Отзыв: Фильм "Джанго освобожденный" (2012) - Кто освободил Джанго?

Достоинства: сценарий, политика, зрелищность
Мне известно, что знаменитый чернокожий актер отказался от роли Джанго, потому что не сошелся с Тарантино в одном пункте: он хотел, чтобы расистскую мразь, сыгранную гениальным Леонардо, непременного убил черный человек, а не белый. Типа, отомстил...

Но тогда фильм бы лишился своего главного посыла, совершенно верно рассудил Квентин, и пригласил менее знаменитого актера.

А главный посыл, на мой взгляд, состоит в том, что белый друг Джанго и беспощадный плантатор - суть один и тот же человек. И он убил - в себе - расиста. Расстрелял в упор. Мы обязаны победить и уничтожить в себе дикаря, заведомо ненавидящего всех, на нас не похожих, генетически ненавидящего - потому что по происхождению мы - звери, и только по культуре - нечто большее.

В фильме отсутсвует межрасовый конфликт, если хорошенько приглядеться... Но в нем просвечивается конфликт европейского варвара с будущим самим собой - цивилизованным космополитом и прямоходящим представителем "золотого миллиарда".

Но немедленно возникает следующий вопрос: если черный считает себя рабом, закоренел в своем комплексе и в лупу рассматривает книги, фильмы, посты и статьи в намеренном поиске ранящего его неравноправия, то есть ли кого "освобождать" и возможно ли это в принципе?... (Не случайно "охотник за головами" взял в напарники именно Джанго, и не случайно именно Джанго указал охотнику на его жертв).

Отсюда и конечное резюме режиссера: никто бы не смог освободить Джанго, если бы еще и в кандалах он бы не был Свободным.
Общее впечатление Кто освободил Джанго?

BJohn
Ненавидящего, безусловно, надо в себе уничтожить, а как же быть с тихо и спокойно презирающим на почве культурной, надо заметить, брезгливости?
flurry2005
Я считаю, очень важно научиться разделать - культуру и цвет кожи. Говорить не "чурки", а - тупые зашоренные исламисты, например. И тд… А также всегда помнить: среди твоих соплеменников тоже полно "чурок" и гопников… Чья бы корова мычала, короче… :))
BJohn
Я поэтому и подчеркнул, что речь идёт о презрении, основанном именно на культурной брезгливости. То же самое ощущается и к "чуркам" со своим цветом кожи, да, но почему-то в этом случае не является мишенью для нападок и обвинений в "расизме", "национализме" и т.д. А только попробуй выразить то же самое к тому, кто (ну вот случайно так получилось!) другой национальности или расы, всех собак на тебя повесят.
flurry2005
А зря не является.) Я недавно смотрела передачу про животных и там сказали: больше всего обезьяну раздражает и сильнее всего она презирает - чуть-чуть другую обезьяну)), чем всю остальную фауну…)) А наша цель все-таки перестать быть обезьяной. ;)
BJohn
Ты ещё про "эффект зловещей долины" почитай. Вот удивишься!

То есть ты за толерантность к гопникам, братания и улюлюканья ровно до тех пор, пока они не начнут мешать жить конкретно тебе и тем, кто тебе важен и дорог? А что, мы ведь все люди, человеки!
flurry2005
Сколько презрения… Вы очень молоды.
BJohn
Мы же вроде бы на "ты" перешли уже давно. В данном случае любопытства больше, чем презрения.