Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Отпуск в Казани прошел отлично!
Достоинства: В Казани нет пробок на дорогах. Это очень красивый город.
Недостатки: Не будем обращать на них внимание.
Мои последние отзывы были про различные места города Казань, теперь же напишу обо всем, где мы успели побывать за неделю отпуска, но что не было описано по отдельности.
Впечатления от Казани у нас остались самые положительные.
Мы, автопутешественники, были удивлены тем, что в этом городе, третьей столице России, вообще отсутствуют пробки. Даже в будние вечера, когда все должны возвращаться с работы. Не знаю, как они это устроили, но властям Казани браво!!!
Казань, судя по карте, город с огромным количеством музеев. Но мы были с детьми, а им музеи не нужны.
Первое, куда мы отправились это на два колеса обозрения. Мы жили в старой части города, в Вахитовском районе, а оттуда эти колеса, являющиеся страстью младшего сына, хорошо видны. Избежать катания на них не удастся. Да мы и рады, ведь с высоты птичьего полета лицезреть этот красивейший город одно удовольствие.
Колесо обозрения «Вокруг света» новое, открылось осенью 2016 года возле комплекса «Ривьера».
Кабинки в нем разрисованы флагами разных государств, правда кабинок всего 36, не все страны удостоились такой чести. И в каждой кабинке играет национальная музыка этой страны. Мы завалились в первую попавшуюся – Тунис и слушали тунисские напевы. Высота колеса 65 м, это третье по величине колесо в России.
В будние дни до 18 часов цена взрослого билета 200 рублей, детского (до 12 лет) 100 рублей, а дети ростом до 120 см (ростомер у кассы стоит) бесплано. Вечером и в выходные дни билеты дороже.
Красотища сверху невероятная! И кремль, и река Казанка, и мост Миллениум, и аквапарк и чистенькие новенькие новостройки Ново-Савиновского района, и центр семьи Казан! Восторг!
А на следующем фото еще одно колесо обозрения Казани в парке «Кырлай». Туда мы и отправляемся следующим делом.
Оно на 10 метров ниже своего молодого брата, но кабинки там устроены по-другому и кататься в нем страшнее.
А виды все те же, но с другого ракурса.
Сам парк «Кырлай» открывается в 11 часов. Кроме колеса обозрения много других аттракционов. Очень клеевая машинка.
Ужас ужасный «летающая тарелка». Намного выше и сильнее крутится, чем наша тольяттинская, чуть коньки не отбросила от страха.
А еще там есть вот такой ужас, но я, разумеется, на этом не каталась, тарелка была пределом моих возможностей.
А между колесами находится центр семьи Казан.
Еще одно очень красивое место в городе. Территория вокруг вся в цветах. На постаментах сидят мифические существа. Двое мужского пола и двое женского, дамы с детенышами.
На смотровую площадку пускают не только брачующихся, но и туристов. Вход стоит 100 рублей на человека. Смотровая площадка двухуровневая. На первом дивные ажурные кованые окна.
А втором – простор. И те же виды.
Невозможно представить, чтобы кто-то приехал в Казань и не посетил кремль. Конечно это, как модно сейчас говорить на заграничный манер, must see. В кремле мы впервые побывали в мечети. Кул-Шариф это совсем новая мечеть, она открыта в 2005 году.
Она такая изящная, легкая, просто невероятная красавица. А названа она в честь последнего имама, погибшего во рвемя обороны Казани в 1552 году. Правила посещения такие же, как в православных храмах, закрытые колени туристам обоих полов и юбка с головным убором для женщин. Для тех, у кого нет своего, там дают платки фирменные, с надписью Кул-Шариф. Ну а я в своем собственном. Очень много групп туристов с гидами, можно пристроиться к любой группе и послушать все про эту мечеть.
В этой мечети читают коран круглосуточно, за стеклянной перегородкой, несмотря на непрерывные толпы туристов. Вход совершенно бесплатный.
Копия Кул-Шарифа из серебра с позолотой, цветной эмалью и какими-то камнями.
А вот православный благовещенский собор древний, построенный в 1556-1562 годах на месте храма, установленного Иваном Грозном при взятии Казани.
Перед собором памятник зодчим казанского кремля.
В самом храме я не фотографировала, шла служба. Батюшка и несколько певчих служили в маленьком заднем уголке, но в храме такая замечательная акустика, слышно было везде.
И еще не много фото территории кремля.
