Отзыв: Национальный парк "Плитвицкие озера" (Хорватия, Лицко-Сеньская жупания) - Удивительное место на планете
Во время путешествия в Хорватию в сентябре 2007 года мы решили обязательно побывать в национальном парке "Плитвицкие озера". Отдыхали мы на севере Хорватии на полуострове Истрия, около городка Умаг. Мы арендовали автомобиль и проехали на нем по полуострову, а также посетили Загреб и Плитвицкие озера. Поездка на Плитвицкие озера заняла целый день, но мы не пожалели, что потратили это время. Время в дороге пролетело быстро и интересно. Хорватия- очень красивая и интересная страна, во время поездки мы наслаждались красивыми пейзажами, да и водителей было несколько, так что никто не устал. Туда ехали вдоль побережья, проезжая по узким горным серпантинам. Со страхом смотрела, как мы разъезжались с огромными туристическими автобусами на узкой горной дороге. Обратно ехали уже по хорошей дороге, правда ночью. Дорога в один конец заняла примерно 4 часа. Во время поездки бросились в глаза полуразрушенные домики со следами пуль на стенах времен войны в Югославии. Жуткое зрелище, ведь со времен войны в Югославии прошло уже много лет, но видно, что страна до сих пор восстанавливается после пережитого. Даже на территории Плитвицких озер были бои во время войны 1991 г. и долгое время после этих событий на территории парка находили мины.
А теперь о Плитвицких озерах:)
Это национальный парк Хорватии, находящийся под охраной ЮНЕСКО. Не буду писать о количестве озер и водопадов, эту информацию легко найти. Расскажу о моих впечатлениях от этого места. Можно потратить целый день, гуляя по этой территории и не прйти по всем маршрутам. Место уникальное. Большое количество озер, водопадов, пещер. Вода в озерах очень чистая, хорошо видны рыбы, нереального цвета, ни один фотоаппарат не передаст эту красоту. Это надо видеть своими глазами. Оказывается, Плитвицкие озера — одно из немногих мест на планете, где каждый год появляются новые водопады. Очень красивый древний лес, много животных и птиц (правда мы кроме белок и уток никого не встретили, к счастью:))
Для прогулок по Плитвицким озерам проложены несколько маршрутов, отклоняться от которых не рекомендуется. Каждый маршрут рассчитан на отределенное время (от 2-х часов до 6-8 часов). Поэтому лучше рассчитывать время поездки, чтобы побольше погулять по парку. На билете написана карта маршрутов. Везде указатели и стрелки, так что заблудиться, соблюдая правила поведения и не отклоняясь от предложенных маршрутов нереально. По некоторым маршрутам можно проехать на специальном паровозике или по озерам на специальном пароме. Некоторые тропинки проходят над озерами.
На территории парка запрещено купаться, разводить костры, даже нельзя кормить рыб. Но мы рыб и уток все таки покормили, они были такими голодными:)
Погода во время нашей поездки на озера выдалась холодной и пасмурной. Лишь иногда выглядывало солнышко, поэтому фотографии получились не очень яркими. Мы замерзли, жутко устали, но были очень довольны, что удалось увидеть такую необычную природную красоту.
Очень советую всем, кто собирается в Хорватию посетить это замечательное место. И не забудьте об удобной обуви и теплой и удобной одежде:) Ходить придется много:) Плитвицкие озера стоят того, чтобы их посетить!!!
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2007 |
Страна | Хорватия |
Регион (край, область, штат) | Лицко-Сеньская жупания |
Район | Плитвицкие озера |
Город или поселок | Плитвицкие озера |
Общее впечатление | Удивительное место на планете |
Спасибо за удивительную экскурсию!
супер место!
спасибо!