Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Необъятная Казань

Достоинства: "Бесконечные" и очень красивые улицы разнообразные бары и кафе, тематические и совершенно обыкновенные огромное количество спортивных мероприятий духовная и театральная жизнь Казани
Недостатки: разве что слишком большой выбор видов отдыха, так называемые, "Муки выбора"
Всем доброго времени суток, гостям и пользователям сайта Отзовик!

В марте 2016 года судьба подарила мне возможность очутиться в Республике татарстан, а именно в городе Казань. И я, конечно же, ухватился за предоставленную мне возможность отправился на учебу, хотя я то знал, что на самом деле еду на экскурсию, а учеба это как необходимо для этого условие, которое я тоже принял))

Давай те поразмышляем, что же такое отдых? У всех это означает разное времяпрепровождение, к примеру: прогулки, полежать на диване, клубы, бары, театры, занятие спортом и так далее.
Лично для меня, в первую очередь, это прогулки и экскурсии по неизведанным дорожкам незнакомых городов. Очень уж я люблю знакомиться с архитектурой и самобытностью разных регионов России, как оказалось, даже в соседних регионах есть серьезные различия, а тут я отправился аж за тысячу километров от дома родного.
Идею занятий спортом я отверг тут же, ибо это ну совершенно не моё, собственно как и походы в клубы.
Полежать на диване это конечно здорово, но это чудесное занятие я припас для Смоленска))
А вот походы в бары и театры заняли почётные второе и третье места в мой символическом рейтинге, который я сам для себя выстроил по приезду в столица Татарстана - Казань.

Итак, первый пункт, который лично мне больше всего дорог - экскурсии и познание Казани!

Давайте начнем нашу прогулку про Казани с парка земледельцев, который находится на набережной реки Казанка. Тут перед нами оказывается потрясающее здание, которое, честно говоря, поразило меня своей архитектурой.

Казань

Я обходил эту красоту чудесную со всех сторон и не уставал делать всё новые и новые кадры. Колонны, статуи, огромные витражи, изысканное дерево в самом центре здания, у меня просто не было слов. Начал искать во всемирной паутине, что же это за красота такая? Как вы думаете, какого века данное строение? Какой-то император построил себе резиденцию в Казани? А вот и нет, это "головной офис" Министерства сельского хозяйства продовольствия Республики Татарстан, который в народе известен как Дворец земледельцев, который был построен к празднованию тысячелетия Казани уже в 21 веке. Почему был избран именно такой пафосной стиль, я не знаю. Даже экскурсовод, которая значительно позже рассказывала про эту постройку находилась в догадках. Но то что здание построено со вкусом, это факт.
Рядом с этим чудесным зданием расположился и "обычный" жилой комплекс "Дворцовая набережная". То самое чувство, когда фотографируешь жилой комплекс как достопримечательность))

Казань

Ну а по другую сторону расположился замечательный Казанский Кремль, который я уже описывал чуть ранее, так что, если вам будет интересно, то мне будет приятно.

Ну а мы поднимаемся к воротам Казанского Кремля, где нас ожидает величественный монумент, который посвящен Мусе Джалилю, Герою Советского Союза.

Казань

Памятник расположен так, словно Муса Джалиль грудью становится на защиту сердца Казани - кремль, при этом разрывая проволоку, которая словно пытается его сдержать.

Дальше наш маршрут будет проходить через одну из красивейших улиц Казани (на мой скромный вкус) - улицу Кремлевскую. Полагаю, что не стоит рассказывать почему она получила именно такое название?!)
Продвигаемся по ней совсем немного и я не устоял, чтоб не повернуться назад.

Казань

Все-таки величественный Кремль, ничего не скажешь!
Итак, что же у нас интересного на Кремлевской улице? Начнём с начала, каким бы парадоксальным это не казалось)). Так вот, в самом начале располагается национальный музей Республики Татарстан, который по убранству практически не уступает жилому комплексу, которым мы любовались в самом начале.

Казань

Посмотрим на него же, но уже в другую погоду, когда мне всячески пыталась помешать злая пурга.

