Внимание! Алкоголь опасен для Вашего здоровья!

Отзыв: Травяной ликер Becherovka Original - Прекрасный сувенир для друзей и подарок для... себя.

Достоинства: Отличный вкус, богатая история.
Недостатки: В магазинах только оригинальная, а еще и другие сорта интересны.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Этот отзыв я посвящаю одному из моих любимых напитков – Карловарской Бехеровке оригинальной.

Карловарская Бехеровка

Напиток этот производится в Чехии. Названию своему он обязан фамилии карловарского аптекаря, немца по происхождению Йозефа Бехера. Именно он в 1807 году стал пытаться реализовывать этот эликсир в виде травяного настоя. В 1841 году сын Йоган Бехер открыл производство напитка на промышленной основе, а внук – Густав Бехер, в честь отца зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер». Отсюда и буквы на логотипе - JB.

Травяной ликер Becherovka Original фото

В 1945 году предприятие национализировали и марку «обозвали» Бехеровкой. Но буквы так и остались.

Karlsbader Becher-Bitter

Технология производства напитка несложная. Этиловый спирт настаивают на смеси трав, выдерживают в дубовых бочках, а потом разбавляют водой из карловарских источников до крепости 38%Об., добавляя сахар. Технология то не сложная, но есть секрет. Точный рецепт травяной смеси, а травок там больше двадцати, и ее пропорции знают только два человека – директор завода и главный технолог. Последний и занимается приготовлением смеси.

Бехеровка имеет очень интересный вкус. Когда ее пьешь, она горьковато-сладкая. Сладкая понятно, почему. А горечь мне отдаленно напоминает полынь горькую, но очень-очень тонко. После выпитой Бехеровки остается итересное послевкусие, которое я даже не могу описать. Есть там что то пряное и очень ароматное. Причем ароматов много.

После выпитой Бехеровки возбужлается аппетит, поэтому пьют ее в качестве апперитива по 20 миллилитров неразбавленной и охлажденной до 6-8 градусов.

Чешский ликер

Пить принято из специальных фарфоровых рюмочек с логотипом компании. Очень оригинально. В рюмочке ровно 20 миллилитров, я проверял. Такие рюмочки в Чехии можно приобрести повсеместно, в том числе и в качестве сувенира.

Чехи иногда пьют Бехеровку, мешая ее с пивом, (что-то подобное есть и у нас, не правда ли?), можно пить с соком, но по-моему, это просто кощунство какое то.
Честно говоря, были иногда в компании стремления «набраться» именно Бехеровкой. Очень она вкусная. Категорически не советую. Травки дадут о себе знать. Похмелье тяжеленькое. Проверено.

Считается, что настойка является лечебной и полезна для органов пищеварения. Оно и понятно – аптекарь же придумал, да еще на карловарских водах!

Кстати, карловарцы, гордясь своими двенадцатью целебными источниками, с не меньшей гордостью называют Бехеровку тринадцатым. Веселые люди!!!

Мне посчастливилось побывать в Карловых Варах в 2007 году, то есть в год 200-летия возникновения этого напитка. Очень много впечатлений. Был я и в музее, который находится при заводе. Экскурсия очень познавательна и интересна. И вот, после экскурсии и дегустации трех сортов Бехеровки, (О! Это чудесное мероприятие еще и сопровождалось документальным фильмом об истории напитка), мне удалось приобрести несколько бутылочек с юбилейными этикетками.

Becherovka

За всю свою историю форма бутылки оставалась постоянной, а этикетка менялась несколько раз. И вот, у меня есть одна из тех, которые выпускались в ограниченном количестве. И она всегда напоминает мне об этом красивейшем местечке в Чехии.

Отзыв о Карловарской Бехеровке

Кто не пробовал, попробуйте, и помните – алкоголь в малых дозах полезен в любом количестве! Последнее утверждение, конечно же, шутка.
Время использования 10 лет
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Прекрасный сувенир для друзей и подарок для... себя.

Папкин друг
Ай, вкусная штука при своих градусах. Качественная вещь!
abcand1
Вещь отличная, смею заметить!))
Богиня Эксперт
Бехеровка, что ее пробовать?:-)) Она и есть Бехеровка:-) Надо ее принимать:-)
abcand1
Не-е-а! Пока не распробуешь, не примешь!
Богиня Эксперт
Многие по первости пытаются ее пить либо как водку, либо как коньяк, а оно ни то, ни другое, оно - лекарство!:-))
abcand1
Точно, и от стрессов тоже…))
iBUTCHER
Хороший напиток, когда ездил в Чехию, покупал в фирменном магазине в Карловых Варах. Сейчас иногда беру у нас, бывает по акции, за адекватные деньги.
knopka03
Уже 5 лет стоит флакон, так все и не соберусь его открыть)))) прочитала… на мой взгляд разбавлять травяные настойки, это тошниловка какая-та получается. Тоже самое как хороший коньяк и виски, разбавлять колой. Такой алкоголь пью только в чистом виде!) "Это водка? разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!" =)
EVA246
Тоже покупали в Карловых Варах в бутылочках разного обьема для подарков и для себя.
ИНЭ
Если там буду - побываю в музее. Когда-то пробовала - увы… Надо еще раз продегустировать. А вдруг я изменилась и мне понравится
abcand1
В моем опыте много напитков, которые с первого раза не нравились. Бывало, хоть выплевывай. А потом оказывалось, что надо или температуру поменять или закуску. А иногда, просто настроение не то!))
ИНЭ
Уговорили, еду в Карловы Вары)) Вот только вернусь из Питера и начну собираться. Правда сборы, наверное, будут долгими))