Отзыв: Книга "Пересмешник" - Алексей Пехов - В любой момент он может умереть -лишь месть поможет смерть преодолеть.
Достоинства: Удивительный фэнтезийный мир, детективная линия, Облик и Атрибут.
Недостатки: Нет.
Я для себя уже давно определил, что произведения Алексея Пехова полностью попадают под мои преподчения в художественной литературе. Вспомнить хотя бы, как я сутками напролет читал трилогию "Хроники Сиалы", цикл "Ветер и искры" или роман "Созерцатель". Каждый раз, как только вникал в новый мир, созданный русским фантастом, я не мог оторваться как глазами от страниц, так и мыслями от сюжета, интригующего меня не только наяву, но и в грезах. Произведение "Пересмешник" в очередной раз доказал, лично мне, что у Пехова талант создавать качественную литературу.
Итак, "Пересмешник". Чем же он так выделяется в русской фантастике, что считается одним из самых-самых? Конечно, не все утверждают, что данный роман - шедевр, но почти каждый, кто читал его, подтвердит о качестве и продуманности сюжета. Лично я с удовольствием познакомился с Рапгаром, миром, где на каждом шагу можно встретить удивительные "необычности", где магия и технология находятся в симбиозе, где поместилось столько не похожих друг на друга рас, что о каждой можно отдельно писать новые книги. Но кроме столь завораживающего мира, автору удалось создать также неплохую детективную атмосферу, где читателю предстоит выяснить и разоблачить злой план "плохих парней", а также узнать, кто же подставил главного героя, за что того "казнили".
Ну а какой же фэнтезийный мир будет считаться таковым без магической составляющей? Пехов создал (или заимствовал у Желязного) необычную магическую систему, где раса, к которой принадлежит чэр Тиль эр Картиа, наделяет каждого ее представителя Обликом и Атрибутом. У каждого чэра они разные, но Тилю достались, как кажется на первый взгляд, бесполезные умения. Кстати, как раз благодаря своему Атрибуту, Чэр Картиа и получил прозвище Пересмешник.
Постоянные погони, ужасные убийства, политические интриги, незнакомка, покорившая сердце главного героя, подозрения и недоверие - это одновременно нагнетает и увлекает читателя, от чего тот не может оторваться от книги. По крайней мере, так случилось со мной.
Лично я получил огромное удовольствие от романа "Пересмешник". Пусть он не самый лучший у Пехова, но тем не менее, позволяет насладиться происходящими в нем действиями. Я не назвал и десятой части того, что приковывает внимание к сюжету и не отпускает до его окончания. Книга на столько богата всякими "интересностями" и "необычностями", что остается лишь удивляться фантазии Алексея Пехова и благодарить его за столь огромный труд.
Думаю, итак понятно, что я советую этот роман всем любителям творчества Пехова и тем, кто не считает фэнтези второсортной литературой (частенько встречал людей, которые даже не читали ничего из данного жанра, но говорили, что фэнтези - это не серьезно).
Общее впечатление | В любой момент он может умереть -лишь месть поможет смерть преодолеть. |
Вот за это поставил "4", а не "5". Как-то так)