Казань

Большой, красивый, величественный и, наверняка, внутри очень красивый и познавательный музей, но нас ждала впереди еще длинная улица и времени на много часовые хождения по музеям просто не было. К тому же, ходить по улице пока что бесплатно и это тоже весьма весомый аргумент в пользу пеших прогулок по городу)).

Казань

Как вы видите, улица кажется бесконечной, но навигатор мне подсказывал, что конец всё-таки у неё есть и я решил пройти её целиком и сам убедиться в этом! Ну что же, вновь в путь!)
Прошелся совсем немного и решил забежать во дворы, дабы "подышать немного свежим воздухом" и не мешать этим остальным туристам. В Казани, даже "подворотни" чертовски симпатичные.

Казань

По мне так смотрится очень даже хорошо смотрится закуток)) Фонари, брусчатка, отреставрированные фасады зданий, перила на лестнице, сами ступеньки бережно убраны заботливыми дворниками - изумительно. Ну а я возвращаюсь на "тропу экскурсии". И тут мимо меня проезжает какая-то бричка, бричка по одной из центральных улиц города-миллионника, ну вообще ничего удивительного.

Казань

Наверное Министр сельского хозяйства из своей резиденции решил куда-то отправиться))
А тем временем кремль становился всё дальше и дальше.

Казанский Кремль

А тем временем мой орлиный взор засек (помните как в мультике: "А нюх как у собаки, а глаз как у орла") вдали интересное строение, к которому я тут же и направился. Не бегом, но вполне уверенной походной.

Казань

Вот видите, возвышаются на ёлочкой некие купола? Вот туда то мы дальше и идём!
Оказалось, что пришел я подножию Петропавловского собора. Рядом, естественно, у меня попросили податей и обещали за меня помолиться. Забавно было, когда ей сделала замечание одна из прихожанок, показав, что та неправильно креститься.

Казань

Вот как раз-таки колокольня собора и он сам, соответственно размещению фотографий. Ничего себе такая постройка, которой в скором времени исполниться 300 лет. Выглядит очень даже хорошо для столь почтенного возраста. У нас набережная в Смоленске, которую построили несколько лет, назад уже разваливается постепенно, а тут и состояние очень даже хорошее. Хотя это не удивляет, если церковь хочет, то отреставрирует за любые деньги и будет поддерживать в отличном состоянии.
Ну что же, для посещения Собора Петра и Павла нам пришлось свернуть с нашей улицы, которая сегодня у нас является главным героем обзора, так что возвращаемся! И тут перед нами предстаёт очередное, не побоюсь этого слова, симпатичное здание.

Казань

Это у нас, так называемый, Александровский Пассаж. Очень даже симпатично смотрится, вы согласны? Опять-колонны, которые уже успели нам полюбиться, статуи девушек, разнообразная лепнина. Если я правильно понимаю, то пассаж - это аналог современного торгового центра. Мне одному кажется, что раньше строили торговые центры несколько симпатичнее ? Нужно предложить подобные архитектурные решение всяким Метро, Оби, Линия и прочим держателей больших торговых площадей, а то загоняют народ в бетонно-стеклянный параллелепипед и хотят, чтобы мы там тратили наши кровные. А вот и еще одно дизайнерское решение для большого торгового центра.

Казань

А это уже Чернояровский Пассаж, тоже, хочу вам сказать, довольно миленько)) В советское время, конечно же, тут были просто жилые квартиры, а сейчас, к сожалению, не в курсе как используются данные здание. Хочется верить, что как-то хорошо, для просвещения масс людских и для повышения их уровня культурного. Хотя, даже созерцание подобных построек, уже как-то облагораживает.
Кремлёвская улица сама по себе начал толкать меня к знаниям не только культурным, но и научным, так как привела к зданию Институт Физики Казанского федерального Университета.

Казань

Перед которым установлен бюст Завойскому Евгению Константиновичу - Советскому физику-экспериментатору. Вот видите, уверен, что многие из вас, как и я, не знали о таком знаменитом физике, который некогда учился в Казани, а вот благодаря мой прогулке мы теперь в курсе и этого. Вдруг окажемся когда-нибудь на игре "Кто хочет стать миллионером" и это будет вопросом на миллион, а мы вот уже и знаем!
На здании еще размещена интересная "вывеска/штука" (не знаю какое правильное название дать этому).

