненароком о чём-то важном. В общем, и интересную книгу прочла, и знаю теперь о жизни Екатерины Медичи и её славных деток, а также о борьбе католиков и гугенотов: с неё, собственно, и начинается произведение.

Варфоломеевская ночь - ночь, когда беспощадно убивали всех протестантов, и когда Маргарита познакомилась с мужчиной, который стал для неё чем-то большим, чем очередное любовное развлечение.

Королева Марго и дворянин Лерак де Ла Моль - в ближайшие два с половиной года они испытают немало счастливых минут, несмотря на многочисленные заговоры, устраиваемые придворными и королевой-матерью - Екатериной.

Книга Королева Марго - Александр Дюма фото

С каким удовольствием я читала, как один за другим разрушаются планы королевы-матери против (нужное подчеркнуть) Генриха Наваррского, Ла Моля, опять Генриха Наваррского, Де Муи, Маргариты и, да, Генриха Наваррского, к которому она питала особую ненависть, но которого сама судьба оберегала от её козней.

Сколько верёвочке ни виться, а от Екатерины не уйдёшь, если она замыслила против тебя пакость. Но как же обидно, когда эта пакость оборачивается смертным приговором совсем для другого человека и даже человек - потому что королевский род нельзя очернить, короли выше остальных людей, они - полубоги, а ты - несчастный и ни в чём не повинный должен послужить козлом отпущения. Так было и так будет, а я читаю и реву-у-у...

Книга Королева Марго - Александр Дюма фото

Невероятно интересная книга, над которой я не зевала ни минуты. Каждая глава - шедевр! Шестьсот страниц пролетели как одна, а мне не хочется расставаться с полюбившимися персонажами - храбрыми и правдивыми, знающими что такое долг и честь. Милые, дорогие Ла моль и Коконнас, Маргарита и Анриэтта, Ла Муи и малыш Ортон, я буду скучать! Спасибо, месье Дюма, за ваше творчество, спасибо за "Королеву Марго"!
Общее впечатление Если ваша религия стоит того, чтобы убить за неё, начните, пожалуйста, с себя! (с)

Miss Mi
интересно)
Лютик85
Стоит на полке и ждёт). Но, боюсь начать, так как пугает то, что запутаюсь в персонажах и в исторических временах…
Gift
Быстро поймёте что к чему, тем более книга жутко интересная! ))
Лютик85
Надеюсь, что мне тоже понравится!
Лана Амнелл
Да уж… Понятно почему Катерину Меди чи описывают в основном в негативном свете. Гадина и мразь та ещё была