Отзывы1491
Отзыв: Авиакомпания "Azur Air" - Надеюсь, эту лавочку прикроют, не дожидаясь авиакатастрофы, как произошло с а\к "Татарстан"
Достоинства: Слава Богу долетели живые и туда и обратно!
Недостатки: Некомпетентность, вранье, отсутствие смелости у представителей, постоянные задержки, очень старый авиапарк и т.д.
Вылет в Тунис нам перенесли на 4 часа, но узнали мы об этом за сутки, больше не переносили.
Самолет был старый (вообще средний возраст авиапарка этой ак 20 лет, то есть летают экземпляры, которым за 35!), в салоне страшный гул весь полет, пластик у иллюминаторов весь пожелтел от старости, крыло с двигателем развевались, словно флаг на ветру,
все стекла были мутные и поцарапанные, система кондиционирования настолько уставшая, что дует не холодным и даже не прохладным, а теплым. Интересно, команде воздушного судна самим каково вообще на них летать?
Может, поэтому в эту ак ведется постоянный набор и страшная текучка кадров? Летают они в основном на Боингах 757-200, производство которых началось в начале 80-х, а последний в мире самолет был произведен 15 лет назад.
Неужели выгодно закупать корыта, а потом их постоянно ремонтировать, нарушая всевозможные графики и законы? Уже тонны негативных отзывов, задержки от 1 часа до 1.5 суток - это для ак Азур Эйр норма.
Рейс N zf8108 по маршруту Энфида - Международный аэропорт Пермь, который должен был состояться 10.07.2017г. в 17 часов 30 минут по тунисскому времени, улетел лишь на следующий день. Перелет ак Азур эйр входил в туристический пакет, приобретенный у туроператора «Анекс-тур».
Надо их девиз "Летим отдыхать" переделать на "Летим выживать", я не смогу описать насколько сильная у меня была паническая атака перед вылетом, ведь неизвестно починили самолет нормально или кое-как (как это часто бывает у арабов), новый ли это борт прилетел (хотя такая же развалюха), нам ведь ничего в итоге так и не сообщили, а команда воздушного судна не ответила ни на один вопрос пассажиров по этому поводу.
Начну описание нашего обратного пути - нас привезли в аэропорт за 3 часа до вылета. У которого ожидала огромная очередь, тянувшаяся от выхода аэропорта на несколько сотен метров за нами (мы были 2м автобусом, который привезли), ввиду того, что сканеров и металлоискателей на входе только 2, а рейсов было практически одновременно 3-4.
Очень приятно стоять, одевшись заблаговременно уже для нашего региона, под 40-каградусным солнцепеком. Потом тунисцы додумались, что бомб у нас все же нет, мы все простые туристы, и пустили толпу без прохождения предполетного досмотра, что в общем-то тоже грубое нарушение.
Вылет в назначенный срок не состоялся. Он откладывался каждые полчаса-час, хотя мы видели как по рукаву экипаж проследовал в гостиницу для отдыха в 18часов30 минут, пассажиры как скот продолжали сидеть в зале ожидания.
К нам не вышел представитель авиакомпании, обращения к работникам аэропорта и представителям авиакомпании на других строках вылета не дало результата, первые ссылались на техническую неисправность самолета и неосведомленность о времени задержки, вторые якобы ничего не знали о нашем рейсе.
По закону, представитель авиакомпании обязан лично выйти и сообщить пассажирам достоверную причину задержки и точное время задержки, чего не произошло, лишь около 22:00 по громкой связи нам сказали о технической неисправности и новом оборудовании (или борту), которое(-ый) уже на пути к нам и это займет пара часов.
Через пару часов ничего не произошло, вылет состоялся лишь в 02:15 11 июля 2017г., соответственно общая задержка рейса составила 8 часов 45 минут. А с учетом того, что нас привезли в аэропорт почти за 3 часа - в общей сложности мы там провели чуть больше 11 с половиной часов, приплюсуйте к этому 6-часовой перелет обратно, даже у меня спина уже отваливалась, что говорить о пожилых и детях, которые тоже были измотаны томительным ожиданием.
Пассажирам с детьми до 7-ми лет не были предоставлены комнаты матери и ребенка, которые положены по закону в случае задержки рейса более 2 часов. Также не были предоставлены пассажирам 2 телефонных звонка или 2 сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса, хотя просьбы об этом были (благо у меня еще в телефоне стояла тунисская симка с мобильным интернетом). Нам не была предоставлена гостиница, хотя время задержки было 8часов 45минут, и бесплатное хранение багажа (ручной клади). Практически все продукты, которые были у нас в чемоданах (багаже) после такого длительного ожидания и ненадлежащего хранения (скорее всего в некондиционируемом помещении), были испорчены (даже финики!).