Казань

E=mc^2, интересно, а Эйнштейн давал разрешение на использование его "торгового знака" ?))
Судя по всему химики всегда следуют за физиками, или наоборот, и вот буквально через дорогу перед нами Химический институт Казанского федерального Университета.

Казань

Ожидал здесь увидеть здесь Надпись, на подобии той формулы, только C2H5OH, но почему-то её тут нет, эх, ну вот почему я не был дизайнером, обязательно бы поставил! ))
Но снова величественное здание, в котором, наверняка, очень приятно учиться, осознавая, что не можешь получить зачёт в коридорах старинного здания, которое видало проблемы и покрупнее.
Здание Химического института смотрит на небольшой сквер, в котором установлен монумент, который посвящен великому русскому математику - Николай Ивановичу Лобачевскому.

Казань

Интересно, почему именно в этом месте был установлен монумент? Вероятно причиной тому является то, что за могучей спинок Николай Ивановича получил приют Казанский научный центр Российской академии наук. Какой-то научный квартал выходит. Хочу отдельно заметить, что в Казани огромное количество Высших учебных заведений, поэтому в городе очень много молодежи, которая съезжается сюда со всех приграничных (я уверен, что и не только с приграничных) регионов.
Вот смотрим на Лобачевского, а справа от нас расположилась Национальная библиотека Республики Татарстан.

Казань

Как мне кажется, для библиотеки более чем достойно. И здание, вроде бы, не большое, но чувствуется архитектурное величие, которым от него так веет. Хорошо так выйти на балкончик с книгой. такой балкон мог служить и Ленину В. И. хорошей альтернативой броневику, было бы не так по-милитаристки, зато куда как более пафосно.
Кстати, давайте поговорим о вожде мирового пролетариата, нашем великом и могучем Владимире Ильиче Ленине (он же Ульянов).
Нет, я не хочу обсудить его тезис, что для революции достаточно, чтобы "Низы не хотели, а верхи не могли жить по-старому", это мы оставим на какой-нибудь другой раз. Вспомнил я про вождя лишь по одной причине, так как я подходил к маленькому скверу с причудливым названием "Площадь сковородка", в котором был установлен памятник Ленину, который в те далекие времена был еще Ульяновым.

Казань

Он молод, хорош собой, у него в руках книжка - это всё свидетельствует о том, что вождь мирового пролетариата начинал свой путь во взрослую жизнь именно в стенах Казанского федерального университета, на которой он так с любовью смотрит. Даже вспомнилось: "И Ленин такой молодой и юный октябрь впереди".

Казань

Помимо Владимира Ильича в стенах данного университета получал свои знания и великий русский писатель Лев Николаевич Толстой, чему свидетелем является табличка, установленная на фасаде здания.

Казань

Конечно, где Толстой, а где Ленин, Льву Николаевичу и таблички хватит, всё логично.
Ну что же, улица Кремлёвская все же подходит к своему логическому завершение, а помните, как она казалась нам когда-то бесконечной? А вот нет! Но в самом конце улице установлен еще один бюст советскому физику и механику Михаилу Тихоновичу Нужину.

Казань

Как мы видим, детство Нужина М. И. пришлось на одни из самых тяжелых времен нашей отчизны, но приэтом стал великим человеком, ученым! Почёт и хвала.
Вот теперь уже точно кончилась улица, как и наш первый пункт, отдых в качестве прогулки про прекрасной улице.

