Отзыв: Книга "Метро 2034" - Дмитрий Глуховский - Подростковая романтика в постапокалиптической подземке
Достоинства: Вселенная Метро, возвращение одного из ключевых героев 2033, динамика.
Недостатки: Наивность, неуместная романтичность, отсутствие глубокого смысла, невнятные или шаблонные главные герои.
Прослушав замечательную аудиокнигу "Метро 2033", я решилась ознакомиться с продолжением. Там уже вперемешку - во время работы слушала, вечерами читала.
Возможно, будь 2034 в том же исполнении, что и 2033, оно вызвало у меня больше интереса. Но нет. Никакой магии исполнения и повествования...
И в "Метро 2034" я увидела всё, из-за чего предвзято относилась к первой книге - поверхностность сюжета, глупая любовная недолиния (или треугольник, как будет угодно), подростковая наивность героев, которая сказывается на истории... вот это было уже похоже на не очень качественное проходное фэнтези вроде "Заставы" Лукьяненко.
Фокус повествования сместился, и из героев первой части почти никто не упоминался. Ключевое слово - почти, и вот ради этого "почти" я читала книгу все же с интересом, и очень переживала за героя, перекочевавшего из 2033. Хоть и превратили его в мутанта-терминатора, не похожего на человека, безэмоционального и неуязвимого, блин. Странный главный герой для книги.
Итого - мы имеем в качестве главных героев Терминатора, невнятного по характеру дедулю с прекрасной мечтой, героиню книги "Динка прощается с детством" (советский девчачий роман), юного трубадура - таинственного и дерзкого. Дурацкая компания для серьезной книги.
И тот подростково-романтический флер, который возник вокруг героев, которым был прописан сюжет, получил логическое объяснение только в третьей части - в "Метро 2035". Но пока ты не понимаешь причин странной подачи истории, ты недовольно морщишься и думаешь, что это просто неудачная попытка протолкнуть халтурку на волне увлечения "Метро 2033".
Ну, зато динамика первой части сохраняется, все так же герои рискуют всем, так же непонятно, кто останется в живых, и какой ценой они добьются своей цели.
В этой книге нет никаких первостепенных для человечества миссий, а речь идет о спасении или уничтожении нескольких станций, на которых разгорается страшная эпидемия. Основной конфликт интересов в книге - чудом спасти или проверенным способом ликвидировать угрозу.
О чем эта книга? О вере в чудо? Безумно банально, особенно в сравнении с 2033 и 2035.
Я прям сомневаюсь между 3 и 4 звездами, и ставлю 4 только с учетом разъяснений напрягающих моментов в третьей части серии. Ну и потому что ГГ мой любимчик еще с 2033.
А читать ее рекомендую, потому что без нее "Метро 2035" будет трудно понять.
А читать ее рекомендую, потому что без нее "Метро 2035" будет трудно понять.
Общее впечатление | Подростковая романтика в постапокалиптической подземке |
Интересно Ваше видение о 2035. Очень жду.
Если командировка не отвлечет, на днях напишу отзыв о 2035)