Отзыв: Фильм "Мать" (2016) - Вопрос-"Зачем?", так и остался открытым

Достоинства: Неплохой триллер, качественный фильм
Недостатки: Концовка немного проста
В первых кадрах, вернее в титрах этого фильма-триллера, показывают…УЗИ. Не автомат, а ультразвуковое исследование, конкретно живота беременных женщин. Надеюсь правильно написал.) Необычное, согласитесь, начало. И ещё. Не знаю, как вы, но вот я, насколько мне позволяет память, а она много позволяет, так вот я, впервые вижу фильм производства Чили. И вообще, в последнее время, название этой страны, всплывает только когда играет в футбол, одноимённая команда этой страны, ну или, когда покупаешь острый кетчуп (который, как мне кажется не имеет никакого отношения к стране Чили).

Одна из тем фильма-тема аутизма, про которую, признаюсь, узнал совсем недавно, наверное, года два назад. Да, вот так получилось, что ни в жизни, ни в кино мне не попадалась информация про детей, с такой болезнью(?). И как я понимаю, форма этого аутизма, тоже бывает у всех разная, от едва различимой, до практически буйного помешательства. Причём, аутичный ребёнок, опять-таки, по моим сведениям, ни в коем случае не считается слабоумным или дурачком. Хотя, наверное, всё зависит от той самой формы.

Ну а главная героиня этого фильма – Диана, как раз в этих первых кадрах делает пресловутое УЗИ. Да, Диана, ждёт ребёнка. Причём, это будет её второй ребёнок. А первый, сын Мартин, как раз и есть аутист. Причём, как мне кажется, по тем же первым кадрам, в такой сложной форме аутизма. Напоминает он дикого зверька, которого нельзя оставлять одного, а водит она его по улице…на поводке. Беда, беда… Понятно, что Диана боится. Боится, что второй ребёнок будет как Мартин.

Постер к фильму, кстати, выглядит зловеще. И подразумевать от может всё что угодно. Этот фильм я смотрю одновременно с написанием отзыва, и по тому же постеру не ждал ничего хорошего.

Перейду от первых кадров к тому о чём же будет история фильма. Происходит в какой-то мере чудо, Диана, в супермаркете знакомится с пожилой филиппинкой Лус, которая имела опыт обращения с подобным ребёнком, и Мартин, от которого сбегали все няни на второй день, прекрасно (для такого аутичного мальчика) ладит с ней.

Впервые в доме наступает просто сказка. Все довольны и счастливы, и Диана с мужем (который постоянно в командировках), и Лус (хорошая работа для филиппинской женщины) и конечно Мартин.

Наверное, не всё так чудесно будет, ведь всё что пока произошло, уложилось в первые пятнадцать минут. Как я и говорил от дальнейших событий можно ждать чего угодно. Очень уж много собралось непредсказуемых персонажей. Сама Диана-беременная женщина, а как мы знаем, поведение в этот период бывает разным, про Мартина я уж и молчу, ну а Лус, филиппинка, тоже мне показалась немного, если не странноватой, то загадочной бабулей, с тем-же Мартином, она разговаривает только по-филиппински, что, как ни странно, благотворно на него влияет.

Я не буду больше намекать, что произойдёт, хотя «намекать» это неправильное слово. Кто-бы мне намекнул, на момент написания этих строчек. Скажу, что фильм заинтересовал, всё смотрелось органично, не затянуто, ну а успехи Лус с Мартином, выглядели просто волшебными. Боюсь, что на этом может и кончится всё хорошее, но на то это и фильм.

Сами события развиваются неспешно, но с нервным напрягом, как и беременность Дианы. В целом, я доверял больше ей, Диане. Мне она с самого начала показалась разумной женщиной, хоть и не смогшей найти контакт с сыном-аутистом. Тем не менее, по крайней мере до середины кинофильма, Диана представлялась мне, не то что бы самым адекватным человеком, а человеком которую ВСЕ обманывают.

Музыка в фильме под стать действию, тревожная, но не напрягающая. В какой-то момент, фильм напомнил книгу «Ребёнок Розмари», где странные соседи и муж тряслись над беременной женщиной (как оказалось они были сатанисты), но в конце концов ждали они только одного-рождения ребёнка, который был с рожками и хвостиком. И странное течение беременности с сильными болями, прикрывал доктор, тоже из этой шайки-лейки.

Я думаю, что многие, поверят Диане, смотря этот фильм. Несмотря на то что она беременная, и всё что происходит-это просто могут быть бзики женщины с токсикозом. Мне лично до последних минут не было ясно, где тут собака порылась, хотя, как и говорил верил в Дианину правду.

Ну а сами эти последние минуты…скажем так впечатлили… Что всё это было-Дианино безумие, или её состояние беременности, или происки филиппинки, или козни мужа, вы можете узнать на ПОСЛЕДНЕЙ минуте фильма.