В кремле есть несколько постоянно действующих музеев и множество временных, привозных выставок. Сходили мы на одну такую, под названием «Дух воина». Наконечники копий, кинжальчики, несколько стремян, чешуек кольчуги и бусики. Взрослый билет 250 рублей, детский 150. Штук пять подобных стендов и есть вся экспозиция.
А еще мы видели карету, катающую туристов по территории кремля.
Выйдя за кремлевские стены, красоты Казани отнюдь не заканчиваются. Улица под ними широкая, ухоженная, с шикарными клумбами.
А это памятник Асгату Галимзяновичу Галимзянову.
Несколько лет назад, когда он еще был жив, читала о нем большую статью в газете, восхищалась им. Казанцы большие молодцы, что увековечили этого человека в бронзе. Это не человек, а Человечище! Застать скульптуру без лазающих по ней детей большая редкость. Лазают не переставая. Но Асгат Галимзянович, я уверена, не против, а даже с удовольствием радует детишек даже по завершении земной жизни.
Так, прогуливаясь вокруг кремлевской стены в направлении от северо-западной башни к Тайницкой башне, окажемся в самом восхитительном месте на кремлевской набережной.
Побывали мы и в знаменитом парке Горького с поющими фонтанами. Там даже взрослые дяденьки задорно носятся между струй, резвятся как дети, рот до ушей хоть завязочки пришей.
Что уж говорить о настоящих детях. Мои были в восторге. А для меня там было слишком много народу. Когда стемнеет, совсем не хочется терять силуэт своего ребенка в толпе в чужом городе. Мы были там дважды. В пятницу вечером и в субботу утром, народу оба раза было тьма. Кроме фонтанов гвоздь программы там вот этот паук, лазить по нему дети могут часами.
Парк внушительных размеров, возможно есть еще места парковки возле него, но то место, где велел нам парковаться навигатор ужасно. Малюсенькая стоянка с огромным количеством авто, тупиковая, однополосная, въезжающие не дают выехать тем, кто уже покидает парк, развернуться нельзя.
На одном из сайтов я нашла перечень поющих фонтанов Казани. Там значились фонтаны на площади театра Камала, что на улице Татарстан. А мы как раз жили на этой улице. Однако фонтаны здесь в назначенное время не запели. Хотя работали.
Но улица Татарстан все равно одна из самых полюбившихся мне. Она широкая, просторная, даже толпы людей на ней не создают ненавистного мне ощущения толчеи. Да и здания на ней замечательной архитектуры.
Кстати, заметила, что не только на площади театра Камала, а еще на многих улицах Казани действуют вот такие пункты проката велосипедов.
Без продавца. Стоит стенд, куда можно вставить карту и ввести пин-код.
Я не разбиралась с устройством, как-то велики крепятся к своим стойкам и как-то при оплате от них открепляются. Интересная идея. Для нас, провинциалов, это что-то новенькое, во всяком случае.
Улица Татарстана пересекает знаменитую пешеходную улицу Баумана. А вот по поводу нее я не разделяю всеобщего восторга. Толпы народу, все пестрит, бутики, мехенди, фото с роботами, сувениры … все друг на друге. Бомжи сидят, слушают уличных музыкантов и вылавливают из фонтанов мелочь. А уж если заглянуть в проулок, между домов, расположенных по Баумана, то вообще можно ужаснуться. Какая же там разруха. По Баумана все фасады сверкают и блестят, высший класс, а свернешь за угол, мрак полный. Не понимаю я этого. Но фонтанчики очень симпатичные, особенно этот, где к бронзовым голубям постоянно залетают в гости их живые собратья.
Видите это величественное здание государственного банка?
Мне его жалко. Как исполина, заключенного в клетку на потеху публику. Величественное, красивое, солидное, оно зажато в тисках праздной суеты, на его ступенях расположились бродячие артисты … не хорошо ему здесь.
Одной из визитных карточек улицы Баумана является колокольня Боговленского собора. Подъем на нее платный. Билет 100 рублей, дети до 12 лет бесплатно, старше 50 рублей. «Отроку, - говорю, - две недели назад 12 исполнилось, пУстите бесплатно?». Во многие коммерческие места, организованные исключительно для зарабатывания денег его с такой честной формулировкой пускали по детским билетам. И даже в Сочи (вот уж где за летний сезон стараются заработать все что можно), помню, где детский был до 10 лет, а ему как раз недавно исполнилось, тоже пускали. А у колокольни Богоявленского собора работница церковной лавки, взимающая плату, не согласилась. Начала втолковывать, что это пожертвование на колокол. Я ей, конечно, напомнила, что пожертвование это не совсем то, пожертвование дело добровольное (я, кстати, всегда с удовольствием в храмах и монастырях оставляю пожертвования, добровольно). Но она не согласилась. В общем заплатила я, стали подниматься.
