Отзыв: Экскурсия по военно-грузинской дороге (Грузия, Мцхета-Мтианети) - Одна из красивейших достопримечательностей Грузии

Достоинства: Место, которое завораживает своей природой, историей и людьми...
Недостатки: Нет подобного на территории РФ)
Грузию наша семья открыла в 2014 году. Сначала, как транзит по пути в Болгарию (Мой отзыв о г. Варна), потом было путешествие только по этой душевной стране. Так сложилось, что в этом году Грузия вновь выступила для нас транзитной страной, уже по пути в Турцию, но это не значит, что мы не можем себе позволить немного попутешествовать по ней...
Первая достопримечательность, которая встречает Вас при пересечении границы - Военно-Грузинская дорога... Подъезжая к ней впервые я жутко боялась перевалов и серпантинов, подъезжая к ней в третий раз чувствовала только радостное возбуждение - ну вот, сейчас опять я буду наслаждаться этой неземной красотой, не буду фотографировать - просто смотреть и восхищаться. Но руки сами собой тянулись к фотоаппарату...

Красотища

В этот раз нам, как никогда, повезло с погодой - ко всем красотам, мы еще полюбовались и величественным Казбеком.

Казбека! И только с нами)))

Как то, мы поднимались на гору Гергети к Храму Цминда Самеба, наивно предполагая, что увидим оттуда хоть кусочек Казбека))), но туман тогда плотно закрыл такие желанные для туристов ледяные пики...

Гергети

Военно-Грузинская обычно такая

Военно-Грузинская в тумане

Военно-Грузинские озера)))

Может не к месту, но опишу один случай: вдруг кого предостережет от нарушений))). Уже по пути домой на Военно-Грузинской же дороге джип с российским номерами обогнал грузина, пересек при этом сплошную на опасном повороте. Я не обратила на это никакого внимания - как отчаянно ездят сами грузины - это просто удивительно... Но при встрече с полицейскими, грузин, которого обогнали, жестами остановил патруль на несколько минут. После этого патруль развернулся и поехал ..."догонять нашего" - как предположил мой муж. Так и оказалось... Через несколько километров водителю джипа-нарушителя выписывали штраф. Бывает и такое.
Дети устали от дороги и требовали длительного привала. Остановиться на ночь решено было в поселке Гудаури, с умопомрачительными видами из всех окон всех отелей. Тем более, что это была мечта с самой первой поездки - проснуться утром и завидовать самому себе, наблюдая рассвет в горах. Отельчиков и отелей очень много на любой вкус и кошелек... На нашу большую семью (трое детей и двое взрослых) довольно быстро нашли отель, подходящий нам по бюджету - 100 лари за двухуровневый номер за ночь. Второй уровень полностью занимала приличных размеров кровать, где с удовольствием разместились дети. Внизу - две отдельные кровати. В отельчике имелся свой ресторан, но настроение было пока не ресторанное. Мы прогулялись в магазинчик - благо все было рядышком. Не помню уже конкретно, что и почем покупали, но вот бутылочка вина (очень даже неплохого) стоила 8 лари.

Вид из нашего окна)))

Полюбовавшись видами и подкрепившись, еще засветло мое семейство, как один, уснуло богатырским сном))).
Отличная погода, к нашему восторгу, никуда не делась и на следующий день. Мы с мужем "залипли" у окна - голубое небо, просыпающееся солнышко, горные вершины в снежных шапках и горы, покрытые зеленым бархатом... мы, жители равнин, определенно получили заряд хорошего настроения не на один день...
И вот, мы уже спешим к следующему обязательному пункту нашей программы - крепость Ананури(Мой отзыв о крепости Ананури).
Год посещения 2017
Общее впечатление Одна из красивейших достопримечательностей Грузии

anechka09s
Неземная красота!
anna-nyura
Согласна с Вами полностью)))
Enchantingsmile
Обожаю Грузию, лишний раз насладилась вашими фотографиями. Спасибо за отзыв.
anna-nyura
Да, стоит один раз побывать и влюбляешься в эту страну
СветСолнца
тоже была там, красота
anna-nyura
причем красота в любую погоду
Alexmakaronin
Знакомые места
anna-nyura
ооо, ну вы во многих местах побывали)))
leks5
Красота что тут можно еще сказать чистый горный воздух
anna-nyura
а вода какая! в общем экология на 100 балов)))
Djemka
Ах, какая красотища! Мечта моя!

