Отзывы12
Отзыв: Фильм "Шестой" (1981) - Круче "Великолепной семёрки"
Достоинства: Актёрская игра, каскадёрские трюки, жизненность и реалистичность
Недостатки: Жалко, что почти всех хороших парней убили
После того, как в 1954-м Акиро Курасава снял своих "7 самураев", а в 1960-м американцы откопирайтили его, создав "Великолепную семёрку", советские режиссёры не могли остаться в стороне и выдали свой ответ Чемберлену, фильм "Шестой". Как и в ранее вышедших аналогах, здесь половину фильма главный герой собирает команду из крутых бойцов, а второю половину эта команда сражается с негодяями.
Интересно, что фильм получился гораздо качественнее, чем исходники. Полагаю, это из-за того, что режиссёр и актёры вложили в него душу. Действительно, игра актёров - это действительно ИГРА, а не чтение текста по бумажке, чем американский кинематограф грешил всегда (не было у них своего Станиславского), а отечественный стал грешить с девяностых.
Каждый актёр - это уникальная личность со своим характером и каждому персонажу удалось раскрыть своего героя. В этом смысле "Великолепная семёрка" значительно уступает, поскольку там только Юл Бриннер сыграл примечательного персонажа, а все остальные - просто люди с револьверами.
Кроме того, в "Шестом" гораздо круче поставлены каскадёрские трюки. Бегать по крыше движущегося поезда - это вам не на лошадке скакать. На лошадке, если что, даже я умею (первые 7 лет жизни прожил в деревне а напротив, через дорогу, жили цыгане). Вообще, качественные каскадёрские трюки - это тоже фирменная фишка советского кинематографа. В Голливуде ни один каскадёр (может, кроме Джеки Чана) не станет выполнять такие трюки, которые в советских фильмах зачастую выполняли сами актёры.
А главное, конечно, то, что сюжет близок к нашему пониманию. Всё-таки завязка о том, что бандиты хотят выгнать с места проживания целую деревню, чтобы копать на этом место золото, как-то ненатуральна. Или, по крайней мере, не близка нашим реалиям. А вот бандиты, убивающие милиционеров и занимающиеся рэкетом - близка и понятна.
И конечно, понятно, почему помогают милиционеру его друзья (в "Великолепной семёрке" так и осталось непонятным, почему бандиту взялись безвозмездно, то есть даром, помогать другие бандиты). Потому что они фронтовые товарищи и вообще хорошие люди. "Что я буду с этого иметь"? - вопрошает парикмахер Кононова (главного героя).
- "Ничего".
- "Совсем ничего"?
- "Совсем ничего".
- "Тогда я согласен"!
Это, пожалуй, ключевой диалог всего фильма. Фильма о мужской (фронтовой) дружбе и взаимопомощи.
И конечно, этот фильм в 1982-м году собирал в кинотеатрах полные залы. В подавляющем большинстве мальчишек. Мы с пацанами ходили на "Шестого" всем двором и в кассу тогда была огромная очередь, которая тянулась из кассового зала аж на улицу (такой ажиотаж я видел всего несколько раз, на "Спортлото-82" точно и ещё, кажется, на "Балладе о доблестном рыцаре Айвенго"). Так что пожалуй, из советских вестернов это однозначно лучший. А возможно, что и из мировых. Хотя в последнем я не уверен, поскольку югославские вестерны с Гойко Митичем ещё никто не отменял.
Фильм и сейчас не устарел (возможно, даже обрёл новую молодость и новый смысл) и его можно посмотреть или пересмотреть (кто видел раньше). По крайней мере, я с удовольствием глянул в столовой (хотя, какая же это столовая, если с телевизором? Это уже ресторан!) во время обеденного перерыва.
Гляньте на досуге, классный фильм.
- "Ничего".
- "Совсем ничего"?
- "Совсем ничего".
- "Тогда я согласен"!
Гляньте на досуге, классный фильм.
Время использования | Раза 3-4 |
Общее впечатление | Круче "Великолепной семёрки" |
И в 1982-м не смотрел, и позже по ротации не появлялось.
Из вестернов того времени помню только "Заложник".