Отзыв: Книга "Большой секрет для маленькой компании" - Юнна Мориц - Ах, было б только с кем поговорить
Достоинства: Легко читать, красивые иллюстрации, много разных стихов
Недостатки: не нашла
Любимый автор моего детства - Юнна Петровна Мориц. Еще маленькой двухлетней девочкой я забежала за прилавок магазина и вытащила от куда-то книжку, с которой отказалась расставаться. Маме пришлось купить мне её: "Большой секрет для маленькой компании". Стоила она тогда 1р 40 коп.
Я всегда знала, что буду читать ее своим детям. Ведь стихи Юнны Мориц очень живые, легкие, жизнерадостные. В них автор учит не быть жадным ("Баллада о фокусах шоколада"), стирать свои носки (одноименное название стихотворения), быть трудолюбивым ("Трудолюбивая старушка"), что "... бывают, между прочим, свиньи вежливые очень..." ("Заходите в гости") и многому другому.
Моя книга лишилась обложки, но я нарисовала новую, и в типографии мне ее отреставрировали: обложку распечатали и заново переплели издание. Книга получила новую жизнь и теперь радует моего ребенка.
Книга состоит из глав: "Веселый завтрак", "Дом гнома, гном-дома", "Все не от питания, а все от воспитания", "Море чудес". В каждой по 17-18 стихотворений.
Издательство "Малыш", Москва 1987 год. Отдельно хочу сказать про иллюстрации: художник Беломлинский М. С. сделал книгу какой-то особенной, стильной и неповторимой. Я сначала хотела найти современное красивое издание, но поняла, что рисунки не передают стиля и легкости Юнны Петровны так, как это получилось у Беломлинского. И так было принято решение реставрировать советское издание.
Общаясь со многими знакомыми, я спрашивала, знают ли они стихи Юнны Мориц, но подавляющее большинство отвечает, что не знает. Тогда я начинаю читать отрывки известных её стихов и оказывается, что всем эти стихи известны и в основном по мультфильмам: Пони бегает по кругу, Сказка о потерянном времени, Большой секрет для маленькой компании, Трудолюбивая старушка и другие.
А этот мой самый любимый и очень короткий, легко запомнить каждому ребенку:
Конечно, рекомендую эту книгу к прочтению, она кладезь зарифмованных мудростей. Стихотворения, льющиеся как песня, помогают развить ребенку музыкальный слух, уверена, что стихи из этой книги мне в этом помогли. Но так же хочу рекомендовать и другие произведения Юнны Петровны, как автора для взрослых. У нее есть страница в соцсетях, свой сайт, где она делится с читателями своими мыслями. Уверена, многим будет интересно.
А этот мой самый любимый и очень короткий, легко запомнить каждому ребенку:
Время использования | 30 лет |