Отзыв: Фильм "Выход через сувенирную лавку" (2010) - как просто не заметить то, что находится перед нашим носом

Достоинства: Интереснейшие личности, динамичная камера, ощущение полной реальности.
Недостатки: только для людей широкого творческого мышления
Что такое "современное искусство"? Какое место в нем занимает "стрит-арт"? Кто такой гуру стрит-арта некой Бэнкси? Можно ли заработать на стрит-арте? Попробуйте ответить на все эти вопросы, посмотрев фильм "Выход через сувенирную лавку".

"Фильм о том, что получилось, когда один парень хотел снять фильм обо мне. Но он оказался гораздо более интересной личностью. Так что в итоге фильм получился о нем", - говорит человек в капюшоне и с измененным голосом.

Предполагается, что это мэтр стрит-арта, и фильм позиционируют как режиссерский дебют самого Бэнкси. Только так ли это? Кто знает?

Оператор (или один из операторов) и главное действующее лицо некий Тьерри Гуэтта - импозантная личность с несовременными густыми бакенбардами и шляпе, модной в 60-е годы прошлого столетия. Однажды взяв видеокамеру в свои руки, он почти не выпускал ее из рук - снимал все подряд, пока не нашел своей темы. Стал снимать художников, рисующих на стенах домов, на заборах, на любых публичных плоскостях.
"Когда я рядом с художником – я живу его жизнь. Я призрак"...

Тьерри так понравилось быть "призраком", что он выслеживал даже тех "стрит-артщиков", кто тщательно скрывался, следовал за ними по пятам и снимал, снимал, снимал... И даже, когда была возможность, беседовал с ними. Так он узнал (а заодно и мы, зрители) что двигает этими, мягко сказать "нестандартными людьми", которые буквально лезут на стенку от своей жизни.

Во время своего "творческого пути" Тьерри сталкивается с Бэнкси, что способствовало их творческому (и не только творческому) обогащению.
Бэнкси берет в оборот все, что отснял любитель-оператор и делает из него фильм.
А Тьерри сам становится современным художником. Но так как он когда-то неплохо зарабатывавший на секонд-хенде, он и на своей персональной выставке сумел неплохо заработать.

Фильм ОДНОЗНАЧНО нужно смотреть всем, кто считает себя знатоком искусства. Кто интересуется СОВРЕМЕННЫМ искусством. И просто любителям оригинального, нестандартного кино.
Таких фильмов я больше не знаю. Интереснейшие личности, динамичная камера, ощущение полной реальности. Как будто именно с тобой разговаривают все персонажи, что заняты в фильме.

Насколько популярен стрит-арт, можно судить Стрит-арт на улицах Белграда
Общее впечатление как просто не заметить то, что находится перед нашим носом

Папкин друг
Да, особенный фильм
Alekzzzandra
Отличный документальный фильм. Будет интересен и тем, кто совсем не знаком с творчеством таинственного Бэнкси.
banzay141
Надо глянуть вечерком!
SergioK
Интригующе!
Богиня Эксперт
Спасибо, дочка моя такие любит. Забрала в закладки.
Sansara888
Название понравилось, есть в нём даже какая-то музыка) Фильм не видела, посмотрю)
Margocha58
Однозначно посмотрю.