Вы на машине в дальние путешествия, значит, катаетесь? Я на Вас подпишусь в надежде почитать еще автомобильных путевых заметок, трасс разведать.
мечты надо осуществлять))))
Nelli-mur
Очень красиво!Прекрасные фото!
спасибо!!!
Adrin
Какая же красота, спасибо, отзыв отличный. Хочу в Грузию)
Adrin
Приятели в прошлом году ездили на ладе весте с тремя детками. 8 дней в пути (в оба конца) и 6 дней там, 5 из которых были дождики) Но им все равно понравилось. Просто не то местечко выбрали, надо было другой район.
anna-nyura
мы тоже с детьми катаемся)))
SergioK
Хороший отзыв! Странно, что один только, что никто до этого не писал. Места там шикарные, бывал несколько раз но давно, фоток жаль нет.
SergioK
Мне на этой дороге всегда 12 стульев вспоминалось.:))
anna-nyura
Я там не фотографировать не могу)))-третий раз и все время разные фото
flv
Необъятны красоты земли нашей. Очень интересный отзыв. Отличные фото. Спасибо.
anna-nyura
Спасибо всем! Да, мы заядлые автопутешественники…Обязательно будет продолжение)))
Василий14
Какая красота! С удовольствием проехал бы по этой дороге!
anna-nyura
Надо! Обязательно надо проехать!
kat34
природа всегда прекрасна
Это-да!)
RTpska
Красивые пейзажи,горы завораживают)
anna-nyura
нам для кайфа даже восхождений на ту или иную вершину не надо-просто со стороны посмотреть и все!-уже релакс)))
hatul27
Красиво. Отличные снимки. А происшествие на дороге… В любой стране надо уважать ее правила, особенно, когда ты в ней гость. К сожалению, нашей страны это не касается.
anna-nyura
Спасибо! Да, иногда кажется, что никто не видит и…, а тут раз! и такая неприятность)))
Ягодка45
Это правда)))
Zametka
Без комментариев!!!
anna-nyura
Наоборот, их очень много:=)
San4es S
Красиво, конечно! Но в России подобное-таки есть :) например между двумя Осетиями. Но по сути это совсем рядом всё с той же Грузией, поэтому не удивительно)
anna-nyura
Вынуждена согласиться))))) Осетии не охвачены нами пока, но Казбег все-таки один и он на грузинской стороне)))) и Крестовый перевал и Арка дружбы народов))))
San4es S
Но Эльбрус то весь наш и он ещё повыше будет)) правда у его подножия уже другие наши республики, Ингушетия с Осетией остаются в стороне.
anna-nyura
Эльбрус наш конечно)))) про это будет другой восторженный отзыв)))) это же про Военно-Грузинскую))))
Понял, ждём отзыва!)
Tatya2017
Только вчера приехали из Грузии,подписываюсь под каждым словом автора. Красота неверотная! Тоже сокрушалась о том, что фото не передает всей красоты этих мест.
anna-nyura
Да, это минус фотографий-все как-то плоско)))
missSamanta
какие фото красивые!никогда не была в Грузии, но теперь очень хочу
anna-nyura
Там очень красиво, не пожалеете)
Михаил Светлый
Красиво в горах, бывал я в тех местах, в юности.
anna-nyura
В нашем личном рейтинге достопримечательностей Грузии ВГД на первом месте)
Borchik
Какая же красота!
anna-nyura
Там в 10, в 100 раз красивее, чем на фото)))))
Vadim900
Кавказская природа - это нечто! Сколько нетронутых лесов осталось!
anna-nyura
"Осталось"-звучит как-то зловеще )))
Vadim900
С учетом масштабов уничтожения лесов по всему миру, так и есть.
Рибоза
Красиво. Горы точно заряжают положительной энергией.
anna-nyura
Да, там сплошной восторг и позитив
Svytoslava85
Красоты, так и хочется там очутиться.
anna-nyura
Да уж, это место в память навсегда врезается-каждое лето туда тянет)
Svytoslava85
Pacha1985
красота
Все верно)
Irina74zovaT
Прошлись вы по следам Остапа Бендера и отца Федора.
DobrauaFeya
Мечтаю побывать в Грузии
Svet1402
Отличное путешествие!
Грузия одна из наших любимых стран! Мы тоже любим автопутешествия с детьми ;)
anna-nyura
Мы уже успели соскучиться по Грузии)
Елена1203
Очень красиво…
anna-nyura
ВГД- супер красивое место)