Теперь немного поговорим о прогулках по кафе и барам.
Совсем немного о клубах, их огромного количество на улице Баумана и перемешены они с большим количеством баром и ресторанов, так что для любителей подобного тоже найдется местечко в этом городе!))
И вновь к кафе.
За время своего двухнедельного пребывания в Казани, посетил всего несколько штук, таких как: Ирландский паб "Тринити", Ирландский паб "Дублин", кафе "Масленица", бар "Cuba Libre", Гастробар 8 и еще одно незабываемое место, название которого я не помню, даже не в курсе было ли оно у этого "ресторана". Помимо этого были еще KFC b Мак, но это уже есть везде и не вызовет интереса, хотя всё там было на их уровне. Наверное, вам кажется, что кафе "Масленица" немного выбивается из общего списка, да, наверное это так!)) Как было в КВН "Купив бутылку шампанского и презервативы, покупатель полностью раскрыл кассирше свои планы на вечер" )).
Что можно сказать про пункты приема пищи и алкоголя. Лично мне больше всего понравилось кафе "Масленица" и ирландский паб "Тринити". В первом мои любимые и хорошо приготовленные блины, а во втором замечательное атмосферное заведение с вкусным пивом.
"Гастробар 8" тоже показал себя с хорошей стороны, изюминки в нём нет, но зато удачное расположение, прямо рядом с гостинице, которая практически стала для меня родной за эти две недели, Татарстан. История сохранила лишь одно фото из этого заведения, которое располагается в здании Пенсионного фонда (скромнее, но не сильно, если сравнивать с Министерством сельского хозяйства и продовльствия Республики Татарстан).

Казань

Как обычно, чего-то из того, что мы заказывали не оказалось в итоге и пришлось менять заказ. А ведь мы уже представили как именно мы будем всё это поедать, но в итоге пришлось вносить коррективы в свои фантазии. Готовили не очень быстро, но это нормально для подобных заведений. Порой мне кажется, что готовят они быстро, но блюда стоит еще минут двадцать на кухня, для повышения значимости заведения и сложности, подаваемых блюд.
Отдельно хочу отметить чудо-заведение, которое мы посетили от безысходности, так как ничего другого там просто не было. находилось оно на улице Шаляпина. Фото внутри я не делал, так как интерьер там как в обычной, маленькой, провинциальной столовой в глухой деревне. Обслуживающий персонал с трудом понимал по-русски, было понятно, что основным контингентом данного заявления являются разнорабочие, которые приезжают в Казань на заработки. Как-то иначе объяснить я этого не могу. Вилку мы просили минут пять, пытаясь объяснить что же именно мы хотим, были в шаге от того, чтобы начать её рисовать.
Покормили, кстати, весьма не плохо, дешево и сердито, как говорится. Я сохранил чек из данного заведения как реликвию! Возможно, буду передавать её из поколения в поколения, рассказываю эту чудесную историю.

Казань

Вот хлеб и чай я понимаю. Сезер - Цезарь, Аливя - Оливье, а остальное? давайте устроим конкурс шарад и ребусов? у кого какие варианты? )) Но при этом, 1350 рублей в Казани за ужин на четверых. И при этом подняли настроение и покормили сытно)) Идеально просто.

Ну что же, желудки мы наполнили, погуляли. Теперь нужно присесть и получать культурное питание, то есть впитывать в себя культуры.
Вы уже догадались о чем я? Верно, у нас в программе третий пункт возможного отдыха в Казани - посещение театров, которых в Казани великое множество.

Я сам не являюсь заядлым театралом, но два все-таки смог посетить.
Сперва расскажу о тех, где был сам, а потом уж дам координаты других мест, которые лично мне кажутся интересными. И в которые я не смог купить билеты, так как тянул до последнего.

Первое, что мне больше всего понравилось из театров и что имело наибольшее отношение к театральной постановке - Молодежный театр на Булаке. Весьма маленькое место, как по площади, так и по актерскому составу, но играли ребята и девчата от души. Правда попал я на концерт, который больше подходит девушкам, но все равно было смешно и вечер прошел очень позитивно. А для девушек, помимо смеха, будет дополнительный бонус - толпа полуголых парней (всё в рамках приличия).

Казань

Также судьба подарила мне возможность заглянуть в татарскую государственную филармонию имени Габдуллы Тукая. Именно перед посещением этого удивительного места, нам пришлось ужинать в ресторане высокой кухни))
Это уже куда как более помпезное место: мужчины в костюмах, большинство девушек в платьях, я в джинсах. Всё как всегда и ничего нового)
Надо отметить, что подобная обстановка не сильно соответствовала формату мероприятия и его теме. Так как проходило отмечание Дня Святого Патрика.

