Отзыв: Книга "Слово и дело" - Валентин Пикуль - Роман, от которого невозможно оторваться.
Достоинства: легко читается, интересно, интерес к истории государства
Недостатки: довольно дорогие книги
В списке писателей Валентин Саввич Пикуль всегда будет стоять для меня на первом месте. Человек непростой судьбы, наделенный великолепным талантом повествователя, умением каждое свое произведение сделать незабываемым и интересным.
"Слово и дело" посвящен периоду царствования Анны Иоановны, прозванной в народе "Кровавой", дочери царя Ивана V, племянницы Петра I.
Надо признать, что про ту эпоху я знала не очень много, если не считать того, что в то время Россию наводнило огромное количество немцев, хлынувших за будущей императрицей. Так же, на уроках истории в школе нам рассказывали про Бирона, фаворита императрицы. Ну и "Слово и дело государево" - так обозначались доносы о государственных преступлениях, ответственность за которые была не просто строжайшая, а зверски строжайшая: пытки, казни.
Роман помогает разобраться в чехарде правителей, которая началась после смерти Петра I, выстроить четкую схему: кто, когда, за кем и по какой причине. А так же показывает противостояние "иноземцам" (Бирон, Остерман, Левенвольде) российского дворянства (Волынский, Голицыны).
На самом деле, сложно описать само произведение в двух словах, слишком сложное оно для простой характеристики. Не даром, период правления Анны Иоановны считается загадочным периодом русской истории.
Писатель открывает читателю мир дворцовых интриг, печального могущества "Тайной канцелярии", жизнь "сильных мира сего" того времени и делает это с присущим ему юмором, сопереживанием простому народу, легко, виртуозно и незанудливо интересно.
Общее впечатление | Роман, от которого невозможно оторваться. |