Плакатик призывный гласит, что средства собираются на утраченный колокол, чтобы вернуть звоннице ее предназначение, призывать людей колокольным звоном к молитве. Лукавят. Там есть колокола. Да, не хватает, быть может, главного, большого колокола. Но что мешает призывать к молитве имеющимся набором колоколов? У нас в храме тоже на звоннице несколько маленьких колоколов, но ведь звонят, призывают сейчас, не ждут, когда будет что-то еще более лучшее. Да и плохо я себе представляю, как можно на улице Баумана, призывать. Самое неподходящее место. Там народ гуляет, развлекается, тусуется и вдруг … звонят к вечерней … и все такие из фонтанов повылазят, чашки кофе рюмки пива отставят … Колокольня сегодня – это памятник архитектуры, охраняемый государством. Все.
На Баумана мы посетили музей иллюзий и дом великана.
А дальше улица Баумана превращается в улице Петербургскую. Она мне приятнее. Здания на ней тоже красивые, но еще и зелень появляется.
В гляньте, какой интересный дом. На верхних этажах угол острый, а на нижних постепенно скашивается все увеличивающейся фасочкой.
По улице Петербургской мы дошли до театра «Экият». Вот он, сказочный дворец. Как жаль, что он до сентября на каникулах. Снаружи просто фантастика!
И так хотелось попасть внутрь. Но увы.
Столько понаписала, а ведь это не все, что я хотела рассказать и показать про отпуск в Казани. И лимит фотографий в отзыве исчерпан. Значит придется продолжить серию отзывов про этот чудесный город.
Впечатления от Казани у нас остались самые положительные.
Мы, автопутешественники, были удивлены тем, что в этом городе, третьей столице России, вообще отсутствуют пробки. Даже в будние вечера, когда все должны возвращаться с работы. Не знаю, как они это устроили, но властям Казани браво!!!
Казань, судя по карте, город с огромным количеством музеев. Но мы были с детьми, а им музеи не нужны.
Первое, куда мы отправились это на два колеса обозрения. Мы жили в старой части города, в Вахитовском районе, а оттуда эти колеса, являющиеся страстью младшего сына, хорошо видны. Избежать катания на них не удастся. Да мы и рады, ведь с высоты птичьего полета лицезреть этот красивейший город одно удовольствие.
Колесо обозрения «Вокруг света» новое, открылось осенью 2016 года возле комплекса «Ривьера».
Кабинки в нем разрисованы флагами разных государств, правда кабинок всего 36, не все страны удостоились такой чести. И в каждой кабинке играет национальная музыка этой страны. Мы завалились в первую попавшуюся – Тунис и слушали тунисские напевы. Высота колеса 65 м, это третье по величине колесо в России.
В будние дни до 18 часов цена взрослого билета 200 рублей, детского (до 12 лет) 100 рублей, а дети ростом до 120 см (ростомер у кассы стоит) бесплано. Вечером и в выходные дни билеты дороже.
Красотища сверху невероятная! И кремль, и река Казанка, и мост Миллениум, и аквапарк и чистенькие новенькие новостройки Ново-Савиновского района, и центр семьи Казан! Восторг!
А на следующем фото еще одно колесо обозрения Казани в парке «Кырлай». Туда мы и отправляемся следующим делом.
Оно на 10 метров ниже своего молодого брата, но кабинки там устроены по-другому и кататься в нем страшнее.
А виды все те же, но с другого ракурса.
Сам парк «Кырлай» открывается в 11 часов. Кроме колеса обозрения много других аттракционов. Очень клеевая машинка.
Ужас ужасный «летающая тарелка». Намного выше и сильнее крутится, чем наша тольяттинская, чуть коньки не отбросила от страха.
А еще там есть вот такой ужас, но я, разумеется, на этом не каталась, тарелка была пределом моих возможностей.
А между колесами находится центр семьи Казан.
Еще одно очень красивое место в городе. Территория вокруг вся в цветах. На постаментах сидят мифические существа. Двое мужского пола и двое женского, дамы с детенышами.
На смотровую площадку пускают не только брачующихся, но и туристов. Вход стоит 100 рублей на человека. Смотровая площадка двухуровневая. На первом дивные ажурные кованые окна.
А втором – простор. И те же виды.
