Отзыв: Мультфильм "Вальс с Баширом" (2008) - вспомнить забытое и снова забыть

Достоинства: графика, сюжет, смысл
Недостатки: не искал
Просто отличный мультфильм. По-сути, это своего рода анимационный документальный фильм. Фильм -некое расследование о том, что произошло в Бейруте во время ливанской войны.
Фильм мне понравился. Буду называть этот мультфильм именно фильмом. Поскольку мультфильмы у нас стойко ассоциируются с чем-то предназначенным для детей. А фильм далеко не детский.

Во-первых, понравилась графика и цветовая гамма. Очень хорошо передает атмосферу и настроение. Во-вторых, сама история. С одной стороны она выстроена как журналистское расследования, исторический детектив. С другой - в основу истории положены реальные события.
По ходу сюжета главный герой, который вроде участвовал в них вдруг обнаруживает, то ничего не помнит об этом. И вот начинает опрашивать свидетелей и сослуживцев. Все это с одной стороны показано вроде бы обрывками, кусками. Но постепенно эти куски образуют единое полотно. И зритель узнает об этих событиях.
Мне понравилось, что авторы не пытаются навязать зрителю какую-то точку зрения. Не занимаются морализаторством и назидательством. Более того, они не пытаются найти виннового. Если я правильно понял их мысль- они винят себя. Не напрямую, не в лоб. Израильские солдаты конечно не участвовали в резне. Но государство Израиль все это негласно поощряло- это очевидно.
Картина, которую увидит зритель очень эмоциональная, трагическая, печальная. И становится понятно, почему у главного героя случилась эта избирательная амнезия.
Общее впечатление вспомнить забытое и снова забыть

Богиня Эксперт
Какая интересная подача новейшей истории. Спасибо. Все, чего не удается объяснить на пальцах, легко входит в сознание в виде графики, Вы совершенно правы.
DarkOwl8
приятно что зацепило вас
Valerie GVI
оригинально, может гляну
Olgaqazwsxedcers
И правда очень интересно!
IrinaGrin
Посмотрю, но боюсь , что фильм все-таки для меня он будет не так интересен.)