Отзыв: Экскурсия в жилище берберов (Тунис, Сус) - Сохраняя традиции

Достоинства: Новое и интересное для себя, вкусные угощения, гостеприимство берберов.
Недостатки: Жара, но к этому нужно быть готовым в пустыне.
В мае 2017 года посетили сохранившийся до наших дней народ – Берберов в Тунисе.

Приехали на автобусе вместе с остальными туристами. На улице стояла жара, вокруг пустыня с иногда появляющейся зеленью и пальмами. Автобус делает резкий поворот и с идеального асфальта мы съезжаем на грунтовую дорогу. По пути гид рассказал об истории появления коренного населения Северной Африки, принятия ими Ислама, перипетий, которые с ними происходи в разные эпохи (Римская империя и Карфаген, Византийская империя, Французская власть), рассказывал о быте, укладе жизни и о том, что берберы до сих пор живут именно так, но их осталось очень мало. О потопе, который заставил многих жить в горах, либо в домах на равнине. В основном их жилища ниже уровня земли, отделаны глиной, прохлада в комнатах в такую жару за счёт прохлады земли на этом уровне. Так же жилища их бывают двухэтажные, либо на втором этаже могут жить дети, отдельно там же сделано естественное хранение продуктов, муку перемалывают в маленьком устройстве между двумя камнями вручную.

Мы приехали, была жара. Отдельно вход в амбар, туалет и в жилище. Дверь из кокосового дерева, постучали – вошли, нас встретила сухощавая женщина (хозяйка) и её сестра сидела и перемалывала зерна, превращая их в муку. Гид продолжал рассказывать о том, что хозяйка здесь живёт постоянно, а сестра только приезжает в гости. Мы находились на улице, будто в большом холле дома и в разные стороны от нас были двери, вход в спальню, кухню, гостиную. Нам разрешили пройти по всем комнатам и посмотреть их. В кухне очень сильно пахло приправами, коими пахнет на рынке в Медине, вокруг глиняные стены, на которых висят и сушатся овощи и фрукты, скудная мебель, в спальне железная кровать, шкаф, фото родственников и близких хозяйки, в гостиной висели молитвы на стене и стоял шкаф, диван на который можно присесть. Осмотревшись, мы вышли из дома, над дверью синей краской нарисована рыбка и рука, гид сказал, что это ещё со времен Византии, как талисман на счастье от плохих духов. Тут же была глиняная лестница. Которая уходила на верх, мы поднялись и увидели молельный дома а вокруг него лежали ровными рядами кладбищенские плиты. Вдалеке паслись ослики и верблюды, это была небольшая возвышенность, с который просматривался небольшой горизонт. Вернулись в дом, хозяйка стала угощать нас их восхитительным чаем с мятой (такого как в Тунисе вкуснее не пробовали), а в средней чаще, которую она вынесла, было оливковое масло и отдельно лежал лаваш, но мокнув лаваш, это был мёд. Гид объяснил, что практически всё в Тунисе готовят с использованием оливкового масло, что это добавляет определенного вкуса, не могу не согласиться это действительно так. Вкусно, полезно и на жаре самое то. Гид так же рассказал, что сейчас многие туристические фирмы выкупают за большие деньги дома берберов и используют их для музеев, либо туристических точек приезда, для отеля, где можно пожить сутки и прочувствовать жизнь берберов. Либо просто строят сами, а это достаточно не просто, ведь этот народ делает все профессионально, ведь они делают из глины и специальное ливне отведение, чтобы вода аккуратно отходила от дома. Много различных нюансов нужно учитывать при строительстве такого жилища. На улице была колонка, из которой можно было выпить воды и умыться. Наше пребывание в этом гостеприимном доме подошло к концу, мы поблагодарили хозяйку за такой приём, оставили ей динар. Погрузились в автобус и поехали дальше изучать Тунис и его жизнь.

Год посещения 2017
Общее впечатление Сохраняя традиции

Hardlol
Очень интересно хотел бы я на эту экскурсию, отзыв классный давай дружить?
ZelimDarya
Давай
АриаднаБ
такое ощущение было, что берберы сюда на работу ходят
ZelimDarya
Именно в этом жилище они жили и живут, гид сказал, что сыновья к приезжают к ним.