К стати, насчет напитков компания не облажалась - ровно через 1час 50мин в фудкорте по авиабилетам начали выдавать воду, либо колу, или арабский холодный липтон. Что касается горячего питания, которое тоже положено по закону, спустя 3часа45минут ожидания в аэропорту, было предоставлено каждому пассажиру чуть теплые 15 картошек фри, сухущая булка для бургера и в ней котлета, которая мало напоминает котлету на вкус, запах и текстуру (я бы ее охарактеризовала как резиновый сапог из провернутой собачатины).
Я такое в принципе не ем, но с голода пришлось ее откусить 2 раза, после чего все оставшиеся часы мучилась изжогой, и не я одна кстати, рядом сидящая в самолете девушка и еще 1 через проход просили после посадки у бортпроводников таблетки от изжоги.
На борту во время обратного перелета кормили сухими мини-батонами с сухими безвкусными тунисскими огурцами и таким же сухим сыром-сапогом внутри, хотя по закону на рейсах продолжительностью более 4 часов должны предоставлять горячее питание. По словам стюардессы, наше горячее питание было утилизировано ввиду долгого ожидания.
Чтобы что-то доказать в будущем, необходимы штампы аэропорта о времени вылета и прилета. В аэропорту Энфида в принципе отсутствует администрация, на официальной страничке инстаграм они не отвечают, через форму на сайте специалист клиентского сервиса на мои письма ответила, цитирую: «Вы сможете поставить печать с фактическим временем взлета самолета в аэропорту прилета» (конечно же, это оказалось не так, и в кассе №1 аэропорта г. Пермь, как и в других аэропортах прилета, имеют право ставить лишь штампы о прилете). Когда я попросила документ о реальном времени вылета с печатью у представителя авиакомпании у нашего выхода 14а (после того, как экипаж проследовал на борт), спустя 15 минут он мне предложил бумагу, где значилось время отправления 21часов 30 минут, печать мне поставить не смогли и ответить где именно поставить ее в аэропорту тоже, естественно я отказалась от этой подделки, попросила бумагу переделать, мою просьбу проигнорировали, ответив, что главный сейчас находится у входа в самолет, все вопросы к нему. Естественно, когда нас начали запускать в самолет никаких главных там не оказалось, а стюардесса, которая встречала пассажиров, ответила, что она сейчас во всем разберется и принесет мне необходимую бумагу. Никаких действий не последовало. Таким образом все, кто так или иначе связаны с этой авиакомпанией, дают заведомо ложную информацию, покрывают друг друга, прячут голову в песок и делают все, для того, чтобы впоследствии выйти сухими из воды.
Когда все пассажиры зашли в самолет, началась заправка, а она разрешена с пассажирами лишь при наличии спущенных двух трапов и пожарной машины рядом, а также при открытых дверях, но ни того, ни другого не было, а двери были уже закрыты. Эта процедура в принципе небезопасна, а уж без соблюдения условий подавно.
Ну и напоследок, в аэропорту г. Пермь отсутствует представитель этой потрясающей авиакомпании, который является необходимым промежуточным звеном между воздушной гаванью и авиакомпанией и ее пассажирами. Рейсы ей из Перми выполняются регулярно в летний сезон по 3-5 в день, а представителя нет!
Всем вышеперечисленным фактам имеются фото, аудио и видео-подтверждения, также есть свидетели, которые в случае чего подтвердят все вышеперечисленное, сегодня допишу претензию в ак Азур эйр и отправлю письмом с уведомлением о вручении, если в 10-дневный срок ответа и действий не последует, далее пишу жалобы и претензии в Анекс-тур, Ростуризм, Федеральное агентство воздушного транспорта, в службу защиты прав потребителей и в суд.
Дорогие друзья, никогда не закрывайте глаза на нарушение ваших прав, считаю, что все должны работать либо хорошо, либо никак, как бы это банально не звучало, но вместе мы сделаем мир лучше, а если мы будем молчать, не будем жаловаться, так и останемся в совке и будут продолжать с нами обращаться как со скотом, будут дальше процветать халатность, хамство и коррупция.