Да, там есть ещё кадры после титров. Немного. Фильм лучше искать по оригинальному названию – Madre, в сети версия с сабами. Кино понравилось. Но как мне показалось, всё-таки финал ясен заранее. По крайней мере, любители жанра, скорее всего сделают правильную ставку. Рекомендую к просмотру. Пять баллов. Спасибо.
Время использования один раз
Общее впечатление Вопрос-"Зачем?", так и остался открытым

alenkina
Странное "послевкусие" от отзыва.
Zajkova
У меня у подруги ребенок аутизмом страдает. Это сильное испытание для матери, для отца, для всех. В жизни это очень сложно. Сложно, когда у ребенка нет привязанности к родным. Когда ребенок не смотрит в глаза, не может. Он может как заведенный одно и то же повторять в пустоту, будто вас нет рядом. Не по себе. Он живет в своем мире, особенном мире, вы можете наблюдать лишь его реакцию на его мир. Вы будто рядом, но отдельно от него. Это очень сложно. А еще страшно. При этом малыш развит не по годам интеллектуально. Он мне в 3 года рассказывал как делать платы на комп. Причем правильно. Формы аутизма разные. Но только таких детей видно сразу. Буквально с первых минут общения
compas7771
да, даже читать это, и то сердце сжимается…
ko745
ого, сюжет интересен и необычен,стоит глянуть
Будур
Да, а самое удивительное, что за последние 20 лет таких детей стало на порядок больше, а уж в легкой форме страдает практически каждый третий, а то и второй. Говорю не голословно, моему сыну диагноз не ставили, но судя по его "провалам"…
Работаю с женщиной, отработавшей много лет воспитательницей в саду, по ее словам, 20 лет назад в садике можно было встретить одного аутиста (которые спокойные, та самая легкая форма) на несколько групп, а сейчас по несколько человек в группе с таким. Она заметила за своей внучкой то же самое, и судя по нашим разговорам, "провалы" у наших детей имеют схожую характеристику. Страшно не то слово. Хорошо, что тяжелая форма встречается пока не так часто.

Фильм заинтриговал, про необычного мальчика тоже хочу посмотреть, вообще люблю такие фильмы с "закруткой" пусть и неспешно развивающиеся. А "ребенок Розмари"мне тоже понравился, сериал который.
compas7771
ну основная тема, конечно не мальчик. А всё что происходит ВОКРУГ его. "Неспешный"-это тоже малоприменимо вообще-то. Всё, в принципе, органично. Насчёт много аутичности. Мне кажется раньше не придавали внимание этому (лёгким случаям), а теперь типа "модно" замечать.
Zajkova
Да ща модно гиперактивность находить, у половины лактозная непереносимость (ни разу не давали, но точно знают), часть мамочек отсутствие элементарного воспитания называют самореализацией дитя… Модно стало лечиться
Будур
Может Вы и правы о большинстве мамочек, спорить не буду, однако, я знаю о чем говорю, и женщина с которой работаю тоже. Модность модностью (хотя с этим я согласна), а опыт - это факт. Реальность же такова, что на группы детсадовцев в прошлом приходился один, два аутиста, а сейчас в 2-3 раза больше. Я говорила про реальный опыт человека, работавшего в сфере образования с дошколятами, а не большинства "нервных" мамочек. При чем здесь самореалиция, я вообще не поняла, аутистов в реале видели?
Я об этом выше писала.
Будур
Прочитала, тльео на нике внимания не заострила. Подруге сочувствую, тяжело это. Так Вы говорите, что таких детей видно сразу, так я на 100 % согласна - видно! И их стало в разы больше((
Zajkova
Ну в разы или нет- не знаю, не могу сказать (20 лет назад мне 10 лет было). Но сейчас очень модно стало лечить детей точно. Я сама столкнулась. Педиатр ребенка советует с года к психологу водить, невролог в 1.5 года написала в карте гиперактивность, логопед зрр в 2.5 года (дочь не захотела даже поздороваться с ней). Ставила прививку в 6 месяцев в платном центре, то ребенку быстро придумали лактозную непереносимость из-за диатеза (ребенок просто накануне щекой о папин уличный ботинок потерелся) и сказали кормить только смесью, никакой каши, особенно манной, в овсяной глютен, фрукты зло, молоко коровье сплошной ужас и т.д… И очень много вижу мамочек, которые просто не занимаются детьми, а сидят на лавочках и трепяться, пока годовасики песок из посочницы едят, потом рассказывают, что это от молока ребенок обосрался, они особенные потому что… Накипело у меня на эту тему))
Будур
Верю, что накипело, тупости и необразованности, а порой и элементарной логики не хватает сейчас - это точно.
Falen84
Я несколько раз читала/ слышала мнение, что в скором будущем (речь само не о нескольких годах) бОльшая часть Homo sapiens будут аутистами. Типа того всё к этому и идет. И это будет считаться нормой.

