Отзыв: Фильм "Мать" (2016) - Вопрос-"Зачем?", так и остался открытым
Достоинства: Неплохой триллер, качественный фильм
Недостатки: Концовка немного проста
В первых кадрах, вернее в титрах этого фильма-триллера, показывают…УЗИ. Не автомат, а ультразвуковое исследование, конкретно живота беременных женщин. Надеюсь правильно написал.) Необычное, согласитесь, начало. И ещё. Не знаю, как вы, но вот я, насколько мне позволяет память, а она много позволяет, так вот я, впервые вижу фильм производства Чили. И вообще, в последнее время, название этой страны, всплывает только когда играет в футбол, одноимённая команда этой страны, ну или, когда покупаешь острый кетчуп (который, как мне кажется не имеет никакого отношения к стране Чили).
Одна из тем фильма-тема аутизма, про которую, признаюсь, узнал совсем недавно, наверное, года два назад. Да, вот так получилось, что ни в жизни, ни в кино мне не попадалась информация про детей, с такой болезнью(?). И как я понимаю, форма этого аутизма, тоже бывает у всех разная, от едва различимой, до практически буйного помешательства. Причём, аутичный ребёнок, опять-таки, по моим сведениям, ни в коем случае не считается слабоумным или дурачком. Хотя, наверное, всё зависит от той самой формы.
Ну а главная героиня этого фильма – Диана, как раз в этих первых кадрах делает пресловутое УЗИ. Да, Диана, ждёт ребёнка. Причём, это будет её второй ребёнок. А первый, сын Мартин, как раз и есть аутист. Причём, как мне кажется, по тем же первым кадрам, в такой сложной форме аутизма. Напоминает он дикого зверька, которого нельзя оставлять одного, а водит она его по улице…на поводке. Беда, беда… Понятно, что Диана боится. Боится, что второй ребёнок будет как Мартин.
Постер к фильму, кстати, выглядит зловеще. И подразумевать от может всё что угодно. Этот фильм я смотрю одновременно с написанием отзыва, и по тому же постеру не ждал ничего хорошего.
Перейду от первых кадров к тому о чём же будет история фильма. Происходит в какой-то мере чудо, Диана, в супермаркете знакомится с пожилой филиппинкой Лус, которая имела опыт обращения с подобным ребёнком, и Мартин, от которого сбегали все няни на второй день, прекрасно (для такого аутичного мальчика) ладит с ней.
Впервые в доме наступает просто сказка. Все довольны и счастливы, и Диана с мужем (который постоянно в командировках), и Лус (хорошая работа для филиппинской женщины) и конечно Мартин.
Наверное, не всё так чудесно будет, ведь всё что пока произошло, уложилось в первые пятнадцать минут. Как я и говорил от дальнейших событий можно ждать чего угодно. Очень уж много собралось непредсказуемых персонажей. Сама Диана-беременная женщина, а как мы знаем, поведение в этот период бывает разным, про Мартина я уж и молчу, ну а Лус, филиппинка, тоже мне показалась немного, если не странноватой, то загадочной бабулей, с тем-же Мартином, она разговаривает только по-филиппински, что, как ни странно, благотворно на него влияет.
Я не буду больше намекать, что произойдёт, хотя «намекать» это неправильное слово. Кто-бы мне намекнул, на момент написания этих строчек. Скажу, что фильм заинтересовал, всё смотрелось органично, не затянуто, ну а успехи Лус с Мартином, выглядели просто волшебными. Боюсь, что на этом может и кончится всё хорошее, но на то это и фильм.
Сами события развиваются неспешно, но с нервным напрягом, как и беременность Дианы. В целом, я доверял больше ей, Диане. Мне она с самого начала показалась разумной женщиной, хоть и не смогшей найти контакт с сыном-аутистом. Тем не менее, по крайней мере до середины кинофильма, Диана представлялась мне, не то что бы самым адекватным человеком, а человеком которую ВСЕ обманывают.
Музыка в фильме под стать действию, тревожная, но не напрягающая. В какой-то момент, фильм напомнил книгу «Ребёнок Розмари», где странные соседи и муж тряслись над беременной женщиной (как оказалось они были сатанисты), но в конце концов ждали они только одного-рождения ребёнка, который был с рожками и хвостиком. И странное течение беременности с сильными болями, прикрывал доктор, тоже из этой шайки-лейки.
Я думаю, что многие, поверят Диане, смотря этот фильм. Несмотря на то что она беременная, и всё что происходит-это просто могут быть бзики женщины с токсикозом. Мне лично до последних минут не было ясно, где тут собака порылась, хотя, как и говорил верил в Дианину правду.
Ну а сами эти последние минуты…скажем так впечатлили… Что всё это было-Дианино безумие, или её состояние беременности, или происки филиппинки, или козни мужа, вы можете узнать на ПОСЛЕДНЕЙ минуте фильма.
Да, там есть ещё кадры после титров. Немного. Фильм лучше искать по оригинальному названию – Madre, в сети версия с сабами. Кино понравилось. Но как мне показалось, всё-таки финал ясен заранее. По крайней мере, любители жанра, скорее всего сделают правильную ставку. Рекомендую к просмотру. Пять баллов. Спасибо.
Время использования | один раз |
Общее впечатление | Вопрос-"Зачем?", так и остался открытым |
Работаю с женщиной, отработавшей много лет воспитательницей в саду, по ее словам, 20 лет назад в садике можно было встретить одного аутиста (которые спокойные, та самая легкая форма) на несколько групп, а сейчас по несколько человек в группе с таким. Она заметила за своей внучкой то же самое, и судя по нашим разговорам, "провалы" у наших детей имеют схожую характеристику. Страшно не то слово. Хорошо, что тяжелая форма встречается пока не так часто.
Фильм заинтриговал, про необычного мальчика тоже хочу посмотреть, вообще люблю такие фильмы с "закруткой" пусть и неспешно развивающиеся. А "ребенок Розмари"мне тоже понравился, сериал который.
Я вообще про аутизм узнала лишь года три назад. Не знала, что это сродни болезни, что это "особенность" и что количество детей-аутистов с каждым годом увеличивается. Страшен сам диагноз, но еще страшнее от незнания/неумения обращения с такими детьми/людьми.
Обычным людям непонятны такие дети, соответственно и воспитать их так как бы надо у общества не выходит, а книга очень сильно заставляет задуматься над тем кто мы есть.