Казань

Так как в зале было темно а со сцены шло освещение, то все фото с данного мероприятия вышли засвеченными, поэтому на обозрение публики я их и не предоставляю. Но было очень интересно, но в плане просвещения и накопления духовности, а послушать жтивьем волынку и другие, ранее мне неизвестные, инструменты. В антракте музыканты давали детям попробовать подуть и каким-то образом извлечь музыку из этого мешка с трубками (это я про волынку), но особо ни у кого не выходило. Помимо музыкантов еще выступали вокалисты. Лично мне всё понравилось.
Еще один интересный театр, который располагается на улице Баумана - Русский драматический театр имени В. И. Качалова. Среди афиш я видел спектакли, которые мне были интересны, но так как я не театрал, я долго собирался с духом. И когда наконец-таки решился, билетов уже не было в продаже.
Еще есть театр недалеко - театр имени Камала, как говорили, в этом театре можно сходит на выступления на Татарском языке, лично меня это отпугнуло, так как слушать два часа нечто мне непонятное, я был просто не готов к подобным жертвам.
И не будем забывать про жемчужину театральной коллекции Казани - государственный театр оперы и балета имени М. Джалиля. Когда мы только приехали в Казань, многие мои одногруппники рванули в данный театр, чтобы купить себе билетики на представления. Оказалось, что билетов в продаже уже давно нет, так что если вы соберетесь отправиться в Казань и захотите посетить данный театр, то позаботьтесь о приобретении билетов заранее, ходят легенды, что это можно сделать через сеть интернет.

Что касается болельщиков спортивных мероприятий. Стоит ли напоминать, что Казань одна из столиц спорта России? Здесь вкладываются огромные средства в развитие и популяризацию спорта. Тут проводилась и универсиада 2013 года,

Казань

Кубок Конфедерации 2017 и будут проводится некоторые матчи грядущего Чемпионата мира по футболу в 2018 году. Как вы понимаете под это всё нужна соответствующая инфраструктура, которая есть в Казани.
Казань родина таких команд как: Футбольный клуб "Хубин", Хоккейный клуб "АкБарс", Волейбольный клуб "Зенит-Казань", которые в разное время были чемпионами страны в своих видах спорта. Я бы с радостью посетил хоть что-то из игр, перечисленных выше команд, но именно в те две недели, что я был в Казани, ничего не было. Этим фактом я до сих пор очень расстроен.

И совсем немного скажу о религии, словно вишенка на торт Казанского чуда.
В Казани множество разнообразных соборов, храмов, мечетей и других религиозных учреждений. Так как в одном из своих отзывов я уже рассказывал про храмы и мечете, то здесь размещу пару фотографий, если кто-то заинтересуется и захочет узнать подробнее, то предлагаю вас почитать мой отзыв про экскурсии по храмам и мечетям Казани.

Казань

Как бы хотелось подытожить рассказ об отдыхе в столице Татарстана - Казани? Лично мне показалось, что это город для всех категорий граждан и предоставляет возможности удовлетворить любой самый изысканный вкус. Вы можете просто гулять по бесконечному числу старинных улиц и наслаждаться видами, к вашему распорядению десятки, в может и сотни, баров и кафе, огромное количество театров "всех мастей", духовную пищу вы сможете получить в мечетях и храмах, спортивных объектов в Казани множество! Наверняка, я еще забыл о чем-то рассказать, хотя старался рассказать подробнее о всех видах отдыха, которые я подметил за время, которое провел в Казани. Честно говоря, даже и не знаю какие могут быть тут минусы? Разве, что нужно огромное количество времени, чтобы посетить всё, что вы хотите, если вы разносторонний человек.

Предлагаю вам самим приехать в этот замечательный город, который подарил мне множество приятных воспоминаний, возможно, даже подарил мне духовную частичку себя. Сомневаюсь, что я когда-либо смогу забыть про эту поездку, да и многочисленные фотографии, которые я сделал, не позволят мне этого сделать.
И помните, в самом начале мы гуляли по Кремлевской улице? Это ведь только одна улица, а их там очень много, и многие из них по насыщенности, не уступают ни капли.