Дополнение к отзыву 17.09.2017:
Авиакомпания через 2 недели после получения претензии ответила, что расчет компенсации производится по следующей схеме: 100руб*0.25*08ч.45мин=218 рублей 75 копеек, хотя по закону должна была: 1950 рублей (25% от МРОТ), умноженные на каждый час просрочки, что равняется 15600 руб, откуда у них взялись 100 рублей, неизвестно. Ввиду того, что в законе указано "не более 50% от стоимости авиабилета", а авиабилеты на чартер продаются туристам и без состава тура, жаль, что руководство авиакомпании не в курсе, указала в ответ, что итоговая сумма выплаты должна составить 6000 за каждого пассажира, на что мне, естественно, уже не ответили. Жалкие 218руб 75коп перевели на карту спустя 2 недели после ответа, маме переводить отказались, сославшись на то, что она сама должна отправить им претензию (около 100 рублей за конверт и пересылку). Из всех вышестоящих органов на мою жалобу 16.08 ответило лишь Федеральное агентство по туризму, что это не в их компетенции и они пересылают мое письмо в Общество Защиты Прав Потребителей и Федеральное агентство воздушного транспорта. Собственно, я и сама туда уже отправила жалобы в конце июля, как и в Анекс-тур, но так и не получила ответы до сих пор, из чего делаем вывод: в этой сфере, как и во многих других в нашей стране, процветает коррупция, все покрывают друг друга. К сожалению, в последние месяцы у меня не очень хорошее самочувствие, как физическое, так и моральное, нет ни сил ни нервов обращаться в суд и прокуратуру.
Дополнение к отзыву 17.09.2017:
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Надеюсь, эту лавочку прикроют, не дожидаясь авиакатастрофы, как произошло с а\к "Татарстан" |
Поскольку это название мифологической реки.
Сочувствую! И полностью разделяю вашу позицию.
Писать претензии точно надо.
Всегда хотелось бы видеть такие отзывы на главной странице-все считающие должны знать про такие компании!
2. Хотите "тихий самолёт" летайте на А380 ак "Эмирэйтс". А если, О БОЖЕ, там тоже будет шум, ведь это шум двигателей, то не забудьте также написать отзыв, что авиапарк у них г… Поверьте, страшней будет, если шум вдруг прекратится ;)
3. Крыло ЛЮБОГО самолёта колеьлется от встречных потоков ветра
4. Система кондиционирования регулируется в кабине пилотов и если Вам было жарко, то можно было сказать об этом бортпроводникам и как по волшебству из "уставшего" кондиционера пошли бы потоки холодного воздуха
5. Текучка кадров там явно не из-за "уставших" кондиционеров)))
6. На Боингах летают почти все АК мира, не стоит так заострять внимание
7. 98% людей не видят разницы, между "переносом рейса" и "задержкой", от этого и миллион отзывов с кудахтаньем про задержки
8. Вас не посадят в сломанный самолёт. Экипаж-тоже не самоубийцы. И откуда Вам знать, КАК чинят самолёты арабы? Вы технический специалист в арабским странах?
По факту имеет необоснованные претензии непосредственно к ак "Азур Эйр" и 90% отзыва о работе Анекс Тура и его представителей, а также о работе ап Туниса и Перми.
Когда пишите отзыв-Вы хоть выдумывайтесь, к кому у вас главные претензии.
Можете называть меня сотрудником ак или просто защитником и тд, но я пишу как есть)
Не прав Анекс-да, Плохая работа ап-да, виноват Азур-нет.
2. Поверьте, я летала и летаю многими авиакомпаниями и чартерными в том числе, не надо мне рассказывать что такое шум двигателей и как его должно быть слышно. Особенно когда, чтобы что-то надо сказать рядом сидящему человеку - надо хорошенько повысить голос, ибо просто так в самолетах Азура он тебя не услышит.
3. Естественно. Но не до такой степени. Вы же не летели с нами тем рейсом и у вас нет этого видео, поэтому коммент не засчитан.
4. Какая проницательность! Я видимо об этом не знала и сидела молчала весь полет туда-обратно)) "Система кондиционирования включена на максимум" - ответ бортпроводника.
5. Конечно не из-за кондиционеров. А из-за развалюх, на которых должны летать бортпроводники и из-за вечно недовольных пассажиров, ибо почти каждый их рейс летит с задержкой, нервы даже у самых стойких бп не выдерживают.
6. Еще раз повторю, и я в том числе летала на боингах других авиакомпаний мира, но 2 самых старых встретила лишь в Азуре за 8 лет перелетов.
7. Без комментариев.
8. Я имела дела с арабами и знаю как они работают, 95% из них - с девизом "И так сойдет".
Мне абсолютно неинтересно кто вы - сотрудник ак (что вероятнее, ибо зарегистрировались на отзовике только что) или защитник, каждый имеет право здесь высказаться.
А если все плохо - закажите "сессну" и будет ваш полет приятен. Ну или фалькон. В зависимости от суммы.