Отзыв: Книга "Крушение" - Эмили Бликер - Современная робинзонада
Достоинства: Увлекательная история с массой загадок и эмоций
Удивительно, но эту книгу совершенно бесплатно мне прислал в подарок сайт ЛитРес. Сюжет заинтересовал меня, а сообщение о том, что этот мировой бестселлер уже прочитали во многих странах мира, просто заставило меня взяться за данный роман вне очереди.
СЮЖЕТ
Сюжет книги можно описать всего парой слов: это робинзонада, то есть повествование о том, как некто потерпел крушение и жил на необитаемом острове в ожидании спасения.
Никогда не любила историю про Робинзона Крузо. Она казалась мне скучной и заунывной. Всю книгу он только и делал, что добывал себе еду, шил одежду и мечтал об обществе. По сути, это хронологическое изложение событий, которых за несколько лет одиночества было не так много.
В книге "Крушение" все совсем по-другому. Взять хотя бы число участников: на острове был не один человек, а то трое, то двое, то снова трое, то опять двое. Почему так, узнаешь лишь во второй половине романа. Но в любом случае, когда людей больше, то и событий тоже больше, а значит, интереснее читать о событиях, эмоциях, интригах.
ПОСТРОЕНИЕ КНИГИ
Неординарное построение книги вызывает дополнительный интерес. Читать ее совсем не скучно, именно из-за того, что события чередуются, а рассказ ведется от нескольких лиц.
По сути, повествование охватывает лишь период длиною менее года: начиная с интервью спасенных людей плюс еще полгода после выхода его в эфир.
Основная нить романа ведется, исходя из самого процесса интервьюирования мужчины и женщины - тех людей, которых спустя 2 года вывезли с необитаемого острова.
Они отвечают на вопросы, однако вынуждены постоянно лгать, скрывая факты и эмоции. Договорившись обо всем заранее, они обманывают всех: журналистов, родных и близких. Только эти два человека знают, что было там, на острове, что они чувствовали и пережили.
И только нам, читателям, позволено узнать правду - по кусочкам складывать пазл реальности, получая общую картину событий.
Рассказы постоянно чередуются. То кто-то из спасенных отвечает на заданный вопрос, то кто-то из них рассказывает от первого лица, что именно произошло в тот день, как было на самом деле.
Это не изложение голых фактов (убил козу, пожарил мясо и сшил себе зонтик из шкуры - как у Даниэля Дефо). Это эмоциональные, честные и откровенные признания, открытие очередной тайны, которую герои хотели бы скрыть от общества.
Книга полна таких маленьких тайн. И каждый раз удивляешься по-новому. Сначала забрасывается удочка, писательница ловит читателя на крючок, поманив наживкой, а затем, когда начинаешь серьезно задумываться над тем, ничего ли ты не упустил, не забыл, не недопонял, раскрывается очередной маленький секрет, поясняется то, что кажется тебе забытым или пропущенным в процессе чтения предыдущих глав.
Таких ловушек на протяжении книги будет много, и даже на последних страницах найдется еще одно разоблачение, которому так же удивишься, как и в начале.
ЭМОЦИИ
Чего скрывать, вы уже поняли, что если на острове живут двое - женщина и мужчина - значит, без эмоций тут не обойтись. Несмотря на то, что оба - люди семейные, сильные чувства дают им надежду на спасение и позволяют найти силы построить свое маленькое счастье там, где, казалось бы, их ждет только отчаяние и страх.
Этот роман не только о любви и привязанности, есть в нем и смерть, и страх, и боль утраты. Эмоциями наполнена каждая страница, причем они разные, и это тоже не дает интересу читателя угаснуть.
Чтобы вы поняли, что роман не может показаться занудным, скажу, что крушение самолета описывается довольно подробно, а жизнь втроем в первые месяцы после высадки на остров тоже не покажется такой уж безмятежной.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
Героев в романе не так много. Но кроме самых главных - тех, что вернулись с острова живыми и невредимыми, - есть еще их семьи, друзья, есть журналистка, готовая идти по головам ради общественного признания. У каждого свои принципы и своя идеология. Каждый подозревает спасенную парочку во лжи, но относятся к этой лжи по-разному.
Роман заставляет подумать, выработать свое отношение к героям, к их поведению во время крушения, во время жизни на острове и после возвращения домой. Невольно анализируешь, как бы ты поступил на их месте, стал бы врать и скрывать правду.
Лично мне абсолютно понятны мотивы и поступки обоих героев. И не вижу ничего зазорного в том, что они делали, поэтому и врать особого смысла нет. Но возможно, американцы со своим менталитетом не дали бы покоя бедным людям и их семьям, открой они всю правду перед обществом.
ФИНАЛ
Концовка романа непредсказуема. Непреодолимая тяга друг к другу не дает мужчине и женщине нормализовать отношения в собственных семьях. И тут два выхода: воссоединиться и жить счастливо, как это было на острове, вдали ото всех, либо выбрать прежнюю жизнь, то есть вернуться к мужу и детям, к жене, которая не может иметь детей.
Как все заканчивается, вы должны узнать сами. Однако сразу скажу, что писательница, как мудрая женщина, нашла свой выход. Она предложила свой вариант, который так же достоин удивления и восхищения, как и вся книга в целом. Надеюсь, такая концовка вам понравится, меня она полностью удовлетворила. Хотя, признаться, я так была впечатлена событиями, что согласилась бы на любой финал, настолько я привыкла доверять автору.
СТИЛЬ И ЯЗЫК
Книга написана простым живым языком. Никакой занудности или заумности я там не заметила. Люблю, когда книги читаются легко, как бы трудно ни было их героям.
Длинных описаний здесь практически нет, все по делу, коротко и ясно. Этим отличаются многие книги современных писательниц (именно женщин).
Мне, как представительнице того же пола, понятны и ощущения, и эмоции, и язык, которым пользуется автор.
РЕКОМЕНДАЦИИ
Стоит ли рекомендовать данный роман мужчинам, я не знаю. Повторюсь, что женщинам он буде более понятен и близок. Мужчинам же, особенно любителям динамики и более крутых событий, этот психологический роман может показаться слишком занудным и статичным.
И все же, исходя из того, что вещь новая и уже признана бестселлером, почитать ее стоит. Поэтому от всей души рекомендую насладиться сюжетом, построением, языком, стилем романа и всерьез подумать над загадками и смыслом данного произведения.
ПЛЮСЫ:
- новый бестселлер этого года,
- необычное интригующее построение романа,
- повествование от 3 лиц,
- загадки и тайны, которые раскрываются на протяжении всего романа,
- живой, доступный для понимания язык.
МИНУСЫ:
- книга о жизни, любви, взаимоотношениях,
- тема может быть интересна не каждому.
Плюсов гораздо больше, чем минусов. Поэтому рекомендую эту книгу, как увлекательную, жизненную, интригующую психологическую вещь. Приятного прочтения и увлекательных минут за новинкой сезона!
СЮЖЕТ
ПОСТРОЕНИЕ КНИГИ
ЭМОЦИИ
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ
ФИНАЛ
СТИЛЬ И ЯЗЫК
РЕКОМЕНДАЦИИ
ПЛЮСЫ:
- новый бестселлер этого года,
- необычное интригующее построение романа,
- повествование от 3 лиц,
- загадки и тайны, которые раскрываются на протяжении всего романа,
- живой, доступный для понимания язык.
МИНУСЫ:
- книга о жизни, любви, взаимоотношениях,
- тема может быть интересна не каждому.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Современная робинзонада |