Отзыв: Центральный выставочный зал "Центральный Манеж" (Россия, Москва) - Манеж без выставок. Историческая утрата или движение вперед?

Достоинства: Реставрация с применением новых технологий, значительное расширение площадей, простор.
Недостатки: Отсутствие каких-либо выставок, пропал дух старого Манежа.
Московский Манеж - часть истории Москвы и России. Он находится в самом центре столицы, рядом с Кремлем и Александровским садом. Величественное здание начали возводить после войны 1812 года по приказу императора Александра первого. Архитектором был выбран Бетанкур. Манеж изначально предназначался для тренировок военных, поэтому построен был таким огромным и вместительным изначально. В том же 19 веке он постепенно теряет свое значение военного объекта и превращается в выставочный зал, где регулярно проходят выставки и концерты. После революции 17-го года в Манеже находился правительственный гараж, а потом снова стали устраивать выставки, сначала советские, а потом и постсоветские.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

В студенческие времена часто бывала в Манеже, так как один день учебных занятий проходил в здании напротив. Манеж поражал своими размерами и почему-то холодом. Там всегда было мрачно и холодно, и еще всегда звучало эхо. Правда, там часто выставлялся Илья Глазунов, который недавно ушел от нас. Пока ему не выделили особняк для картинной галереи рядом с Храмом Христа спасителя. Выставки его были для того времени прорывом, тем более, что он часто сам на них присутствовал, и с ним можно было пообщаться.
От его входа открывается вид на Манежную площадь.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

А уж во времена перестройки и гласности туда хлынула торговля чем только можно, был такой период, правда, недолгий. Потом Лужков, любитель меда, устраивал там ярмарки-продажи этого продукта. Все происходило до выборов Президента 2004-го года. И в день выборов 14 марта Манеж сгорел до тла. День этот мне хорошо запомнился, потому что была в центре и видела весь этот ужас своими глазами. Здание горело со всех сторон, явно, что его подожгли. В то время была популярна "реставрация с помощью кремации". А Лужков запутался тогда, продавая контракты на реставрацию иностранцам. Нет Манежа - нет проблемы. Подумаешь, одним памятником меньше, одним больше, ерунда какая. Главное, денежки в кармане. Однако отреставрировали его, вернее, возвели новый, меньше, чем за полгода.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

И вот на днях опять побывала в Манеже. Помню, как раньше трудно было туда попасть, постоянно проводились какие-то интересные выставки. Народ буквально ломился их посмотреть, стояли в очередях и в снег, и в жару. Сейчас - никого, и выставок нет. Вернее, есть одна, очень даже интересная, посвященная творчеству художника И. Бродского (не путать с поэтом) о постреволюционной эпохе 20-х годов 20-го века. Она занимает лишь 5 процентов всего огромного пространства Манежа.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

Манеж открыт, массивные двери остались прежними. Работает каждый день с 12 до 22, понедельник выходной день.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

При входе масса охранников - вежливые, но несколько растерянные. Я хотела пройти внутрь Манежа, в его историческую часть, они не знали, можно или нельзя, замялись. Я прошла, меня не остановили. Единственная выставка находится в подвальном помещении.
При входе все в современном оформлении - хром и глянец. Тишина, и не одного посетителя.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

Есть игровая комната для деток, чистая и уютная.

Обязательно магазин сувениров.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

А вот и сам Манеж, дух от простора, конечно, захватывает. Хотя много писали о том, что это новодел, и нет историзма, все же сооружение получилось значительным, настоящий Манеж! Конечно, специалисты найдут нарушения в исторической архитектуре, в слуховых окнах, открытии потолка и ферм Бетанкура и т. д., однако, обывателю это незаметно. Я почувствовала себя песчинкой в этом громадном зале.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

Ругали, кстати, новых архитекторов и за эскалаторы. Однако, новый век, они никому не мешают. Потому что это уже не тот старый Манеж, который я помню, это совершенно новое современное здание.

Центральный выставочный зал Центральный Манеж (Россия, Москва) фото

Манежа я не увидела, но, может быть, так и должно быть. Все течет, все меняется. Новое здание на историческом месте, вроде внешне похоже на Манеж, а внутри совсем нет. И вот что еще очень удивило - полное отсутствие каких-либо экспозиций. Такое сложилось мнение, что просто показывать нечего в таком огромном пространстве. Художникам (настоящим) не очень то и творится в наше время, а кому творится центральный Манеж недоступен. Парадокс!

Время использования 40 лет
Год посещения 2017
Страна Россия
Город или поселок Москва
Улица Манежная пл.
Дом № 1
Общее впечатление Манеж без выставок. Историческая утрата или движение вперед?

morlanda
В Новом и не была ни разу.
Beauty Eleonora
Утрата. Для меня именно так. Я там не была ни разу. Но смысла пустовать - не вижу.
Василий14
Непонятно, а в чем его предназначение ныне, и чего такого там охраняют бедельники, вот этот пустой зал?
svetikrys1709
Ни разу там не была, ни до, ни после реставрации
ko745
впечатляет архитектура зданий
madrinka
обычно у них всегда что-то есть
Федор Семенович
хорошее здание в самом сердце столицы и столько бесполезной площади…(
етмиш беш
Там же вроде выставки бывают регулярно, у меня подруга несколько раз ходила.
ВашаПрекраснаяЭн
Это Вам повезло увидеть такой "голый" и пустой Манеж! Вид такой впечатляющий…Выставки же там все эти годы после пожара бывают постоянно и самые разные-преразные (не только художественные, но и Интермузей, Образование и т.п.), да еще и сразу несколько одновременно. Видимо, просто попали в "пересменку"…
Totoro SPb
Любопытно, что уже "в 19 веке он … превращается в выставочный зал" ))
ТаняTatyana
А я помню, как он горел. Я как раз была у "Библиотеки":((
Marinichka
Меня все-таки смущает, что у нас выставочный зал сделан из… конюшни.
mentor1
В манеже не был. Фотки понравились