Рекомендую для посещения Казань, в который вы найдете 1001 и одно удовольствие и, я уверен, приятно проведете время.
Время использования 2 недели
Год посещения 2016
Общее впечатление Необъятная Казань

ko745
отличный отзыв,все самое красивое объединил и интересное
Hazistat
спасибо! Ощущение, что я в него душу вложил, в отзыв)) чувство какого-то опустошения после написания)
ko745
бывает) но зато приятный бонус -увидят все такую красоту и интересный рассказ
Hazistat
сам еще вспомнил кое-что за время написания ) например поход в странный ресторан… нашел чек среди сувениров))
Лемика
да уж, что такое абилнуй я так и не поняла )) что ж вы там такое ели ))
Hazistat
))) на момент покупки мы его смогли расшифровать полностью, но с тех пор столько воды утекло ))
Тайсон84
согласно, восхитительный и фотки и отзыв очень интересный
Matyrim
Так приятно читать о своем городе такие хорошие отзывы
Hazistat
вашему городу и жителям спасибо, за то что так приятно писать отзывы, тем более это далеко не первый отзыв ))
Enchantingsmile
У вас неповторимый отзыв, уже немало читала про Казань, но вы открыли совсем с новой стороны. Спасибо вам за историю города и фантастические фотографии.
Hazistat
спасибо вам большое. Рад, что понравилось! ;-)
Свежий ветер
Шикарный город! Нравится всем, кто побывал.
Hazistat
полностью согласен. Я все пишу про Казань раз за разом… и каждый раз есть про что еще рассказать)) хоть и был всего 2 недели
какой забавный чек.
Hazistat
Я практически боем забрал его к себе сувениры ))
nikki00
понимаю, такая рукописная уникальность.
)) внукам еще завещаю ))
уж лучше сразу в музей!
Hazistat
какие революционные у вас предложения!))
Masks85
Интересный отзыв! Город шикарный, для меня теперь обязательный для посещения)
Vitapat
Нет слов! Спасибо за великолепный отзыв!
Hazistat
Спасибо за подобную оценку!
marissa-86
очень популярное место для туристов
Hazistat
Объяснимо наличием в нем всего!))
Iriska1803
Хотела бы здесь побывать!
Hazistat
Нужно удовлетворять такие желания !)
Дарья Шку
очень давно хочу попасть в этот город, тем более родственники живут н далеко. Теперь еще больше захотелось! Надо ехать)
Hazistat
Пора!) летом там будет лучше !
Olga-matrix
Очень красивый город! Была там летом в прошлом году, но с удовольствием вернулась мысленно туда. Летом Казань еще прекраснее. Особенно набережная вечером.
Hazistat
чудесный город! очень хочу там оказаться именно летом!
volchwnkova
Великолепный отзыв! С удовольствием прочитала и посмотрела фото и такое ощущение что сама там побывала, хотя на самом деле не была в Казани) Спасибо, супер!
Hazistat
Спасибо большое за подобную оценку!)
vika-08-07
Красивый город))
Hazistat
Безумно красивый с кучей разнообразных интересных мест
Магдалена21
Такой приятный отзыв! Обязательно приезжайте еще, и желательно летом, так можно посетить еще больше мест, более того тут проводится куча фестивалей!
Hazistat
очень хотел в Болгар, но не вышло…
если приеду, то уже даже знаю у кого просить стать экскурсоводом )))
Магдалена21
Будем ждать))
)) скрестим пальцы ))
иринакр
Рискну предположить, что в чеке, кроме Цезаря, хлеба , Оливье и чая были еще манты и отбивная, а верхнюю строчку даже предположить не могу. Что-то связанное с мясом?
Hazistat
точно! манты, я их и заказывал )) вы не переводчик? древними языками не владеете ? )) остальное вообще не помню ))
иринакр
А отзыв такой "вкусный", так по-доброму написан, по ходу ознакомления с ним вызывает улыбку . Читала и вспоминала мультик "возвращение блудного попугая". Помните там ворона в ответ на рассказ Кеши повторяла: прЭлестно, прЭлестно. И этот отзыв - прЭлестный :))
Hazistat
и снова вы меня смущаете !)) приятно очень!