Отзыв: Фильм "Он и Она" (2017) - А может убежим?
Достоинства: стоящий фильм
Недостатки: отсутствуют
Премьеру фильма "Он и она" мир увидел еще в середине марта, в то время как на российские экраны она вышла только в июне. Кино привлекло внимание своим очень неплохим рейтингом, что в принципе не особенно свойственно французским/бельгийским фильмам - IMDb: 7.20. Для сравнения такой рейтинг имеют такие легендарные картины, как "Приведение" с Патриком Суэйзи, "Знакомьтесь, Джо Блэк" с Брэдом Питтом и Энтони Хопкинсом, "Троя". А тут какой-то "Он и она", который особо нигде не рекламировался, так еще и идет 2 часа. В общем вечером засели за просмотр, сначала включили за ужином "для звука", но потом мы буквально примкнули к экрану - сюжет оказался действительно очень интересным. Кроме того весь фильм как бы разделен на главы, создается впечатление, что мы не зрители, а читатели этого романа. Интересная задумка с блеском воплощенная!
Картина начинается с кадров похорон талантливейшего (о чем говорит в своей речи друг) мужчины-писателя. Камера то показывает полностью забитую людьми церковь, то убитую горем дочь, то абсолютно спокойную жену. После официальной части нас переносят в дом, где проходит ужин памяти и именно в этот момент в доме появляется мужчина - еще один писатель, желающий услышать историю жизни и любви от жены покойного. Вот тут то и начинается самое интересное.
Знакомство с героями картины происходит в начале 70-х гг. Он - начинающий писатель, работы которого отвергаются редакцией. Молод, хорош собой и, судя по всему, любимец женщин. Она - ничем внешне неприметная высокая девушка в очках, заканчивающая магистратуру. Встреча в клубе, он пьян, а она с первых минут влюбленная в него... Чем это все могло закончится?! Утро они встретили вместе. С этого момента и начинается их история любви длиною в жизнь.
На самом деле очень интересно показаны их взаимоотношения: она ему не понравилось, а он ей безумно. Впервые увидела (и даже посмеялась) насколько целеустремленой может быть женщина в погоне за мужчиной. Обычно в фильмах все наоборот: мужчины добиваются женщин, бегают за ними, угождают и превозносят. А тут абсолютно другой ракурс отношений, тот, когда женщине нужен именно этот мужчина и то, как она получает свое и какой ценой.
Фильм длится около 2 часов, за это время герои успевают состариться. И тут хочется отметить потрясающую работу гримеров: бывают фильмы, повествующие на протяжении 40-50 лет, а перед зрителем каждый раз несмотря на пройденное время предстают молодые люди в возрасте 80 лет. Тут же все наоборот, каждый десяток лет отражен на лице героев - появляются и морщины, и мешки под глазами, и лысины. Грандиозно, честно!
Но самое главное в этом фильме - окончание. Когда я думала, что это очередная мелодрама, я даже предположить не могла, что за 10 минут до конца все перевернется "с ног на голову".
По мне, так этот фильм заслуживает особого внимания. Редко, когда европейцы могут снять нечто очень неплохое. Тут же они постарались на славу.
З. Ы. фильм уже есть в хорошем качестве в общем доступе социальных сетей.
З. Ы. фильм уже есть в хорошем качестве в общем доступе социальных сетей.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | А может убежим? |