Отзыв: Аэропорт "Талаги" (Россия, Архангельск) - Надеюсь скоро аэропорт порадует всеми современными возможностями. А может запустят регулярные рейсы заграницу?
Достоинства: Компактно, полный набор услуг, два телетрапа. Чисто, несуетно, безопасно. Проводится реконструкция, строится новый терминал.
Недостатки: Всё, что относится к международному терминалу.
Здравствуйте уважаемые авторы-отзовичане.
Сегодня мой пятисотый отзыв, а каждый сотый отзыв я посвящаю родному городу. Прошлый раз это был отзыв об Архангельском театре драмы, в этот раз - об аэропорте города Архангельска "Талаги".
Много я пишу про заграничный отдых, про курорты-аэропорты, а самая отправная точка наша осталась без внимания. А ведь здесь я бываю практически каждый месяц, муж работает месячными вахтами - то встречаю его, то провожаю.
Вот только фотографировать аэропорт и мысли не возникало, привычный он нам, неинтересный, что снимать то?
А тут в июне встречала подругу с Турции, и вдруг обнаружила видимые перемены - аэропорт начинает меняться, да прямо на глазах. Тут уж и фото сделать захотелось, ну и с вами поделиться. Вдруг кто захочет посетить наш северный край))
Начну с международного терминала, он же бизнес-класс.
Это первое здание аэровокзала, аэропорт работает с 1964 года, внутри теснее тесного. Если чартер задерживается, сидеть там совсем тоскливо, на длительное ожидание он не рассчитан. К тому же в свое время здание проектировалось проходимостью человек в 50, а на чартер как правило народа в разы больше. Людям попросту негде сесть, да еще и дико душно. Взрослым ничегонеделание скрашивает маленький зал дюти фри, а что делать детям? Честно скажу, попадалово ещё то((
Ну а бизнес-класс в Архангельском аэропорту - это дело сомнительное, пока нет тут того комфорта. Отдадите деньги за НЕДО-бизнес и разочаруетесь.
Внутренние рейсы обслуживает более просторный терминал - павильон №1. О нем более подробно будет дальше.
Перед международным терминалом привлекает внимание старый самолет-труженик ИЛ-14. На таком мы раньше летали в деревню, в Шенкурск. После того, как построили федеральную трассу М8, аэропорт в Шенкурске перестал функционировать.
Сама в 90-е летала прямым рейсом в Нижний Новгород (тогда ещё Горький). Но это всё в прошлом...
Сейчас из Архангельска основное направление это Москва и Питер, а так же северные направления Нарьян-Мар, Мурманск и Сыктывкар. Летом прямым рейсом можно улететь в Сочи, Анапу и Симферополь
Недавно состоялся первый рейс в Калининград! Для меня это открытие года, теперь однозначно надо планировать самый западный город страны))
Рядом с международным терминалом находится остановка автобуса, справа виден её краешек.
Сейчас между обоими павильонами полным ходом идет строительство нового современного терминала. В этой вставке на первом этаже будет зал прилетов и зал международных вылетов.
Очень надеюсь, что запустят регулярные вылеты заграницу! Как бы я этого хотела, ведь тогда путешествие в страну заморскую будет на порядок дешевле, слишком много сейчас уходит на московский транзит.
А раньше на этом месте был простой забор с воротами, через который люди выходили из автобуса. Просматривалась вся взлетная полоса.
По той лестнице, что ниже на фото, все спускались к автобусу.
Ну а прокатиться на автобусе по аэродрому можно организовав экскурсию через музей Авиации Севера, что расположен через площадь от аэровокзала.
Аэропорт Талаги федерального значения, но совсем небольшой, имеет одну взлетно-посадочную полосу. Основной авиаперевозчик "Нордавиа - региональные авиалинии", но полеты совершают и другие а/к - Аэрофлот (куда же без него), Россия, ЮТэйр, Псковавиа, Ямал и другие.
По величине наш аэропорт занимает третье место по северо-западному региону, больше аэропорт только в Петербурге и Калининграде. Я считаю, что для регионального уровня он и сейчас довольно не плохой, а уж после реконструкции станет более современным и более комфортным.
