Отзыв: Экскурсия по г. Никосия (Кипр) - Здесь смешалось все: люди, история, прошлое и настоящее...

Достоинства: Красивый старый город, много познавательного и увлекательного
Странная жизнь на Кипре, ох странная...
Вот жили люди, жили... а потом раз ... и разделили остров. Часть осталась грекам, часть захапали турки, да и Британские вооруженные силы урвали себе кусочек под военные базы.
Наверное невежливо по отношению к Турции писать "захапали", наверное, у них своя правда на этот счет, но я отдыхала в греческой части. Я видела, что творится вокруг, общалась с жителями, я просто пропиталась их отношением к происходящему.

А они не любят турок, они считают себя греками, а греки их не считают греками, так, как они слишком долго были под властью турок. И вот все это так намешано, так все как-то печально...
А особенно грустно и печально все это выглядит в Никосии.
Никосия -столица одновременно и признанной Республики Кипр и частично признанной Турецкой Республики Северного Кипра.
Ну не поделили они город. Взяли и провели границу по городу. Так и живут.
Самый, наверное, простой способ увидеть эту границу-прогуляться по туристическому центру Никосии.

Экскурсия по г. Никосия (Кипр) фото

Здесь собраны разнообразные магазинчики и рестораны.
Приятно в жаркий день завернуть сюда, посидеть в теньке или просто прогуляться среди туристов.
Мы так гуляли, гуляли и догуляли до надписей "фотографировать запрещено".
Ага, граница рядом ... подумали мы.
И действительно уткнулись в КПП. Переходить границу мы не планировали, дальше не пошли, хотя процедура достаточно простая, главное иметь при себе документы.
Постояли-посмотрели, повернули назад... И уперлись в другой КПП, Республики Кипр, где нас вежливо попросили предъявить документы и рассказать, с какой целью мы шагаем из Северного Кипра.)))
И все это дело 5 шагов. Вот так просто в Никоссии завернуть за угол и уже считаться чуть ли не шпионом )))
Поэтому решили гулять по городу и неприближаться к этой странной границе... Ну ее...
А посмотреть на греческой стороне есть что.
Никосия сумела перемешать старые здания и современные особняки, маленькие магазинчики подержанных товаров и навороченные супер-маркеты, православные храмы и мусульманские мечети.
Мой совет: не берите экскурсию, беорите фотоаппарат и отправляйтесь просто гулять по улочкам-увидите больше.
Мэрия Никосии с бюстами мэров.

Церковь Святого Саввы.

Мечеть Омерийе.

Экскурсия по г. Никосия (Кипр) фото

Непременное место посещения всех туристических групп-Дворец Архиепископа.

Старый акведук.

Монумент Свободы.

Просто общественный туалет.

Экскурсия по г. Никосия (Кипр) фото

И просто старые красивые улочки.

Экскурсия по г. Никосия (Кипр) фото

В Никосии мало самопроизвольно растущей зелени. Каждый украшает и озеленяет свой дом по -своему.
Однако, встречаются и небольшие зеленые оазисы парков.

Экскурсия по г. Никосия (Кипр) фото

Никосия красивый город. В одном отзыве всего этого не передать . Это надо видеть. К сожалению, в городе много разрушающихся или просто закрытых зданий. Жители пеняют на турецкий захват, на кризис...
Но жизнь продолжается. И наряду с разрушением много строящегося и открывающегося.
Год посещения 2013
Общее впечатление Здесь смешалось все: люди, история, прошлое и настоящее...

IrishkaVesna
Какие уютные улочки
белозерова
интересный южный город,парк красивый
ozii
очень интересный город.Обладает свом колоритом,немного не таким,как города на побережье
Черешка
И мне захотелось сказать: колоритно! Приятный город для прогулок!
alex111x
Красивый город, сомнений нет. Кипр - очень лакомый кусочек для всех. Рядом арабский ближний восток, Израиль вся Африка. Поэтому и получается, что Кипр - непотопляемый британский авианосец, нацеленный на Сирию сейчас.
ozii
Ага, вот и портит вя эта политическая жизнь нормальную жизнь.
marusya00780
приятный городок
Ispanochka
Еще одна приятная прогулка))).
mila2112
красиво.В планах есть поехать туда)))
съездите обязательно,не пожалеете
lastra9
Обязательно побывайте там. Вам понравится.
lastra9
Я была в Никоссии прошлым летом. Город понравился. Одно плохо - мало времени и экскурсовод была без настроения. уставшая. Мы не попали в некоторые запланированные музеи.Все расстроились, обиделись. И виновата была в этом гид. Она что-то забыла, не рассчитала время. Но сам город - это что-то, я гуляла бы по нему и гуляла. Люди очень приветливые, всегда помогут, подскажут. Да, и мы с женщиной чуть не зашли *в гости к туркам*. Не заметили КПП и идем себе. Хорошо, русские девочки, которые проходили проверку на КПП нас остановили, пограничники только улыбнулись, ничего не сказали, хотя мы уже были на турецкой стороне (без паспортов). Хотелось бы еще раз вернуться в этот город. но уже без гида, самостоятельно. На Кипре была дважды. Влюблена в этот остров. От Фамагусты обалдела - песок, море необыкновенной красоты. Вероша поражает пустотой, угнетает даже как-то. Душа болит за людей, которым пришлось оттуда уйти. Всем советую побывать на Кипре. Этот остров невозможно не полюбить.
ozii
Согласна, в Кипр невозможно не влюбиться )