Невозможно представить, чтобы кто-то приехал в Казань и не посетил кремль. Конечно это, как модно сейчас говорить на заграничный манер, must see. В кремле мы впервые побывали в мечети. Кул-Шариф это совсем новая мечеть, она открыта в 2005 году.
Она такая изящная, легкая, просто невероятная красавица. А названа она в честь последнего имама, погибшего во рвемя обороны Казани в 1552 году. Правила посещения такие же, как в православных храмах, закрытые колени туристам обоих полов и юбка с головным убором для женщин. Для тех, у кого нет своего, там дают платки фирменные, с надписью Кул-Шариф. Ну а я в своем собственном. Очень много групп туристов с гидами, можно пристроиться к любой группе и послушать все про эту мечеть.
В этой мечети читают коран круглосуточно, за стеклянной перегородкой, несмотря на непрерывные толпы туристов. Вход совершенно бесплатный.
Копия Кул-Шарифа из серебра с позолотой, цветной эмалью и какими-то камнями.
А вот православный благовещенский собор древний, построенный в 1556-1562 годах на месте храма, установленного Иваном Грозном при взятии Казани.
Перед собором памятник зодчим казанского кремля.
В самом храме я не фотографировала, шла служба. Батюшка и несколько певчих служили в маленьком заднем уголке, но в храме такая замечательная акустика, слышно было везде.
И еще не много фото территории кремля.
В кремле есть несколько постоянно действующих музеев и множество временных, привозных выставок. Сходили мы на одну такую, под названием «Дух воина». Наконечники копий, кинжальчики, несколько стремян, чешуек кольчуги и бусики. Взрослый билет 250 рублей, детский 150. Штук пять подобных стендов и есть вся экспозиция.
А еще мы видели карету, катающую туристов по территории кремля.
Выйдя за кремлевские стены, красоты Казани отнюдь не заканчиваются. Улица под ними широкая, ухоженная, с шикарными клумбами.
А это памятник Асгату Галимзяновичу Галимзянову.
Несколько лет назад, когда он еще был жив, читала о нем большую статью в газете, восхищалась им. Казанцы большие молодцы, что увековечили этого человека в бронзе. Это не человек, а Человечище! Застать скульптуру без лазающих по ней детей большая редкость. Лазают не переставая. Но Асгат Галимзянович, я уверена, не против, а даже с удовольствием радует детишек даже по завершении земной жизни.
Так, прогуливаясь вокруг кремлевской стены в направлении от северо-западной башни к Тайницкой башне, окажемся в самом восхитительном месте на кремлевской набережной.
Побывали мы и в знаменитом парке Горького с поющими фонтанами. Там даже взрослые дяденьки задорно носятся между струй, резвятся как дети, рот до ушей хоть завязочки пришей.
Что уж говорить о настоящих детях. Мои были в восторге. А для меня там было слишком много народу. Когда стемнеет, совсем не хочется терять силуэт своего ребенка в толпе в чужом городе. Мы были там дважды. В пятницу вечером и в субботу утром, народу оба раза было тьма. Кроме фонтанов гвоздь программы там вот этот паук, лазить по нему дети могут часами.
Парк внушительных размеров, возможно есть еще места парковки возле него, но то место, где велел нам парковаться навигатор ужасно. Малюсенькая стоянка с огромным количеством авто, тупиковая, однополосная, въезжающие не дают выехать тем, кто уже покидает парк, развернуться нельзя.
На одном из сайтов я нашла перечень поющих фонтанов Казани. Там значились фонтаны на площади театра Камала, что на улице Татарстан. А мы как раз жили на этой улице. Однако фонтаны здесь в назначенное время не запели. Хотя работали.
Но улица Татарстан все равно одна из самых полюбившихся мне. Она широкая, просторная, даже толпы людей на ней не создают ненавистного мне ощущения толчеи. Да и здания на ней замечательной архитектуры.
Кстати, заметила, что не только на площади театра Камала, а еще на многих улицах Казани действуют вот такие пункты проката велосипедов.
Без продавца. Стоит стенд, куда можно вставить карту и ввести пин-код.
Я не разбиралась с устройством, как-то велики крепятся к своим стойкам и как-то при оплате от них открепляются. Интересная идея. Для нас, провинциалов, это что-то новенькое, во всяком случае.
