Отзыв: Сериал "Однолюбы" (2012) - Еле досмотрела

Достоинства: некоторые реплики Петра Яхонтова
Недостатки: нелогичность, надуманные проблемы, затянутость
Я вчера на это действо весь день с урывками убила. Родственники - это страшная сила, тем более, когда они утверждают, что это лучший сериал про то время. Ну ладно, впряглась я по самое "не могу".

Это жёстко. То, что можно было уложить в три часа, растянули почти на целый день. Помните нашу семейную сагу 1977 года об истории нескольких поколений одной семьи "Личное счастье"? При всех перипетиях сюжета она и то суммарно идёт пять с половиной часов. И уж там куда больше жизни. На мой взгляд, более менее приличная и логичная часть? этого сериала закончилась на смерти Петра Яхонтова, и ею я бы это "такое настоящее кино" и закончила.

Что-то я особой любви в этом полотне не увидела. Безответственность, эгоизм, желание потакать своим слабостям, алкогольная зависимость и созависимость, подлость, идейная одержимость - да, не спорю, сто порций. Любовь я видела только отцовскую.

Попытки старшего поколения поработать сводниками смотрелись жалко и смехотворно. Ну если подумать, то идея тоже не блещет: стоило сообща, считай, портить жизнь стольким семьям, чтобы потом всё это возвращать? Тем более, человека, которому досталось за всех и по-полной, из могилы уже не поднять.

Мне вот что интересно: почему Иван, когда завёл семью, даже не попытался устроиться работать? Я за весь сериал ни разу не увидела, чтобы он принёс жене деньги. Он вроде не ребёнок, не ветеран и не имеет критических проблем со здоровьем. Конечно, у него, как у нынешних студентов, не было возможности освоить Photoshop или набрать кому-нибудь курсовую, но он мог устроиться курьером, грузчиком, трудовиком в школу, на крайний случай. Я не верю, что мозговитого студента, коим он заявлен, при помощи отца или без невозможно было устроить на работу. Недавно я услышала такую фразу: "Деньги буквально лежат на земле, надо только не полениться их поднять". Понятное дело, что деньги это разные, и вряд ли на них пошикуешь, но всё лучше, чем сидеть у кого-то на шее. А молодому парню с руками-ногами вообще стыдно должно быть.

Ещё загадка: зачем Яхонтова связалась с алкоголиком, при условии, что сама медик и изначально знала, что "все хирурги пьют". Иногда мне кажется, что для некоторых женщин порыдать и поиграть в созависимость - это хобби такое. Если в доме алкоголик, терапию у психолога должна проходить вся семья без исключения. Быть такой ... слов нет, чтобы растить в этой нездоровой обстановке ребёнка. На маму, которая переживала травмирующую ситуацию, давно можно было "управу" найти. И мама сохраннее была бы, и глупостей не случилось.

Особое негодование у меня вызвало поведение Удальцова-старшего. Выкидывать принесённые продукты, когда у тебя болен сын. Не украденные, а оплаченные. Ему ли было не плевать, эгоисту, где она их взяла. Если бы у меня ребёнок мучился, я бы эти продукты взяла и поблагодарила за них. Да, нечестно, но есть такие жизненные ситуации, в которых честность становится категорией относительной. Для меня измена мужу в пьяном виде - более серьёзный проступок, чем поиск продуктов для больного ребёнка. Надо уметь приоритеты расставлять, а не то, что обычно в движение при подпитии приходит. Пардон за витиеватость слога.

И про Иванову свинку: обычно при осложнениях поражается одно яичко, оба - это не такой частый случай, поэтому ситуацию с документами на развод можно было провернуть при полной безграмотности, а в такую ситуацию при профессии Марии я поверить не могу, отдаёт чем-то ненормальным. В общем, у них могли быть дети изначально и смотреть на "В армию он не может, детей он не может, работать он не может. Что он у тебя вообще может?" смотреть спокойно было тяжко. Хотя Пётр Яхонтов прав, безусловно.

А если друг оказался вдруг, то гнать его в шею. Тоже, так сказать, навеяно.

Смотреть подобные сериалы или нет - личное дело каждого. Я не рекомендую.
Общее впечатление Еле досмотрела

buba1
Обычный плохо продуманный сериальчик.
kulkovavalentina
Полностью с Вами согласна. Сериал ниже среднего
Ler4ik
Сейчас мало хорошего в этом жанре снимают.
Голованов
Хотел написать отзыв на этот сериал, но он настолько слабый, что смотреть полностью его не стал, да и писать о своих впечатлениях не захотелось.
Ler4ik
Я раз осилила, больше никогда и ни за что. )
Роман-гол
Спасибо! Да уж…несостыковок тьма
Где были родители Кати, когда пришел подлец Олег и т.д.