Отзыв: Книга "Трилогия желаний" - Теодор Драйзер - потрясающее произведение

Достоинства: сюжет, уроки для жизни
Очень интересная и захватывающая книга о непростой жизни финансиста, миллионера и магната Фрэнке Каупервуде.
Трилогия состоит из трех книг:
1. Финансист
2. Титан
3. Стоик

Как мы видим из начала книги, мальчик уже с детства знал, что свяжет свою жизнь с миром финансов. После его первой сделки уже было понятно – в этом человеке прирожденный талант к операциям с деньгами.

Многие люди считают, что легко стать богатым, был бы начальный капитал или богатые родители за спиной. Но я думаю, что чтобы стать богатым нужно иметь мозги, которые позволят тебе сколотить состояние. Только глупцы считают, что можно лишь щелкнуть пальцами, и у тебя в банке открыт счет на приличную сумму.

Путь к богатству это всегда риск. Очень многим мешает именно страх провала, страх банкротства. Большинство считает, как же это так потерять деньги, вложенные в предприятие и потом собирать со всех деньги и копить долги на погашение кредитов. Но ведь знаете поговорку: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!» Это именно и относится к нашему герою трилогии. Он не боялся рисковать, не боялся делать опрометчивые поступки. Даже когда его посадили в тюрьму, Фрэнк не сдавался, а нашел в себе силы не упасть духом и начать все заново и даже накопить себе немыслимое богатство.

Конечно, найдутся те, кто скажут, что раньше было легче заниматься каким-либо делом, ведь в те времена было очень много неосвоенных отраслей промышленности. Я склонна согласится с таким мнением, ведь все люди видели, что транспорт развивается, это было время открытий, перемен, различных новшеств. Нужно лишь протянуть руку и ухватиться за эту возможность. Но можно взглянуть на это и с другой стороны. Сейчас, если углубленно изучать проблемы человечества, можно найти немало отраслей, которые нуждаются в доработке, усовершенствовании. Да даже самое простое: посмотреть на самый развивающийся мегаполис, найти какую-либо идею, которую еще не возродили в жизнь в вашем городе и вуаля! Бизнес у вас в кармане, а различные тонкости с приобретением патента, нахождении средств – все это решаемо, вам необходимо лишь найти людей, располагающих связями и средствами, и представить им свою идею, вдохновить их именно на это дело. Поэтому все, что связано с бизнесом требует очень больших затрат, как финансовых так и умственных.

В книге точно описано то, как Фрэнк ставит задачи и все «раскладывает» в уме просто в считанные секунды. Это, я считаю, талант. Потому что у кого-то голова соображает быстрее, у кого-то медленнее, а в мире финансов, особенно в сделках, в которых на кону стоит крупная сумма денег, время не терпит отлагательств. Благодаря своему четкому складу ума и умению молниеносно находить выход из ситуации, Фрэнк Каупервуд нажил себе огромнейшее состояние. Многие сетуют именно на неумение увидеть перед собой задачу и отреагировать в этот же момент. Но я считаю, что это качество можно и нужно развивать тем людям, которые хотят добиться успеха в какой-либо сфере.

Еще одно не менее важное качество личности, которым обладал герой трилогии, это так сказать манипуляция людьми. Он умел показать всем ситуацию именно так, как необходимо было это ему. Он умел лишь одним взглядом заставить человека уважать его. Все, кто бы ни приходил на встречу с Фрэнком, считали, что перед ними великий человек. Ведь он умел держать себя очень сдержанно, не показывая на лице ни малейшего волнения, даже тогда, когда мысли были заняты совсем другим, а сердце разрывалось от смуты. Очень показательна та часть трилогии, когда Хэнд и его шайка решили лишить Каупервуда состояния просьбой уплаты долгов по онкольным судам. Но как и подобает человеку высокого статуса, он пришел на собрании в потрясающем настроении, посмотрел на всех, как на шайку никчемных людей, усмехнулся всем в лицо и ушел. Ведь у него были в рукавах козыри, которые он никому не открывал и которые позволяли ему манипулировать высшими кругами. Он мог предвидеть какую-то западню или «подставу» и тем самым уберег себя от краха и разорения. В рассказе мы явно видим, что те люди, которые люто ненавидели Фрэнка Алджернона, внутри его если не боготворили, то глубоко уважали как личность. Тем, кто считает, что умением манипулировать людьми дается только избранным, я бы посоветовала прочитать труды Дейла Карнеги. Этот писатель учит искусству общения и обхождения с окружающими.

Трилогия Теодора Драйзера это пример чистой и бескорыстной любви. К сожалению, которая стала безответной. Эйлин Батлер полюбила Фрэнка еще, будучи совсем молодой. Каупервуд же в свою очередь ради девушки развелся со своей женой. И в первой части трилогии мы видим, что Эйлин полюбила своего избранника не за деньги, а за его жажду к жизни, за его умение держать себя, просто за то, какой он есть. Этому пример то, что она не бросила Фрэнка, когда тот угодил в тюрьму из-за своих финансовых махинаций. Но вскоре молодей человек понял, что это не та женщина, с которой он хотел бы провести всю свою жизнь. Ведь из-за нее их не приняли в светском обществе, из-за нее их перестали приглашать на званые ужины, из-за нее Фрэнка перестали воспринимать как человека из высшего общества. И поэтому Фрэнк вернулся к своему пороку – через чур сильной любвеобильности. Он заводил романы один за другим, которые то затягивались на месяцы, а то и кончались также быстро, как и появлялись. Обо всех интрижках писали газеты, заметки которых очень сильно ранили сердце Эйлин. Но как бы она ни угрожала мужу разводом, оглаской его тайн, девушка никогда этого не сделала, потому что это был ее Фрэнк, пусть уже и не так горячо ее любящий, как раньше.

«Трилогия желаний», как назвал свое произведение Теодор Драйзер, показывает жизнь волевого человека, которые всеми силами стремился к богатству, и чьим девизом на протяжении всех жизни было: «Мои желания превыше всего!». Я считаю, что правильная постановка задачи, грамотная постановка целей и желаний – есть залог успеха. Так сказать: «вижу цель иду к ней». А единственной целью Фрэнка были миллионы.

Фрэнк не знал золотой середины. Той, которая, например, описана в книге про Робинзона Крузо. Золотая середина – это когда ты живешь спокойной, без бурь в жизни, у тебя есть доход и тебе его хватает на дальнейшую жизнь. Ты занимаешься делом, которое приносит достаток, но так сказать не пытаешь прыгнуть выше головы.

Каупервуд же либо становился банкротом, задолжавшим крупные суммы денег, либо слыл по всему миру архимиллионером, который может позволить себе любой дворец. Фрэнк не только прыгнул выше головы, он достал все звезды с неба. А именно потому, что однажды рискнул. И не просто рискнул, а не повесил голову и не сдался, когда его настигла неудача.

С упоением читала всю трилогию, всем советую прочитать!
Общее впечатление потрясающее произведение

Эльвира Галкина
наверно стоит прочесть
elizabetha
я от всей души советую прочитать данное произведение)
ursulusa
почему-то в свое время так и не решилась прочитать )
elizabetha
я очень долго оттягивала прочтение, "повесила" на стену в вк и забыла) но все-таки руки-глаза дошли и не пожалела))