А пока зал регистрации весь просматривается со второго этажа.
в дальнем конце туалеты, потом торговый киоск, небольшая кофейня, разного рода автоматы-банкоматы, чай/кофе/шоколад, касса Аэрофлота и Нордавиа, справочное, табло вылета и прилета, по-моему шесть стоек регистрации, еще одно кафе и наконец, лента выдачи багажа.
Здесь можно обернуть чемодан, купить цветы, ознакомиться с разными правилами авиаперевозок. Есть в аэропорту услуга отправки корреспонденции рейсами Нордавиа, и она востребована, ведь отправление минует почтовых посредников.
Транзитных пассажиров в аэропорту бывает мало, только те, кто летит в область. В основном услугами авиаперевозок пользуются местные или из столиц приезжают с деловым визитом. Поэтому после прибытия очередного рейса народ по быстрому разъезжается, не зависает в терминале.
Перед вылетом пассажиры тоже не стремятся прибыть заранее. Приезжают так, чтобы сразу пройти на посадку.
Оттого в аэропорту чаще всего пустынно, скопление наблюдается только перед прибытием рейса - встречающие в ожидании бесцельно склоняются по залу, а улетающие еще не прошли на посадку.
Безопасность соблюдается на таком же уровне, как и везде - рамка при входе и просмотр вещей на мониторе. Вход и выход через разные двери.
В аэропорту на службе есть обученные собаки-следопыты. Кстати, все вещи, прибывшие чартерными заграничными рейсами, проверяются собаками.
Багажная лента справа от лестницы в отдельном зале, там же есть кафе. Слева находится служба помощи в случае недоразумения с багажом.
В аэропорту три выхода на посадку, первые два на втором этаже через телетрапы и один на первом этаже - там возят автобусы, обычно это вылеты по области.
Очень симпатично оформленная кофейня Charlalle напротив стоек регистрации с панорамными окнами, уютно там провести время в ожидании.
Зал вылета просторный, мест хватает всем. В каждой зоне установлены телевизоры, от нечего делать можно наблюдать за сменой картинок.
На посадку народ идет по северному сдержанно, никто не спешит, никто не суетится - всё равно через 5-10 минут все будут в самолете))
Пару слов об инфраструктуре рядом.
1. Недалеко есть гостиница, она находится через вокзальную площадь, ниже на фото здание слева, вход с торца. Комната матери и ребенка находится там же.
2. На первом этаже здания есть приличный бар "Аэропланъ", где можно побаловать себя бокалом хорошего разливного пива "БрауМастер" (собственной пивоварни по немецкой технологии). К пиву рекомендую очень вкусные колбаски.
2. Автостоянка.
Их тут две. На площади перед входом стоянка кратковременная, где первые полчаса бесплатно, далее 50 рублей в час. На заднем плане, справа от здания аэропорта, расположена длительная стоянка - 200 рублей/сутки.
Отдельный совет по такси - здесь как везде. Те, что дежурят у аэропорта, сдерут в два раза дороже, чем по вызову. Чтобы не переплачивать, вызывайте по телефону, можно звонить уже при посадке самолета. До города всего 6 км, такси приедет быстро.
На этом заканчиваю, спасибо за внимание.
Начну с международного терминала, он же бизнес-класс.
По той лестнице, что ниже на фото, все спускались к автобусу.
А пока зал регистрации весь просматривается со второго этажа.
Пару слов об инфраструктуре рядом.
2. Автостоянка.
На этом заканчиваю, спасибо за внимание.
Время использования | Постоянно |
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Архангельская область |
Район | городской округ Архангельск |
Город или поселок | Архангельск |
Общее впечатление | Надеюсь скоро аэропорт порадует всеми современными возможностями. А может запустят регулярные рейсы заграницу? |
Как здорово, что багаж сверяют с биркой.
Увидела фото с норд авиа и вспомнила, что хотела посмотреть у них рейсы в Катанию на сайте и не нашла…а на скайсканере есть…