Отзыв: Книга "Дейзи Фэй и чудеса" - Фэнни Флэгг - первый блин комом или всему своё время

Достоинства: пару смешных моментов
Недостатки: много отсылок к американским реалиям тех лет, которые мне не понятны
Как хорошо, что сначала мне попался Полустанок, а не Дейзи Фэй. Шесть лет, которые разделяют эти две книги, пошли Фэнни Флэгг на пользу.

Книга "Дейзи Фэй и чудеса" - первая книга английской писательницы. Она написана в форме дневника, который начала вести одиннадцатилетняя девочка. В конце книги Дейзи уже 18. Я тоже пыталась вести дневник, но быстро забросила. Надеюсь, что его уже сдали в макулатуру и переработали на что-нибудь полезное. Но речь сейчас не обо мне, а о девочке, которую назвали в честь вазы с цветами.

Пятидесятые года двадцатого века, юг США.
У девочки Дейзи Фей нервная мама, которая не выдержала этой жизни, и сумбурный, если можно так выразиться, папа. Продать всё и купить бар, который будет работать только в летний сезон - легко. Выдать размороженную рыбу, набитую грузиками, за пойманную в процессе Большой рыбалки и получить за неё денежный приз - ещё проще. Заочно пройти курсы таксидермиста и делать чучела - куда же без этого. По сути Дейзи с отцом живёт на грани бедности, но разве в детстве думаешь об этом? Или сейчас по другому? Жили они весело, чего стоит хищение парика для своего лысого друга, пока сообщник отвлекал работников магазина мнимым эллиптическим припадком. Правда, потом парик пришлось вернуть, но какое-то время друг был счастлив.

А вот любовь к бинго, в которое резалась бабушка и прочие родственники Дейзи, я разделяю. Правда там это возведено в культ и для игр арендуют огромные залы на сотню участников.

Сначала записи довольно наивные, потом появляются мальчики, первая любовь, участие в конкурсе красоты. Интересно написано про закулисье таких конкурсов, такое ощущение, что по мотивам реальных событий.

Я допускаю, что книга прочитана мной не в том возрасте, всё-таки я уже далеко отошла от одиннадцати лет, да и от восемнадцати тоже. Возможно, если бы она попала мне в руки лет в 18-20, я бы её оценила по другому. Но от меня сегодняшней - читать не рекомендую.
Общее впечатление первый блин комом или всему своё время

Егле
Благодаря Вашим отзывам, я как то не очень жалею, о том, что не знакома с творчеством Фэнни Флегг.
Vrednaja
Полустанок, Малышку и Рай где-то рядом - советовала бы прочесть
Егле
Полустанок, - фильм "Жареные зелёные помидоры"?.
"Рай где то рядом" - прочту.
Vrednaja
Да. Правда я фильм не видела.
Егле
Очень хороший фильм. Посмотрите. Вдруг Вам понравится.
Mirta-mir
А я вот недавно перечитала школьный дневник…наивно, ни разу не художественно, но столько воспоминаний нахлынуло!))
subudai
Париков боюсь.
Мединилла
Не смотрю.
Tanusha2017
Полностью с вами согласна)