Улица Татарстана пересекает знаменитую пешеходную улицу Баумана. А вот по поводу нее я не разделяю всеобщего восторга. Толпы народу, все пестрит, бутики, мехенди, фото с роботами, сувениры … все друг на друге. Бомжи сидят, слушают уличных музыкантов и вылавливают из фонтанов мелочь. А уж если заглянуть в проулок, между домов, расположенных по Баумана, то вообще можно ужаснуться. Какая же там разруха. По Баумана все фасады сверкают и блестят, высший класс, а свернешь за угол, мрак полный. Не понимаю я этого. Но фонтанчики очень симпатичные, особенно этот, где к бронзовым голубям постоянно залетают в гости их живые собратья.
Видите это величественное здание государственного банка?
Мне его жалко. Как исполина, заключенного в клетку на потеху публику. Величественное, красивое, солидное, оно зажато в тисках праздной суеты, на его ступенях расположились бродячие артисты … не хорошо ему здесь.
Одной из визитных карточек улицы Баумана является колокольня Боговленского собора. Подъем на нее платный. Билет 100 рублей, дети до 12 лет бесплатно, старше 50 рублей. «Отроку, - говорю, - две недели назад 12 исполнилось, пУстите бесплатно?». Во многие коммерческие места, организованные исключительно для зарабатывания денег его с такой честной формулировкой пускали по детским билетам. И даже в Сочи (вот уж где за летний сезон стараются заработать все что можно), помню, где детский был до 10 лет, а ему как раз недавно исполнилось, тоже пускали. А у колокольни Богоявленского собора работница церковной лавки, взимающая плату, не согласилась. Начала втолковывать, что это пожертвование на колокол. Я ей, конечно, напомнила, что пожертвование это не совсем то, пожертвование дело добровольное (я, кстати, всегда с удовольствием в храмах и монастырях оставляю пожертвования, добровольно). Но она не согласилась. В общем заплатила я, стали подниматься.
Плакатик призывный гласит, что средства собираются на утраченный колокол, чтобы вернуть звоннице ее предназначение, призывать людей колокольным звоном к молитве. Лукавят. Там есть колокола. Да, не хватает, быть может, главного, большого колокола. Но что мешает призывать к молитве имеющимся набором колоколов? У нас в храме тоже на звоннице несколько маленьких колоколов, но ведь звонят, призывают сейчас, не ждут, когда будет что-то еще более лучшее. Да и плохо я себе представляю, как можно на улице Баумана, призывать. Самое неподходящее место. Там народ гуляет, развлекается, тусуется и вдруг … звонят к вечерней … и все такие из фонтанов повылазят, чашки кофе рюмки пива отставят … Колокольня сегодня – это памятник архитектуры, охраняемый государством. Все.
На Баумана мы посетили музей иллюзий и дом великана.
А дальше улица Баумана превращается в улице Петербургскую. Она мне приятнее. Здания на ней тоже красивые, но еще и зелень появляется.
В гляньте, какой интересный дом. На верхних этажах угол острый, а на нижних постепенно скашивается все увеличивающейся фасочкой.
По улице Петербургской мы дошли до театра «Экият». Вот он, сказочный дворец. Как жаль, что он до сентября на каникулах. Снаружи просто фантастика!
И так хотелось попасть внутрь. Но увы.
Столько понаписала, а ведь это не все, что я хотела рассказать и показать про отпуск в Казани. И лимит фотографий в отзыве исчерпан. Значит придется продолжить серию отзывов про этот чудесный город.
Время использования | 1 неделю |
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Отпуск в Казани прошел отлично! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву68
Виды с колес обозрения чудесные, и про колокол мнение разделяю.
Все напишу :)
Только по накатанной у нас слишком мало, в Казани еще много чудесных мест, где мы хотелы бы побывать, да не успели.
Колокольня на улице Баумана мне очень понравилась, внутрь правда не заходил. Зато заходил в Благовещенский собор в кремле, там всё как надо в плане убранства, а вот женщина в свечной лавке тоже не отличалась смирением, на мой типичный для приезжего вопрос начала ёрничать и передёргивать. Наверное достали уже туристы с этим вопросом, но ведь она же не на базаре работает, надо понимать такие вещи… Может тяжеловато в мусульманской республике православным, от того и психованные, а может просто на таких "церковных ведьм" мы с Вами нарвались, кто знает.
А мне в благовещенском очень понравилось.
Не поняла, что тяжелого в Казани православным? Мне не было тяжело там в отпуске. По-моему там православных храмов ровно столько же, сколько мечетей, и никто никого не заставляет делать присущего той или иной конфессии. Так что это у "наших с Вами дам" что-то личное :)
Да, всего 400 км
А наш отдых тоже бюджетным был :)