Отзыв: Игра для PC "Dragon Age: Начало (Dragon Age: Origins)" (2009) - Культовая RPG от бессмертной студии BioWare
Ещё одна культовая Role-Playing от бессмертной студии BioWare. Около семи лет ДАО разрабатывалась и примерно столько же "БиоБабы" во главе с Реем Музикой заводили общественность горячими обещаниями и репликами, мол будет нечто. Нечто такое, что нас удивит. Словом, не получилось ничего такого, что могло бы серьезно удивить и обескуражить. Но обо всем по порядку...
Стоит сказать, что редактор внешности оказался хиленьким и невзрачным. Это первое, что не выполнила команда разработчиков. Радоваться можно лишь тому, что он вообще есть; Тому, что он хотябы немного позволяет изменить внешность, а не как в похожих по жанру играм, где окно генерации персонажа было мягко говоря узко (привет, Mass Effect). Ну и не самой плохой фоновой музыке.Классически в игре присутствует несколько рас и предысторий. А именно:
Эльф|| Долийский эльф; Городской Эльф; Эльф-маг
Человек|| Знатный человек; Человек-маг
Гном(Дварф)|| Благородный гном; Гном-простолюдин
Да, наш персонаж сможет принадлежать всего трем народам. А не десяткам, которых мы встретим в игре.
Каждый класс сможет по ходу игры изучить две специализации с особыми заклинаниями или приемами.
Традиционно нужно выбрать класс персонажа в начале игры. Выбор, в общем, невелик: маг, войн или разбойник. Для всех классов есть десятки ветвей умений, что не может не радовать.
Разветвления сюжета начнутся уже в самом начале игры. В предысториях вы сможете совершить свои первые злые или добрые поступки.
Волей судьбы вашего персонажа занесет в полуразрушеный Остагар. Там вы довольно подробно узнаете, в чем заключается ваша главная цель на протяжении всей игры. Серые Стражи - орден войнов, боящийся за людей в войне против нашествий ужасных порождений тьмы - Мора. Вам предстоит пройти «испытание» и вступить в ряды этого древнего ордена.
Ферелден не в первый раз сталкивается с ними - четыреста лет назад они изрядно потоптались по этой земле. Тогда Серые Стражи, объединив войска всех рас, одолели демоническую орду. Сделать это было непросто, уж слишком конфликтный попался народец. Гномы смертельно боялись высунуть нос из своих пещер, эльфы сводили счеты за старые обиды, люди по уши увязли в борьбе за власть. Волшба тогда и вовсе была под запретом: согласно легендам, именно маги-отступники положили начало Мору. Каким образом Стражи смогли умаслить воюющие между собой группировки, история умалчивает, но факт остается фактом: межрасовые договоры о военном союзе были подписаны, и огромная армия вынудила бестий покинуть Ферелден. Увы, лишь на время...
Нам предстоит собрать более-менее значимых лидеров и просить у них поддержки в войне с порождениями тьмы. И все бы ничего, если бы не тейрн Логэйн, который начинает войну уже против вас и призывает помочь ему в этом деле ещё множество шишек, обладающих недюжинной властью. Впрочем, отбросим спойлеры. Это будет происходить уже по ходу игры.
Кратко о сюжете: Да он довольно банален, да - временами даже уныл. Но играть с удовольствием это совсем не мешает.
Эта часть в игре мне показалась довольно проработанной. Каждому напарнику можно дарить подарки. Некоторые-сюжетные, им они будут рады особо. У каждого напарника есть 200бальная шкала отношения(от -100 до 100). Некоторые персонажи представляют «половой» интерес для вашего Главного Героя, в зависимости от его пола. У каждого компаньона при определенном отношении появляется в вашем дневнике во время диалога квест. Всего напарников немного больше десяти (13-15). Это много. И это хорошо.
Музыка
С этой немаловажной деталью игры всё сложнее. Музыка приятная, довольно атмосферная. Прелестный женский вокал, который сопутствует чаще всего боевой музыке придаёт какое-то ощущение безнадежности, которая царит в игре. Это тоже должно быть хорошо. Но ничего особенного в музыке нет.
Что про озвучку персонажей: русскую озвучку оценивать бесполезно (кто играл - поймут) так как услышать после мени одного из NPC фразу "еперный театр" или "етить-колотить" не очень приятно. Английская озвучка довольно неплоха. Но главный герой не озвучен вообще- явный минус, пусть и понятна причина этого.
Время использования | 1 год |
Общее впечатление | Культовая RPG от бессмертной студии BioWare |