Я вообще про аутизм узнала лишь года три назад. Не знала, что это сродни болезни, что это "особенность" и что количество детей-аутистов с каждым годом увеличивается. Страшен сам диагноз, но еще страшнее от незнания/неумения обращения с такими детьми/людьми.
Будур
Насчет обращения - это да, говорят сейчас и про детей индиго, только кем среди бабуинов, может вырасти человек?! Читала потрясающую книгу (к сожалению не помню ни названия, ни автора) про то как группа ученых отобрала по всему миру одаренных детей с оч высоким IQ (часто даже из неблагополучных) и где-то в пустыне, изолированно, стали их воспитывать совершенно иначе, чем это происходит в обществе, в итоге дети смогли общаться ментально и сдвинули все их поселение во времени на несколько секунд, проект, как всегда, был спонсирован военными, и когда приехала проверка, не обнаружила никого и ничего.

Обычным людям непонятны такие дети, соответственно и воспитать их так как бы надо у общества не выходит, а книга очень сильно заставляет задуматься над тем кто мы есть.
Леникеш
Тяжёлый фильм
Maria19891
Странно, чтобы про аутизм не знать. А как же своего рода классика - "человек дождя"?
ВиВин
Я тоже с момента, как обозначился аутизм, вспомнила этот фильм с Томом Крузом.
compas7771
как то этот фильм стороной прошёл мимо меня. Или не запомнился. Или про аутизм там не упоминается.
Maria19891
Скорее всего не запомнился или мимо прошел. Потому что про аутизм там упоминается напротяжении всего фильма
Богиня Эксперт
Судя по отзыву, в фильм вкручено много подспудных деталей, проникающих в сознание через эмоции. Видно по отзыву, что Вы под впечатлением. Смотреть не буду, но отзыв очень понравился.
compas7771
очень понравилась главная героиня, неожиданно даже
Xuha80
Мне не очень нравится, когда человеческие стадания еевращаются6н в зрелище. Думаю что обойду фильм стороной
Vrednaja
такие фильмы любят на фестивалях прокатывать и они что-то там завоевывают
compas7771
не, это кинозальный вариант. наверное это я в отзыве просто намутил
compas7771
я так повспоминал-повспоминал, и особо не вспомнил того, кто в фильме особо "страдает")
Владимирская
Интересно описан фильм. Я так поняла, что Диана не простая, как прикидывается…интересно посмотреть. В закладки!
compas7771
насчёт кто "не простой", не скажу)
lyubavushka08
Интересный отзыв, захотелось посмотреть фильм, но скорее всего не буду, так как люблю более легкие сюжеты, но описали Вы все довольно интригующе)
luzia
отзыв понравился, очень, потому что вы сумели очень корректно описать эту проблему среди детей, спасибо. Я не по наслышке знаю, что такое дети-аутисты, это не болезнь, а иное восприятие мира и ощущение себя в этом потоке мира.Посмотрю фильм обязательно!
compas7771
Спасиб) интересный, гляньте. Хотя проблема аутизма, хоть на ней всё и построено, на самом деле, на втором плане в фильме
Сamomile22
Ну вы и интригант, в закладки. Прийдется смотреть)
Skverniy
Как странно…такое ощкщение осталось, что это как сериал санта барбара, беременная козни муда и вопрос родит ли она ребеночка? Вы узнаете ответ через 600 серий))
compas7771
не, всё динамично. это отзыв длинный)
Kirozor
Может быть посмотрю позже.
Ekaterina Fill
После прочтения возникло огромное желание посмотреть фильм. Очень хочется узнать, что же там на самом деле произошло. А автор молодец, сохранил интригу) Будет время и соответствующий настрой - обязательно посмотрю.
ИванНиколаевич19
Заинтриговал, честное слово
AnnaPers
Моя тема, забрала
Загадка Природы
Сюжет сильный, конечно, да и тема уважения заслуживает. Без голоса.
Ledi ledi
В Чили еще вино хорошее делают ;-)
titatitata
такой фильм не готова смотреть, Ребенка Розмари видела и если это что о подобное, то я мимо
Anaitt1
Спасибо за отзыв, поняла, что качать не буду. не моя тема.
compas7771
хороший фильм, чё сразу не буду-то!)
Anaitt1
ну как-то фильмы про беременных - это обычно очень напряженное зрелище.)
compas7771
да не, здесь беременность-не основная тема…
МаринаЛьвовна
Давно триллеры не смотрела. Наверное пора. В закладные пока.
IrinaGreen
Тяжёлая тема, будет время и подходящий настрой - посмотрю