Отзыв: Мечеть Марджани (Россия, Казань) - Старейшая мечеть Казани
Достоинства: находится в отличном месте, которое пропитано старинным духом
Недостатки: не нашел
Всем доброго времени суток, гостям и пользователям сайта Отзовки!
Когда у нас проходила экскурсия по старо-татарской слободе мы оказались у ворот Мечети Марджани.
Любовались мы данной мечетью минут десять, да, это очень мало. Всё из-за того, что приехали на другую экскурсию, но всё же.
Как мы видим из надписи на мечети, построена она была аж в 1767 году. В этом году ей исполнилось аж 250 лет! Представляете, когда Наполеон нападал на Российскую империю (я сейчас про французского императора, а не про торт)) ) уже стояла 45 лет! Потрясающе!
Экскурсовод нам сказала, что долгое время Мечеть Марджани была единственной действующей мечетью в Казани. Это было в период советской власти, которая как вы знаете, не очень то жаловала религиозное поклонение. Значит понимало, что закрытие данной мечети могло вызвать общественное не одобрение.
Так же в общий комплекс зданий Мечети Марджани входит и Казанский исламский колледж, который располагается в соседнем здании.
Как вы видите, архитектурное решение аналогично с архитектурой самой мечети. Данное учреждение является учреждением среднего профессионального образование с религиозным уклоном.
Интересно, что рядом со столь значимой мечетью располагается здание, на котором изображено интересное граффити. И никто никак его портит, есть всё-таки у этого места какая-то сила, которая дисциплинирует людей.
Мечеть располагается в "истоках" старо-татарской слободы, на экскурсию к которой мы изначально и приезжали. Покажу вам несколько фото оттуда, чтобы еще сильнее мотивировать для посещения данного места.
очень интересные и весьма радующие глаз татарские "избушки".
Дорожка эта выводит туриста на берега озере Нижний Кабан.
Место просто замечательное, пропитанное духовностью и самобытностью. В мечеть Манджари можно попасть и на экскурсию, но мы, к сожалению, не смогли этого сделать. Возможно, когда-нибудь я туда вернусь и обязательно исправлю эту оплошность, которую я допустил не по своей вине!
Рекомендую посетить старинную мечеть города Казани - мечеть Марджани, посетить местные магазинчики на старо-татарской слободе и прогулять по замечательной набережной.
Отличных вам путешествий!
очень интересные и весьма радующие глаз татарские "избушки".
Дорожка эта выводит туриста на берега озере Нижний Кабан.
Отличных вам путешествий!
Время использования | 2 раза |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Старейшая мечеть Казани |
Описываемые объекты находятся рядом друг с другом
Если в дальнейшем кто-то будет читать про один из объектов, то получит полное представление о месте
Есть на что строить инфраструктуру для туристов