Отзыв: Фильм "Коллектор" (2016) - Почему ты не хочешь просто убежать?

Достоинства: сценарий, игра актёра, постановка
Очень трудно что-либо писать о фильме "КОЛЛЕКТОР", не скатываясь в искушение тупо пересказать сюжет, и спросить мнения об открытом финале. Но т. к. написать ужасно хочется, постараюсь остаться в рамках...

Сценарий - одно слово – литература. Любой пишущий меня поймет и от зависти порвет половину начатого романа… :) Тот случай, когда из песни вздоха не выкинешь. Юмор - с юмором, боль - болезненная, пустота - пустая, а ум - умный)). Вы улыбаетесь, а ведь реально гораздо чаще бывает всё наоборот - от юмора больно, от как-бы-боли смешно, пустота слишком заумная, чтобы носить свое название, а в голове у заявленного умника явно и девственно пусто... «Не объяви они вслух ее красавицей, никто бы и не догадался», из серии…) Чем больше смотришь фильмов и читаешь книг, тем выше ценишь редкие композиции, где красавец действительно красив, а от страшной правды без дураков страшно. «Коллектор» - именно такая история.

…Но, знаете, если бы сценарист и режиссер-постановщик были бы разными людьми, то возможно, кино никогда бы и не вышло в свет. Повосхищавшись вдоволь, постановщик развел бы руками: ты, дорогой писатель, невероятный молодец и практически гений, но из чего прикажешь мне делать экшн кинематографа?!... Твой герой всю дорогу ходит из угла в угол по своему ночному офису, а зритель тем временем шумно зевает и переключает на зрелищную игру престолов…

Тем поразительнее, насколько филигранно Красовский, при немыслимо скудных художественных средствах (!), добивается гипнотической прикованности к экрану. Конечно, немалая в том заслуга и самого Хабенского, который, "зеркаля" телефонных собеседников, непостижимым образом оживляет персонажей, вроде бы оставшихся далеко за кадром. А в финале возникает отчетливое ощущение, что лично познакомился с каждым из них.

…Камера идет за героем, идет за ночью его проданной совести... А герой идет за голосами в трубке, за веселым цинизмом, оставшимся за окном, в сверкающей огнями Москве, в которую ему, казалось бы, уже никогда не попасть снова. А, может быть, и не казалось... Может быть, если ты однажды потеряешь меру и разгуляешься чересчур широко, кто-то внезапно защелкнет замОк с внешней стороны и тебе придется... придется увидеть и хорошенько рассмотреть, как внутри твоей запертой жизни темнота разгулялась не менее серьезно... А ведь только что, прямо полчаса назад, вот оно, протяни руку и дотронешься, сомнений не было ни малейших: это ты владеешь ею, а не она тобой... Но только масштабнейшая личность, подобная герою Хабенского, могла в ответ не лопнуть от негодования (Меня! Целого меня! Караул! Да я вам!...), а в конце концов расслышать сирену судьбы и совершить над собой поистине 180-градусную метаморфозу. Еще раз убедилась: к человеку, гадкому на минус миллиард достаточно пририсовать одну вертикальную черточку, и выйдет – плюс миллиард. А к нулю что ни пририсовывай, разницы не увидишь. Но фильм «Коллектор» о большом человеке. Кто был огромен в зле, и остался великим, поменяв баррикаду. А то, что за перемену пришлось дорого заплатить – что ж… «Этот мир придуман не нами…» Время собирать долги и время их отдавать.
Общее впечатление Почему ты не хочешь просто убежать?

BJohn
Знаете, чего больше всего боюсь? Что вы когда-нибудь захотите почитать и остальных авторов того ресурса, на которой пришли писать. Почитаете и вдруг обнаружите себя героем "Кукушкиного гнезда" Кена Кизи, тем самым Макмерфи. И вот я опасаюсь, хватит ли вам мотивации, чтобы не полететь из этого гнезда дальше, не оглядываясь и стараясь поскорее забыть этот ужас, а остаться и попытаться хоть немного украсить наше безжалостное своей непроходимой тупостью болото.
flurry2005
Хватит. :) Надо же куда-то складировать, "чем богаты;) И к тому же, Джон, я здесь читала много отзывов, и еще до регистрации. Встречаются очень даже разумные, но и не без бредовых, само собой…)) Когда, например, с виду простых и зажигательных, а на поверку глубоко ментальных "Интернов" сравнивают с "Доктором Хаусом", не в пользу первых, мне по- меньшей мере забавно, а когда в обнажающей подлинные людские страсти "Игре престолов" видят лишь жестокость, зрелище и секс - мне вообще сказать нечего… Но тут ничего не поделаешь - на чужой роток, как говорится…) Как-то часто всё по поверхностям… Но в любом обширном сообществе можно и нужно найти свой маленький "кружок по интересам" и вращаться исключительно в нем ;)
BJohn
Ну тогда вы меня сильно обнадёжили. Правда, я не назвал бы это сообщество обширным, но это, наверное, только потому, что уже слишком давно в нём вращаюсь и всё никак не могу найти свой кружок по интересам. Точнее, как только найду его или думаю, что нашёл, он тут же разбегается врассыпную, будучи глубоко задетым пренебрежением со стороны администрации.
Абрамыч
Ну пара-тройка тех, кто "не разбежался"-то, всё же, имеется, не прибедняйся уж…)))

(Автору) Присоединяюсь к Евгению: пишете Вы великолепно, читать - одно удовольствие!
BJohn
Разве что пара-тройка. А то вот и Defenderoff уже ушел, и KaLeDa только делает вид, что вернулась, и electbroom ещё неизвестно, на сколько хватит, она уже уходила на год, ей не привыкать. Словом, тяжко тут кружок найти, а удержать его ещё труднее.
flurry2005
Абрамыч, большое спасибо! Постараюсь не разочаровать. :)