Отзыв: Книга "Борис Годунов" - Александр Сергеевич Пушкин - Всю сущность, историю и состояние души народа Пушкин изобразил на 70 страницах.
Достоинства: Интересно, историческое произведение, стиль, язык
Когда-то, несколько лет назад, слушала интервью с Дмитрием Быковым, где его просили назвать по 5 отечественных и зарубежных произведений, которые он бы советовал непременно прочитать.
"Борис Годунов" Пушкина был одним из них, что и побудило меня обратить внимание на книгу, хотя среди пушкинских трудов мое сердце навеки отдано "Евгению Онегину".
Произведение включено является драматическим, так как имеет сравнительно небольшой объем, как правило, печатается в сборниках драматических произведений.
Место и время действия - 1598 год, посвящено произведение правлению Бориса Годунова, смутному времени в России. Здесь присутствуют все герои того времени - князья знатных родов (Шуйский и т д), сам царь Борис с его семьей и прочие знатные господа. Однако, главным героем, на мой взгляд, является НАРОД. Не знаю умышленно ли, либо случайно, но очень точно Пушкин изобразил тот процесс, который исторически поселился в нашей истории и в наших головах. Процесс восхождения на престол и смятение с этого престола наследников одного за другим.
Крайность, которая царствует в умах людей. С каким вдохновением, воодушевлением был встречен Годунов народом земли русской, с каким трепетом и надеждой...
Начинается книга с атмосферы ожидания, придыхания в преддверии появления нового царя.
И символически же, что заканчивается она теми же радостными возгласами, но только... уже в адрес царевича Дмитрия. А между ними правление Бориса, затем разочарование и снесение личности с пьедестала, на которых сами же и водрузили. Да так, что и всю семью в расход, что называется.
Цикличная исторически штука для страны, не правда ли?
Очень советую к прочтению! Интересная, проникающая в душу, заставляющая о многом задуматься книга.
Цикличная исторически штука для страны, не правда ли?
Время использования | два раза |
Общее впечатление | Всю сущность, историю и состояние души народа Пушкин изобразил на 70 страницах. |