Отзыв: Отдых на курорте Аланья (Турция) - Сочи ГУД БАЙ!

Достоинства: все дешево; сервис; чистота; Пляж Клеопатра; шопы
Недостатки: местный алкоголь крепче пива
В один из майских праздничных дней мне на почту пришло письмо от авиакомпании Победа, в котором говорилось о начале полетов в Турцию в город Аланья в аэропорт Гизапаша. Не имея планов на ближайший отпуск решил ради любопытства зайти на сайт и посмотреть цены на перелет...
Узнав цены ( 12 тыс. руб. на 2 туда и обратно) мне срочно захотелось поехать в Турцию в отпуск и я сообщил эту приятную новость жене. Вторым приятным моментом были цены на отели: был большой выбор отелей по системе все включено на Букинге в пределах 20тыс. руб. Мы остановились на отеле Xperia Grand Bali 4. У него были хорошие отзывы о питании и очень удачном расположении. Не долго думая, мы оплатили билеты на самолет и бронирование отеля. Так спустя час после получения письма, не выходя с рабочего места мы спланировали путешествие в Турцию.

В Турции до этого момента никогда небыли, посещая в летние отпуска уже наш Крым и наше Сочи, вот и появился повод сравнить цену и качество.

С мыслями о том почему люди предпочитают покупать путевки у туроператоров решил проверить их цены. Цены на выбранные нами даты были на первый взгляд сопоставимы:
путевки в Аланью на конец мая начинались от 36 тыс. руб. за 2 человек. Но за эти деньги предлагали отель с низким рейтингом на букинге (6 из 10), чартерный рейс без четкого времени вылета (так что вместо 10 дней отдыха может оказать 8) и бесплатное "путешествие" на автобусе со всеми туристами по их отелям из аэропорта в Анталии. Расстояние от Анталии до Аланьи 140 км обычный путь не должен занимать больше 2 часов, но как мы потом выяснили кто-то добирается до своего отеля за 5 часов!!!!

Наш отель предоставлял бесплатный трансфер от аэропорта Газипаша куда и прилетала наша Победа, а расстояние от аэропорта всего 35 км.

аэропорт Газипаша

Так как мы уже не первый раз летаем победой в аэропорт Внуково мы явились в строгом соответствии с правилами компании (советую посмотреть их заранее): 2 чемодана по 10 кг, фотоаппарат без чехла, книги и зонт в руках! )))
Вылет у нас был ранний в 7 часов утра, так что уже в 10:30 утра нас встречала солнечная Турция!!! Точнее турок, он стоял на выходе из аэропорта с названием нашей гостиницы в руках. Разместившись в комфортабельный Volkswagen Golf мы отправились в отель.
По пути из аэропорта, помимо красивых горных вершин, в глаза бросаются огромное количество теплиц по обеим сторонам дороги. Они занимают практически все видимое пространство!!! Там где нет теплиц, раскинулись обширные бананово-кукурузные плантации.

Поездка до отеля заняла около 40 минут, и после регистрации на ресепшен мы были облачены в желтые браслеты, которые позволяли угостится свежим пенным Эфесом!!
Тут и обед подоспел. Сразу скажу, что еда в отеле была довольно вкусная и разнообразная. Повара придумывали невероятное множество способов приготовления курицы!! Из мяса еще были говяжьи/бараньи котлеты/тефтели, рыбу за все время подавали 2 раза. Было много свежих овощей, салатов, солений и т. д. Супы в Турции представляют собой крахмальные перемолотые пюре 2 видов либо с томатной основой, либо с молочной. На завтрак разочаровало отсутствие каш. Каша в их понимании залитые молоком кукурузные хлопья или шарики.

После обеда нас заселили в номер на 5 этаже с видом на горы Тавр. Помимо гор с балкона номера были видны крыши домов, на каждой из которых расположены солнечные батареи и бойлеры с водой. Вообще с первого дня было заметно как турки экономно относятся к электроэнергии: кроме стандартного уже автоматического отключения электричества при выходе из комнаты, мы обратили внимания на отсутствие центрального (верхнего) освещения, в комнате есть только несколько прикроватных ламп; в коридорах были потёмки - тусклая лампочка включалась только при прохождении мимо нее.

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

В Турцию после холодной московской погоды мы ехали исключительно для лежачего образа жизни, поэтому ни о каких экскурсиях поведать не смогу.
Из достопримечательностей Аланьи мы посетили красивейшую средневековую крепость, расположенную на скалистом выступе.

вид с крепости

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Добраться туда можно с западной стороны - остановка автобуса находится рядом с информационным туристическим центром. Автобус до крепости ходит 15 минут каждого часа, стоимость проезда 2,5 лиры. С высоты крепости открывается замечательные виды как на портовую часть города, так и на морскую гладь... Спускаться с горы лучше пешком, этот процесс займет неспешным шагом около часа. По пути можно остановиться в одном из ресторанов с панорамным видом.

вид на порт

Рядом с той же остановкой автобуса находится еще одна достопримечательность соленая пещера Дамлаташ c сталактитами и сталагмитами необыкновенной красоты!!

пещера

Теперь собственного о главном пункте нашего прибывания - пляже Клеопатра. Длина его около 2,5 км, мы же ходили в ближайшую к нашему отелю часть пляжа( и на мой взгляд самую лучшую) рядом с подножием горы, на которой находится та самая средневековая крепость. Вода там в море бирюзового цвета, заплывая на 50 м от берега можно увидеть дно у себя под ногами. Много людей плавали с масками, кто-то рыбачил прямо со скалистого берега. Сам пляж желтого цвета, состоит из мелкой (3мм) гальки, поэтому в море мало взвеси и оно такое прозрачное. Температура воды была 22-23 С, не "парное молоко", но освежала хорошо и после пары секунд привыкания, купаться можно было вдоволь. Лежаки и зонты стоили на весь день по 5 лир, принадлежали они местному кафе и могли достаться бесплатно при заказе местного пивка за 20 лир.

пляж Клеопатра

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Турки довольно дружелюбные ребята с ними даже можно поиграть в волейбол!

Отдых на курорте Аланья (Турция) фото

Вечерами в Алании можно отправиться в порт, во-первых в это время крепость на горе подсвечивается и выглядит космически!!

крепость вечером со стороны порта

Во вторых там часто проходят всякие местные фестивали, много людей, музыки и продуктовых/ремесленных лавок ( почти как в Парке Горького). В третьих там находится скопление баров и ночных клубов на любой вкус.
Отдыхом остались очень довольны, сложно было представить что за такие деньги можно где-то отдохнуть 10 дней! Как оказалось не где-то и не как-то, а красиво, вкусно, тепло и чисто!! Турки на мой взгляд оказались приличные и приветливые люди ( а то наслушаешься новостей про пособников террористов), с профессиональным отношением к туристическому бизнесу...
Год посещения 2017
Общее впечатление Сочи ГУД БАЙ!

mamitosina
Супер отзыв!